Броуновские реформы: об образовании на Украине

Нынешняя вступительная кампания и образовательные «реформы» - наглядная демонстрация непрофессионализма новой власти.

Хуже вступительной кампании Украина еще не видела. Нынешним абитуриентам не повезло - их вступление в вузы организует не кто-нибудь, а команда «проффесионалов». Впервые Министерство образования и науки изменило правила поступления в начале вступительной кампании, хотя такая практика недопустима. Полученный в результате хаос заставил министерство изменить правила второй раз - уже в конце июля, когда абитуриенты заканчивают подавать документы в вузы.Продление срока представления документов, впрочем, не задержало начала экзаменов: они стартовали, как было запланировано, хотя прием документов якобы продолжается. Все это происходит на фоне перехода к 11-летней школе - Министерство образования за полтора месяца должно переписать все школьные программы и подготовить новые учебники. К работе педагогов стоит, наверное, уже подключать работников МЧС - ситуация сложилась действительно чрезвычайная.

Правила меняются раз

Министерство образования и науки очень спешило изменить правила поступления в вузы. Поэтому чиновники от образования решили не ждать год, а изменить правила вступительной кампании, которая уже началась. Среди прочего позволили некоторым категориям поступающих подавать сертификаты внешнего тестирования прошлых лет, некоторым - вообще не проходить тестирование, а вместо него сдавать вступительные экзамены. Также в этом году внешнее тестирование было перенесено во времени, чтобы школьники успели закончить обучение (в предыдущие годы критики внешнего тестирования очень возмущались тем, что 11-классники не уделяют внимания урокам, сосредоточившись на ВНО). Именно описанные выше изменения привели к коллапсу вступительной кампании.

Сначала выяснилось, что государство теряет 6,5 млн грн за неявку поступающих на тестирование (это потери только на тестировании по четырем предметам, всего их было восемь). Рекордная неявка была вызвана тем, что абитуриенты, которые уже зарегистрировались на тестирование, внезапно получили возможность не сдавать его благодаря новым правилам.

Когда начался прием документов, на который за нехватки времени было отведено всего две недели, стало понятно, что все желающие не успеют подать документы. Под некоторыми вузами стоят такие очереди абитуриентов, попасть в приемную комиссию можно всего за два-три дня. 23 июля министерство продлило срок приема документов, но на те специальности, где предусмотрены дополнительные вступительные испытания, уже начались экзамены.Прием документов продолжается параллельно.

Правила меняются два

«Срок приема документов все же продолжено, хотя к юридической силе этого решения есть вопрос, - говорит Ольга Айвазовская, председатель правления сети« ОПОРА », проводящей мониторинг вступительной кампании.

- На тех специальностях, где есть дополнительные вступительные испытания,документы принимают до 31 июля, на остальных - до 5 августа.Высшие учебные заведения будут проводить вступительные испытания в два тура.В первом будут участвовать те абитуриенты, которые успели подать документы до 22 июля, во втором - те, кто не успел, но подает сейчас. Нареканий по объетивности дополнительного вступительного испытания - творческого конкурса - всегда хватает.Но объективнуя оценку легче выставить на фоне других абитуриентов, а когда испытание проходит в два тура, то трудно сказать, как преподаватели будут оценивать, кто лучше станцевал или нарисовал». Члены приемных комиссий волнуются, что вследствие продления срока представления документов и проведения экзаменов в два тура останутся в этом году без отпусков.

Недостаток времени и два тура вступительных экзаменов однозначно добавят возможностей для махинаций членам приемных комиссий. К тому же в этом году есть проблемы в работе системы «Конкурс», позволяющий в онлайн-режиме сравнивать баллы абитуриентов всех вузов страны.«На страницах одних учебных заведений есть рейтинги, а на страницах других нет ничего, - говорит Айвазовская. К нам поступает все больше жалоб на систему«Конкурс», иногда данные бывают неправильно суммированы: не указан балл аттестата или оценка ВНО по какому-либо предмету».\"Тыждены\" проверил: на сайте системы «Конкурс» действительно нет данных по абитуриентах, например, Национального медицинского университета имени А. Богомольца.

Еще один подарок от «эффективных менеджеров» абитуриентам - задержка приказа о государственном заказе.Приказ был издан только 16 июля, еще несколько дней ушло на получение информации руководством вузов, в то время как подача документов началась 15 июля.Впоследствии оказалось, что количество бюджетных мест на некоторых специальностях составляет ноль, хотя абитуриенты уже успели подать заявления на эти специальности и именно на бюджетные места.

Правила меняются три

Одновременно с коллапсом вступительной кампании Министерство образования пытается организовать коллапс в школах. Напомним, что 6 июля Верховная Рада отменила 12-летнее образование в украинских школах и уже с нового учебного года они возвращаются к обучению по 11-летней системе.

Изменение количества лет обучения в школе - это изменение не только всего образовательного курса страны (ведь 12-летка была шагом приближения к европейским стандартам образования), но и всех учебных планов. Кроме того, это печать новых учебников. Переход на 12-летку осуществлялся на протяжении десяти лет, да и то за это время не удалось полностью подготовить украинскую школу к изменениям. Пока что попытки «реформировать» образование напоминают лишь броуновское движение - хаотическое и непостижимое.