Астронавт придумал, как добраться до Марса за 39 дней
На конференции NewSpace 2010 бывший астронавт Франклин Чанг-Диас объявил о том, что он уже договорился с НАСА об испытании в 2014 году своего прототипа магнитоплазменного реактивного двигателя VF-200 на МКС. Если придуманная им концепция окажется успешной, это позволит сократить время перелета на Марс до 39 дней.
Пилотируемой миссии к Марсу предстоит решить огромное количество проблем. Одна из самых сложных - длительное время путешествия. За год полета к Красной планете и еще один - обратно космонавт рискует получить необратимые изменения организма. Космическое излучение, дистрофия мышц, психологические проблемы - все это является реальной угрозой человеческой жизням, миссии и самой идее межпланетных перелетов. Пока биологи бьются над проблемой на своем поле боя, инженеры предлагают очевидный выход - создать быстрый корабль, который доставит людей с Земли на Марс и обратно в кратчайшие сроки. В настоящее время самая быстрая траектория предполагает перелет к Марсу за шесть месяцев. Бывший астронавт Франклин Чанг-Диас планирует сократить это время до фантастических 39 дней.
Его концепция предусматривает использование магнитоплазменного реактивного двигателя с переменным импульсом (VASIMR) и ядерного бортового реактора мощностью 200 мегаватт.
VASIMR использует пару радиоантенн для ионизации и разогрева газов (например, аргона) и ускорения реактивной струи с помощью силовых линий магнитного поля. В отличие от обычных химических ракетных двигателей VASIMR развивает меньшую тягу. Однако по сравнению с распространенным ионными ракетными двигателями он должен обладать довольно большим удельным импульсом - до 30000 секунд - и скоростью истечения реактивной струи до 300 км/с. Двигатель также способен регулировать тягу, он сравнительно конструктивно прост и компактен и использует очень высокие уровни энергии, измеряемые мегаваттами. Благодаря этому VASIMR может обеспечить в десятки раз большую тягу, при условии наличия подходящего источника электроэнергии. VASIMR также может непрерывно работать в течение нескольких дней или недель и потребляет мало топлива, что позволяет разогнать корабль до больших скоростей, а потом так же затормозить его. Это сокращает продолжительность миссии на Марс почти в пять раз.
Однако у концепции есть и серьезные недостатки. Прежде всего, это не очень большая полезная нагрузка, поскольку малый импульс двигателя медленно разгоняет массивный корабль. Чем тяжелее корабль - тем дольше миссия. Эта проблема частично снимается тем, что полет продлится не очень долго, и космонавтам не потребуется много воздуха, воды и пищи. Также можно снять вопрос массы, заранее разместив на орбите Марса беспилотные грузовые корабли, оборудованные стыковочными узлами, которые смогут обеспечить экипаж всем необходимым для выполнения миссии.
Но самый главный вопрос - это источник энергии. Для быстрого перемещения по солнечной системе Чанг-Диасу потребуется генератор мощностью не менее 200 Мвт. Для сравнения: каждый из 4-х энергоблоков Ленинградской АЭС имеет мощность 1000 МВт. Естественно, на солнечные батареи рассчитывать не приходится. Единственный вариант - ядерный реактор. Однако самый мощный космический ядерный реактор ТОПАЗ в СССР выдавал 10 киловатт и имел показатель удельной мощности (альфа) 100 килограммов на киловатт. В свое время НАСА для отмененной ныне программы Prometheus хотело получить показатель удельной мощности до 65 кг/кВт. И руководитель этой программы считает, что вряд ли при современных технологиях возможен космический реактор с показателями 20 кг/кВт. Однако VASIMR-у и кораблю марсианской миссии массой около 600 тонн нужна альфа 1 кг/кВт. Многие специалисты считают это фантастикой. Надо отметить, что у современных корабельных коммерческих реакторов этот показатель 54 кг/кВт. У атомных субмарин альфа лучше - около 45 кг/кВт. Но даже эти технически совершенные машины далеки от требуемого уровня технологии VASIMR. При мощности 200 Мвт космический реактор должен весить около 4 тонн, в то время как самые современные реакторы атомных субмарин схожей мощности весят около или более 10 тонн.
Тем не менее, Франклин Чанг-Диас не просто так взялся за испытания своего двигателя. Перспективы создания компактного реактора весьма хорошие. В 2003 году студенты Массачусетского технологического института предложили проект компактного солевого ядерного реактора на быстрых нейтронах с альфой менее 3 кг/кВт. Их проектный образец имеет мощность 4 Мвт, вес ядра - всего 185 кг, а размеры - 20X20X20 см.
Еще один интересный вариант - это представленный в начале этого года проект миниреактора компании Hyperion, масштабное производство которого начнется в 2013 году. Это компактный реактор размером 1,5х2,5 метра, мощностью 25Мвт и альфой 2 кг/кВт.
Также весьма перспективны для космоса ториевые реакторы Карло Руббиа. В них ядерная реакция запускается при помощи ускорителя частиц, что делает реактор компактным, абсолютно безопасным и не требующим тяжелого экранирования. Широкое внедрение этой технологии \"запланировано\" на 2025-2030 годы.
Таким образом Франклин Чанг-Диас не поторопился, а лишь предвидел развитие технологий в области создания компактных ядерных источников питания. Объединение VASIMR с малогабаритным мощным ядерным реактором подарит человечеству всю солнечную систему и сделает путешествие к ближайшим планетам таким же \"обыденным\" занятием, как полеты на орбиту Земли сегодня.
Комментарии
1. Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification.
Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages.
2. Леонов В.С. Патент РФ № 2185526 «Способ создания тяги в вакууме и полевой (квантовый) двигатель для космического корабля (варианты)». Бюл. № 20, 2002.
Леонов Владимир Семенович
В теории Суперобъединения масса создается в результате сферической деформации (искривления по Эйнштейну) квантованного пространства-времени.
Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification.
Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages.
Леонов Владимир Семенович
Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification.
Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages.
Автор теории Суперобъединения, и нового направления в энергетике – квантовой энергетики, лауреат премии правительства России в области науки и техники, вошел в «100 лидеров промышленности и науки Содружества»,
«СНГ: директор года 2007», научный руководитель ЗАО НПО Квантон
Леонов Владимир Семенович
В.С. Леонов
В интернете полно критики Вас и Ваших теорий, так что распинаться почему я так считаю, не буду, Вы наверняка и сами знаете почему. Дальнейший разговор смысла не имеет.
Вот это и есть главное достижение американского образа жизни.
А не Макавто разные и прочая лабуда.
Интересно, что могут предложить наши студенты МВТУ им.Баумана, например.
Кроме, выпить, разумеется.
А вообще-то направильно сравнивать стили жизни в развитой стране и стране третьего мира.
Нам надо смотреть, как там в Индии, Бразилии.
Протягивать ножки по одежке.
НИКОГДА, за всю свою историю, Россия не могла сравниться с Европой по уровню жизни. Уровню развития технологий.
И СССР не мог. Хотя у него как раз были некоторые узкие сферы, где были реальные достижения.
С чего бы сейчас вдруг начинать сравнивать? Может быть, активно эволюционируем?
Скорее наоборот.
В общем вывод: надо ехать жить на Запад?
Передовых технологий в СССР было очень и очень немного. Космос здесь является некоторым исключением, но здесь вопрос тоже не технологического превосходства. Здесь уместен термин «любой ценой». Со всеми последствиями этого мероприятия.
На русских процессорах компьютеры не работали бы, ни при каких раскладах. Даже если бы их изобрели во времена Ивана Грозного. Да и не изобрели бы ничего. А изобрели бы, так заклевали и не внедрили.
Хорошо там, где нас нет.
Имел ввиду Отечественную Войну 1812 года. В остальном, наверное Вы правы...
Хотя тогда был-таки один серьезный конкурент - Британия.
А, скорее всего, было просто два равновесных мировых лидера.
Этот год (1812) и стоит признать годом наивысшего могущества России.
После него была и есть только деградация.
Смешно...У меня была старая энциклопедия космонавтики, ещё 66 года, там все эти перспективные наработки расположены в алфавитном порядке на 400 страницах. И плазменные и ионные и много ещё какие... Бери да пользуйся...
А вообще - множество старых и очень неплохих разработок накрывалось именно из-за несовершенства конструкционных материалов и источников энергии. В принципе, уже сейчас возможно строительство недорогих, маломощных (порядка двухсот лошадиных сил) летательных аппаратов массой до ста килограмм и грузоподьемностью до полутонны и способных летать с малыми скоростями до двухсот-трехсот километров в час (принцип - по сути, вертолет с увеличенной площадью лопасти и немного иным их расположением на движущейся основе) Однако инерция мысли, зацикленная на реактивных или самолетоподобных конструкциях, мешает продвинуться в этом деле. А скоро, именно за счет новых конструкционных материалов, появится возможность делать и вовсе экономичные махолеты. Так нет же, мать ити! Сидим в пробках:)))
Сейчас как-то припомнилось - в качестве рабочего тела (для создания реактивных газов) пытались использовать натрий, калий, простую воду и дейтерий, водород и ещё что-там... Даже были проекты с атомной бомбой в качестве реактивной тяги )))).
К сожалению книжку давно потерял. Название насколько помню "Космическая энциклопедия". Или что-то подобное.
"""Однако инерция мысли,""
И инерция большого капитала, которому жаль терять наработанные и неэффективные уже технологии.
А капитал... Да, пока не отработает бабосы за прежние наработки, новые редко выпускает на волю. Пару лет назад: как Asus выкинул на рынок дешевые и легкие портативные ноутбуки, так тут же все их и вывалили вслед - наработкам уже десяток лет... Телефоны, другие электронные устройства - в принципе, чаще всего пользуемся техникой прошлого века. Может, хоть с гибкими мониторами такая фигня не прокатит - их еще до создания надежных моделей разрекламировали?
Появится запас мощности двигателя и грузоподъёмности корабля, тягово-весовые требования не будут нарушены, всё реально.