Раскрыт секрет синхронности полета птиц в стае
Животные стаи, будь то пчелы, рыбы, муравьи или птицы, часто движутся удивительно синхронно. Кажется, будто они одновременно принимают единодушное решение выполнить какое-либо действие, и механизм этого явления пока остается загадкой.
Новое исследование, опубликованное в New Journal of Physics, использует модель поведения частиц для объяснения процесса коллективного принятия решения на посадку в стае перелетных птиц.
Используя простые самодвижущиеся частицы как модель стаи и отдельных птиц, исследователи из Будапешта (Венгрия) обнаружили, что коллективное решение перейти от полета к посадке «пересиливает» намерения каждой отдельной птицы. В отсутствие лидера, принимающего решение за всех, коллективный маневр посадки во многом зависит от поведения отдельных птиц.
Процесс можно сравнить с лавиной песка, когда каждая песчинка обрушивает соседние до тех пор, пока не сдвинется весь пласт.
Это простая модель для системы, члены которой имеют тенденцию следовать друг за другом и копировать решения других. Очень быстро такая система обретает синхронность и не зависит от решения отдельного индивида - скорее это схожая реакция схожих особей, провоцирующая какое-либо действие.
Возможные области применения этой модели: коллективное движение беспилотных летательных аппаратов, контроль и прогнозирование действий толпы людей, групп животных и даже финансов, где результаты исследования могут использоваться для интерпретации коллективных эффектов продажи или покупки акций на фондовом рынке.
Комментарии
"...Французский исследователь Луи Тома, много лет занимавшийся изучением термитов, пишет: «Возьмите двух или трех - ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некой "критической массы", произойдет чудо. Будто получив важный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады. Они примутся складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадется, и возведут колонны, которые затем соединят сводами. Пока не получится помещение, напоминающее собор». Таким образом, знание о сооружении в целом возникает только когда налицо некое количество особей.
С термитами был поставлен следующий опыт: в строившийся термитник установили перегородки, разделив его строителей на изолированные «бригады». Несмотря на это работы продолжались, и каждый ход, вентиляционный канал или помещение, которые оказались разделенными перегородкой, приходились точно на стыке одного с другим..."
http://paranormal-news.ru