Бюрократия вновь победила экологию

В пятницу в Копенгагене завершится саммит ООН по климатическим изменениям. За две недели его работы участникам из 193 стран мира удалось согласиться только с тем, что они ни в чем не могут прийти к согласию.

В четверг делегации, многими из которых руководят главы правительств и президентов, начали работать сразу по двум направлениям, пытаясь добиться хотя бы минимального прогресса в выработке текста финального соглашения. Одна из групп обсуждала перспективы Киотского протокола и определенные им квоты на выброс вредных газов, другая пыталась подготовить конвенцию о климатических изменениях. Взаимодействие между двумя группами обеспечивала рабочая группа под руководством датского министра Конни Хедегор.

В четверг на саммит прибыл президент РФ Дмитрий Медведев, пятничным утром - президент США Барак Обама. В пятницу в работе саммита примут участие главы почти всех представленных стран. Однако даже присутствие мировых лидеров не гарантирует успешного окончания саммита.

Представители различных стран и чиновники ООН в четверг уже начали открыто признавать, что переговоры о том, как не допустить критического потепления климата на планете, придется продолжить в следующем году.

Утром в четверг анонимный источник агентства Reuters в китайской делегации заявил, что считает невыполнимым создание рабочего соглашения по итогам саммита и Китай будет настаивать на подписании краткой декларации о намерениях. Однако уже к вечеру главный представитель КНР в Копенгагене Ю Цинтай опроверг это заявление: "Я не знаю, откуда пошли эти слухи. Китайская делегация приехала сюда с надеждой и не собирается сдаваться".

На переговорах Китай вместе с Индией, Бразилией и другими странами определены в группу развивающихся. Эти страны отказываются принимать на себя высокие обязательства по сокращению выбросов. По мнению троицы и ее сторонников, развивающиеся страны не должны платить падением собственного производства за грехи развитых стран, которые в XX веке своими выбросами причинили большой урон экологии.

Пекин указывает на Вашингтон, Вашингтон готов откупиться

Китай также протестует против проверок, которые должны будут проводиться после того, как каждая из стран мира примет на себя обязательства по сокращению выброса CO2, мотивируя это нарушением суверенитета страны.

Китай, как и многие другие страны, также отказывается подписывать какой-либо юридически обязывающий договор, пока США не примут свой закон об изменении климата. А такой закон, заявляют американские конгрессмены, не может быть принят ранее весны следующего года.

Представители США в четверг сделали ряд заявлений, из которых были сделаны довольно оптимистичные выводы. Так, американский госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что ее страна сделает все возможное для наполнения средствами фонда оказания помощи развивающимся странам в их переходе на экологически чистые технологии. Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата считает, что общий объем фонда должен составить $100 млрд.

Глава сенатского комитета по международным делам Джон Керри в четверг обнадежил, что в американском законе о климатических изменениях будут прописаны весьма серьезные сокращения объемов выбросов, но только при выполнении другими странами ряда условий: "Чтобы мы приняли этот закон, мы должны убедить сенаторов в том, что рабочие-сталелитейщики в их штатах не лишатся своих рабочих мест из-за того, что Индия или Китай отказываются принять на себя обязательства по ограничению выбросов и подписать разумный, проверяемый и подотчетный договор".

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх в четверг заявил, что его страна готова взять на себя довольно серьезные обязательства, но только если государству окажут должную финансовую помощь.

Участники конференции не скрывали, что рассчитывают на выделение США $3 млрд первым взносом.

Для сравнения: Япония готова выделить $15 млрд в три года, Европейский союз - $11 млрд, Россия - $200 млн (как рассказал в четверг помощник президента России Аркадий Дворкович). Однако даже суммы $100 млрд может оказаться недостаточно. По подсчетам Китая, сокращение выбросов и другие меры для предотвращения глобального потепления, принятые развивающимися странами, обойдутся в $350 млрд.

В четверг надежды на успешное завершение переговоров выражали преимущественно главы европейских государств. Ангела Меркель призвала США действовать активнее и повысить планку своих обязательств (до пятницы США говорили о сокращении выбросов не более чем на 3% по сравнению с уровнем 1990 года, тогда как страны ЕС готовы пойти на сокращения в размере 30-40%).

Обязательства БРИК не могут быть однородными

Позицию России в четверг на брифинге в РИА "Новости" пояснил помощник президента Медведева Аркадий Дворкович. Он рассказал, что обязательства стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) не могут быть однородными, хотя четверка стран практически согласна с тем, что они не готовы брать на себя обязательства до 2020 года по абсолютному сокращению выбросов углекислых газов. Опасения партнеров по БРИК в отношении проверок уровня сокращений Дворкович назвал преувеличенными. Помощник Дмитрия Медведева также рассказал, что президент России подписал в среду климатическую доктрину страны. Этот документ содержит анализ ситуации с возможными последствиями климатических изменений для России, описывает существующие и будущие вызовы, а также механизмы борьбы с ними.

Российские экологи расценивают подписание климатической доктрины России президентом РФ позитивно. "Оцениваем хорошо, потому что документ подразумевает некие конкретные действия", - сказал "Газете" руководитель по энергообеспечению "Гринписа России" Игорь Подгорный.

С ним солидарен и руководитель программы WWF России "Климат и энергетика" Алексей Кокорин. "Правда, я немного расстроен тем, что готовая доктрина лежала полгода, - сказал он корреспонденту "Газеты". - Конечно, приятно, что она подписана на фоне проходящей конференции в Копенгагене. Но эти полгода можно было бы гораздо эффективнее вести образовательную и просветительскую деятельность по проблемам изменения климата".

Кокорин отметил, что, несмотря на задержку, приветствует подписание. "Но это лишь доктрина, за ней должны последовать какие-то планы, программы и прочее", - добавил он.

Происходящие события в Копенгагене экологи расценивают как "тактическую победу бюрократии над экологией". "Процедурные, юридические и прочие бюрократические проблемы не дали продвинуться вперед, особенно в вопросах долгосрочного финансирования", - сказал Кокорин. По его словам, переговоры ведут к тому, что, скорее всего, будет принято решение о выделении достаточно больших денежных средств для наименее развитых стран на краткосрочный период. "Рост климатических денег с 2010 по 2012 год будет в 10 раз больше, - сообщил он. - Это значимый результат".

В том, что заключения нового соглашения взамен Киотскому протоколу, срок действия которого заканчивается в 2012 году, не предвидится, на данный момент не сомневается никто. "Сейчас очевидно, что нового юридического соглашения в Копенгагене принято не будет, - сказал Подгорный. - Переговоры находятся в стадии глубочайшего кризиса, когда стороны не могут прийти к какому-либо согласию между собой. Более того, они идут по абсолютно нетипичному сценарию, резко сократив доступ общественных наблюдателей в здание переговорного центра. Такое в практике переговоров случилось впервые. В последний день переговоров будет допущено только 450 наблюдателей из 15 тыс.".

Экологи надеются, что в лучшем случае соглашения удастся достичь только через год, на следующей конференции ООН, которая будет проходить в Мексике.