\"Эхо Москвы\": нужно ли освобождать тяжелобольных из СИЗО?
Гости: Павел Крашенинников, Генрих Падва
Ведущие: Ирина Меркулова, Владимир Роменский
Передача: Разворот
И.МЕРКУЛОВА: У нас на прямой телефонной связи адвокат Генрих Падва. Генрих Павлович, добрый день.
Г.ПАДВА: Здравствуйте.
И.МЕРКУЛОВА: Ну и что вы можете сказать по поводу решения суда? Дальнейшие действия защиты в этой связи.
Г.ПАДВА: Ну, к сожалению, мы ожидали такое решение, потому что мы знаем, с каким трудом суды идут на освобождение людей из-под стражи, несмотря ни на какие данные. Дело в том, что Бабасюк - женщина, у которой двое несовершеннолетних детей. Кроме того, у нее мать инвалид на ее иждивении вместе с ней проживала. У нее арестован муж, и она тоже. Таким образом, остались двое детишек и старушка мать. Сама Бабасюк раньше никогда не привлекалась к уголовной ответственности, и главное - она очень тяжело больна.
В.РОМЕНСКИЙ: Это действительно так? она действительно страдает сердечным заболеванием?
Г.ПАДВА: То, что сейчас поставлено, хронический активный вирусно-иммунный миокардит. Миокардит - это сердечное заболевание. На фоне тяжелого иммунно-дефицитного состояния. Нарушение сердечных ритмов.
В.РОМЕНСКИЙ: Генрих Павлович, скажите, а кто ставил эти диагнозы?
Г.ПАДВА: То, что я сейчас зачитываю, это профессор, доктор медицинских наук Коломоец. При этом тут где-то сказано, что высокая степень риска.
И.МЕРКУЛОВА: Скажите, а состояние Бабасюк...
Г.ПАДВА: С высоким риском внезапной сердечной смерти.
И.МЕРКУЛОВА: Это состояние было изначально тяжелым или какие-то тяжелые изменения произошли в процессе нахождения в сизо?
Г.ПАДВА: У нее были достаточно серьезные сердечные проблемы, пока она была на свободе. А после того, как ее арестовали, конечно, и стресс психологический, и условия содержания сказались особенно сильно. Она восемь раз уже там падала без сознания, ее откачивали. И там резко ухудшилось ее состояние.
И.МЕРКУЛОВА: Ну а тюремные врачи вообще оказывают какую-то помощь?
В.РОМЕНСКИЙ: Они обеспечивают всем необходимым?
Г.ПАДВА: Они оказывают помощь, да, каждый раз, когда она падает в обморок, конечно, они приходят, делают анализы, они оказывают какую-то помощь. Но само нахождение в таких условиях, крайняя обеспокоенность за судьбу детей, которые остались со старушкой матерью, и условия содержания, конечно, все равно губительно действуют на нее. Поэтому у нее вот такие...
И.МЕРКУЛОВА: Скажите, а почему все эти вещи никакого впечатления на суд не произвели?
Г.ПАДВА: Производят впечатление, но они считают, что все равно она может содержаться под стражей. Вы понимаете, все заслоняет тяжесть преступления, в котором человека обвиняют. Если обвиняют в тяжком преступлении, они не в состоянии в этих случаях освобождать из-под стражи, что бы ни было. Ну ведь это нужна какая-то такая специальная культура, привычка, понимание, что необязательно всех содержать под стражей.
В.РОМЕНСКИЙ: Генрих Павлович, смотрите, по-моему, все-таки хотят эту культуру и привычку хотят в нашей стране привить, о чем заявил сегодня Крашенинников - о том, что Госдума будет рассматривать уже в начале октября в первом чтении законопроект, который будет запрещать содержать под стражей обвиняемых с тяжелыми заболеваниями. Как вы думаете, этот закон изменит ситуацию?
Г.ПАДВА: Я уже говорил по этому поводу. У нас законов достаточно. У нас существует закон, который прямо говорит, что должны учитывать при мере пресечения состояние здоровья. Важно же другое - чтобы практика повернулась лицом к этим законам. Ну хорошо, будет еще один закон. Это очень хорошо, я это приветствую. Но ведь начинаются вопросы: кто и когда будет определять ту степень заболевания, чтобы его считать настолько тяжким, чтобы освобождать из-под стражи? Понимаете, они же не отрицают, что она больна. Но не настолько серьезно, что не может содержаться под стражей. Ведь медики тюремные, как вы их назвали, говорят, что да, больна, но она может содержаться под стражей, это не препятствует содержанию под стражей. Потому что есть список болезней старый-старый, который говорит, что при таких-то заболеваниях - смертельных, онкологических - нельзя содержать под стражей. Но ведь тоже даже с онкологическими заболеваниями держат под стражей. Потому что...
В.РОМЕНСКИЙ: Мы можем вспомнить Алексаняна того же самого.
Г.ПАДВА: Алексаняна содержали годами. Не могут, не в состоянии еще. Десятилетиями сложилась практика, что всех, кого арестовали, надо содержать под стражей.
Я вам могу сказать, суды уверены, что подавляющее большинство арестованных должны находиться под стражей. Они боятся на себя брать ответственность. Они воспитаны так, что они должны утверждать эти требования. А на сегодняшний день даже уже дошли до того, что иногда даже следователи говорят, что надо освободить из-под стражи, прокурор говорит, обвинитель государственный, а они продолжают содержать под стражей, что вообще, на мой взгляд, вопиюще.
И.МЕРКУЛОВА: Генрих Павлович, спасибо большое. Мы, к сожалению, не можем больше продолжать разговор. Генрих Падва, адвокат Антонины Бабасюк, был у нас в прямом эфире.
И.МЕРКУЛОВА: Павел Владимирович сейчас у нас на прямой телефонной связи. Добрый день, Павел Владимирович.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Добрый день.
В.РОМЕНСКИЙ: Павел Владимирович, и первый вопрос такой. Кто и как будет определять, действительно ли тяжело болен человек , который находится в сизо?
П.КРАШЕНИННИКОВ: Определять будут медицинские учреждения. Если мера пресечения принимается судом, то на воле это будет определяться и судом оцениваться. Потому что, мало ли, кто-то захочет какую-то справку принести. А если человек находится в местах лишения свободы и заболевание выявлено там, то это будет выявляться медицинским подразделением учреждения, и в течение суток эти документы будут обвинению и защите, что очень важно, подаваться, чтобы мера пресечения была изменена.
И.МЕРКУЛОВА: То есть все равно решение будет принимать суд?
П.КРАШЕНИННИКОВ: Да, решение будет принимать суд. Но если сегодня суд вправе принимать это во внимание или не принимать, то то, что предлагает президент, это императивная общеобязательная норма, и в данном случае каких-либо люфтов не предполагается. То есть судья не сможет не принимать это во внимание, поскольку обозначена норма.
И.МЕРКУЛОВА: Вы знаете, мы только что говорили с адвокатом Антонины Бабасюк, которую сегодня Мосгорсуд отказался освободить из-под стражи, хотя у нее тоже проблемы со здоровьем - вот адвокат нам рассказал, что она и в обморок падает все время. И суд, действительно, ознакомился с этими справками, но во внимание их не принял.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Да, он решает либо так, либо так, к сожалению. Собственно говоря, почему эти вопросы и возникли - более двухсот пятидесяти граждан без обвинительного приговора в сизо в прошлом году скончались еще до суда, и, к сожалению, суд вот так...
И.МЕРКУЛОВА: Просто не очень понятно, что помешает суду в дальнейшем освобождать людей.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Помешает суду заключать под стражу вот эта абсолютно четкая и недвусмысленная формулировка.
И.МЕРКУЛОВА: Но ведь суд может посчитать, что человек болен, но недостаточно тяжело, чтобы освобождать его из-под стражи.
П.КРАШЕНИННИКОВ: Да, вот для этого Минздрав будет готовить соответствующий перечень хронических заболеваний. Это не новость, такие списки существуют у нас применительно к разному законодательству. Эти списки будут утверждены правительством РФ, и будет прямая ссылка в законе на данный список, и шаг вправо, шаг влево - это прямое нарушение закона, что будет позволять говорить о профпригодности судей.
В.РОМЕНСКИЙ: Павел Владимирович, вот один из наших слушателей обращает внимание на какой вопрос: «Преступления совершать они здоровы, а как за жабры взяли, сразу делаются дохлыми - ишь, нашли лазейку!» Вы не боитесь, что действительно те люди, которые идут на совершение преступления или уже после того, как они были пойманы, обвинены в совершении такого правонарушения, будут тут же делаться больными, и, если это вопрос еще досудебный, то они будут на свободе эти справки себе покупать?
П.КРАШЕНИННИКОВ: Ну, вы знаете, речь не идет о справке о гриппе или еще о чем-то, чтобы в школу не ходить, от работы немножко отлынить. Речь идет о хроническом заболевании, и это заболевание в течение недели не возникает. И, конечно, такое подтверждение, безусловно, будет выноситься, и у суда будет задача только посмотреть, действительно ли это надлежащая справка или нет. Он может заявления запросить и так далее. Поэтому говорить о том, что справку на коленке напишут, я об этом уже неоднократно слышал, это просто несерьезно. Речь идет действительно о хроническом, тяжелом заболевании.
В.РОМЕНСКИЙ: Понятно. Спасибо вам. На прямой связи с нашей студией был Павел Крашенинников, председатель комитета ГД по законодательству.
Комментарии