История оружия: пистолет Макарова
Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева (ТТ), но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули. Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором.
Первоначально был разработан новый патрон калибра 9мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором. В основу этой разработки легли довоенные немецкие работы в том же направлении, приведшие к созданию фирмой GECO патрона 9х18мм Ультра.
Нужно отметить, что невзирая на одинаковые обозначения, патрон пистолета ПМ невзаимозаменяем с немецким, так как имеет больший диаметр пули. Под новый патрон затем были созданы и в 1951 году приняты на вооружение два пистолета: пистолет Макарова - личное оружие самообороны офицеров, и более мощный пистолет для самообороны рядового состава, расчетов орудий и экипажей танков - автоматический пистолет Стечкина.
Вплоть до начала 1990х годов ПМ оставался основным оружием самообороны военнослужащих, а также основным оружием милиции. Однако изменение ситуации в мире привело к необходимости принятия на вооружение более мощного и эффективного личного оружия, разработка которого была начата в рамках конкурса \"Грач\". Для этого конкурса были разработаны усиленный вариант патрона 9х18мм ПММ, имевший более легкую пулю и усиленный заряд пороха, разгонявший новую пулю до 430 м/с вместо обычных 315 м/с. Кроме того, на базе ПМ был создан пистолет ПММ, адаптированный под новые патроны и имевший повышенную до 12 патронов емкость магазина, для чего пришлось увеличить ширину рукоятки пистолета. Кроме того, ПММ приобрел несколько улучшенные щечки рукоятки.
Тем не менее, в 2000 году было объявлено, что конкурс \"Грач\" выиграл пистолет Ярыгина, созданный на Ижевском Механическом Заводе под индексом МР-443. Таким образом, ПМ будет постепенно сниматься с вооружения ВС, МВД и иных силовых структур России, заменяясь на ПЯ и другие современные пистолеты, однако, в силу тяжелого финансового состояния страны в целом процесс этот будет небыстрым и займет не один год. Нужно отметить, что в серийное производство пистолет ПММ пошел в варианте под стандартный патрон 9х18, так как существовала реальная опасность использования патронов 9х18 ПММ в старых пистолетах системы Макарова и Стечкина, что могло приводить к ускоренному износу и даже разрушению этих пистолетов.
На базе ПМ на Ижевском Механическом Заводе - основном производителе пистолета Макарова, был создан ряд модификаций, включающих газовый пистолет ИЖ-79, служебный пистолет ИЖ-71 под патрон 9х17мм Браунинг Короткий, экспортный пистолет Байкал МР-442 калибра 9х18мм и ряд других.
Кроме СССР и России ПМ по лицензии выпускался в Болгарии, Германской Демократической Республике и Китае. Польша, Венгрия и Чехословакия выпускали свои собственные образцы пистолетов под тот же патрон 9х18мм ПМ.
В ходе выпуска пистолета Макарова в Ижевске был проведен большой объем работ по повышению технологичности его производства. Кроме того, в шестидесятых годах в Тульском КБ (ныне КБ Приборостроения) были проведены работы по облегчению пистолета, путем разработки для него рамки из легких сплавов или пластмассы. Пистолет с пластмассовой рамкой был испытан в 1963-65 годах под индексом ТКБ-023, и показал в целом хорошие результаты. Однако военные отказались принять его на вооружение, мотивируя свое решение в числе прочего тем, что неизвестно. как поведет себя пластмасса при длительном (10-20 лет) хранении и эксплуатации.
Пистолет Макарова ПМ являлся (да и сейчас является) одним из лучших представителей пистолетов класса компактного оружия самообороны. Он имеет небольшие размеры, исключительно надежен, прост в использовании и обслуживании. Его недостатки, впрочем, свойственны и любому другому пистолету таких же размеров и класса - это малая дальность и точность стрельбы, невысокая эффективность пули. Кроме того, специфичными для ПМ недостатками в сравнении с современными пистолетами того же класса являются довольно существенная масса оружия и малая емкость магазина.
Пистолет Макарова построен на основе автоматики со свободным затвором. Пистолет выполнен практически полностью из стали. Возвратная пружина находится вокруг неподвижного ствола. Ударно-спусковой механизм - двойного действия (самовзводный), с открытым курком. Предохранитель расположен слева на затворе, и при включении блокирует ударник, затем безопасно снимает курок с боевого взвода, после чего запирает шептало и затвор. Первый выстрел после выключения предохранителя можно производить как самовзводом, так и сперва взведя курок вручную. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. На ряде экспортных модификаций может ставится регулируемый целик. Питание пистолета осуществляется из отъемных стальных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов.
Пистолеты ПММ комплектовались двухрядными магазинами емкостью 12 патронов с перестроением патронов в один ряд на выходе из магазина. Защелка фиксации магазина расположена в нижней части рукоятки, позади окна для магазина. Щечки рукоятки пластиковые, коричневого или черного цвета, с мелким рифлением, в варианте ПММ - с полочкой для большого пальца.
Комментарии
Кстати если "медянку" на пули подпилить, то стальным сердечником он неплохо бил )))
Тут совсем наоборот говорится.
Но, усиленное останавливающее действие так просто не даётся. Потеряли точность и дальность.
И если из ТТ с его свободным стволом я могу снять бегущего противника на 50-70 метров, то из ПМ в стоящего на 25 не сразу попадёшь.
Только в наше время сомнительно, что армия пойдёт в штыковую (вон пиндосы как своих солдат берегут - при одном взгляде на экипировку слюни сами до колен спускаются!).
Только почему не сравнивают ПМ с Береттой?
Или это наша власть готовится к свободной продаже короткостволов?
ТТ "прошивает", но не отталкивает...
У ПМ "входное" под пулю, "выход" (в зависимости от того кто как подшаманит пулю" разный от 5-10 см, до 20 см...
У ТТ отталкивающей силы нет, но делает "сквозняк"... (Если пулю не "шаманить")
Мне так больше нравится Стечкин (30 зарядный)
Пистолеты разные по своему назначению и сравнивать их нельзя....
С Пулей если "пошаманить" будет всё нормальненько...
(пулю пропиливаем до стального сердечника крест накрест... )
Я же, как бывший пользователь етого дерьма на протяжении 20 лет могу сказать только одно - данный пистолет годится только для того что бы застрелиться. И, при первой возможности мы обменивали их на АПС.
Но как оружие самообороны на расстоянии 25 метров ему нет равных ))))
http://www.makarych.ru