Лукашенко пообещал бизнесу процветание
Президент Беларуссии А.Лукашенко, выступая на 6-м съезде Федерации профсоюзов Республики Беларусь, пообещал всем предпринимателям, что в следующую пятилетку, в случае, если он останется на своем высоком посту, их бизнес будет процветать, а именно, бизнесмены смогут свободно и самостоятельно распоряжаться своими средствами. Т.е. расшифровал свою мысль Президент Беларуси, - \"произвели, заплатили налоги и обязательные платежи\", после этого, если \"есть у вас деньги - \"делите и живите\" без вмешательства государства в жизнь бизнесменов.
Главный акцент Президент Беларуси перенес на взаимоотношения бизнеса и трудовых коллективов: \"Работайте и отвечайте перед своими трудовыми коллективами\", в то время, как президент Беларуси будет \"смотреть, чтобы соблюдались основные права: право на труд и достойную зарплату\", в то время, как само государство будет \"заниматься государственным сектором экономики\" и государственными структурами власти, где так же будут применены методы \"оптимального управления\".
Например, сколько человек будет работать в райисполкомах будут решать... райисполкомы \"Вместо 100 или 110 человек в райисполкоме оставьте семьдесят человек и выполняйте те же функции, что ранее выполняла сотня, а остальные сорок - заберите и доплачивайте людям\", подчеркнул А.Лукашенко.
Президент настоятельно рекомендовал всем занятым бизнесменам работать, почитать свои подопечные коллективы, а он в это время постарается соблюдать порядок в стране и следить за тем, чтоб никто не был обижен или забыт. Лукашенко уверен, что в случае исполнения его просьбы, рабочие навсегда забудут о недостаче финансовых средств.
Как оценить данное выступление А.Лукашенко? По мнению нашего эксперта, руководителя землячества трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии трейдинга Мастерфорекс-V Дмитрия Францевича, А. Лукашенко сделал достаточно громкое заявление, учитывая известное \"недолюбливание\" президентом предпринимателей.
Можно было бы сказать, что это предвыборная игра с избирателями. Но Лукашенко никогда не делал таких обещаний для этого сегмента электората, особенно перед президентскими выборами в Беларуси. Можно предположить, что А.Г. Лукашенко проводит предвыборную агитацию по всем фронтам (оставшись без поддержки Москвы, чему свидетельством развёрнутая информационная война накануне выборов).
Второй вариант объяснения такому \"громкому\" заявлению - опять таки, оставшись без финансовой подпитки, которую Беларусь получала за счёт перепродажи дешёвой нефти на Запад, страна стала остро нуждаться в финансах - свидетельством тому служит внешний госдолг РБ (приближается к 50% ВВП) и постоянный дефицит торгового баланса, который необходимо закрывать.
В такой ситуации государство не способно само полностью обеспечить себя ни за счёт внутреннего, ни за счёт внешнего рынка, и, Лукашенко под давлением мирового кризиса, вынужден будет дать волю предпринимателям, сделав ставку на экономическую независимость Беларуси за счёт предпринимателей, в ущерб своим политическим амбициям. При такой радостной для бизнесменов новости, президент оставил себе возможность манёвра, сказав, что будет лишь смотреть за \"достойным уровнем зарплаты\", которую будут платить бизнесмены работникам. В таком случае возможен вариант установления минимального порога, скажем в ту же обещанную президентом \"1000$\", что естественно не выгодно предпринимателям и будет способствовать иждивенческим настроениям в коллективе.
Вместе с тем необходимо отметить ряд существенных положений:
1. А.Г. Лукашенко предлагает меры по реконструкции органов власти (пример райисполкомов), которых нет ни в одном государстве мира. Количество чиновников, их функции и зарплату во всех странах мира определяют вышестоящие органы. Иначе... возможны любые злоупотребления на местах, в том числе на \"хлебные места\" будет резко увеличен штат сотрудников, основной доход которых может составлять совсем не зарплата, а менее престижные места могут быть просто сокращены. Как шутят трейдеры Академии, штаты райотделов будут состоять лишь из сотрудников ГАИ. Принесет такая реконструкция пользу? Думаю, вряд ли;
2. Любые заявления о свободе бизнеса должны быть закреплены законодательно с внесением дополнений и изменений в десятки законодательных актов. Когда они будут приняты, законодательно закреплены права собственности и собственников, безусловно, этот шаг будет способствовать росту инвестиций в Республику Беларусь;
3. Виден четкий тренд А.Г. Лукашенко роста ответственности предпринимателей перед собственными трудовыми коллективами, на который, почему то, слабо обратили внимание белорусские СМИ. Лукашенко четко сказал, что со следующего года \"исчезнет обращение: \"Александр Григорьевич, дайте деньги, повысьте зарплату и т.д.\". Получится, Лукашенко и трудовые коллективы будут спрашивать с предпринимателей, \"а почему низкая зарплата?\"
Комментарии
вот итоги предварительного голосования белорусов http://www.rupoll.com более 90% против Лукашенко!
но то что он "выиграет" выборы никто не сомневается! потом как прошлый раз признается что выборы сфальсифицировал
и посмеется над избирателями http://www.youtube.com
а это плевок в лицо всем чьи родные погибли в ВОВ http://www.youtube.com
Может его действительно дожала Россия вместе с кризисом и он даст таки людям заработать себе и стране?
Принцип был раньше такой: предприниматели - это торгаши и перекупщики, не создающие ценности и соответственно не нужные обществу (по Лукашенко) - так что им по максимуму препонов, что бы все на заводы дружно шил и радовались, что ни о чём думать не надо - только работай работу, что государство снисходительно тебе предоставило.
я занимаюсь производством и разработкой скоро уже 20лет, лет 7 назад пришел ко мне КГК (комитет гос контроля), говорят "мы вас проверять будем",
заблокировали счет, посидели два месяца, а потом (все в порядке, работайте) а я за это время потерял почти все! несколько лет восстанавливался!
второй пример - у ребят была свиноферма, Лукашенко вводит закон - коммерсантом продавать корма только по коммерческой цене, а они обязаны сдавать мясо государству по государственной... вобщем загубил ферму...
Говорить про что стране не нужны "торгаши" и "перекупщики" - может только полный дилетант, совсем не понимающий принципа развития экономики.
Посудите сами - высказывания Лукашенко, когда грянул кризис и в Беларуси "которого по его словам вроде не было" :) - сегодня нужно разгружать склады - каждый министр должен ехать за границу и ПРОДАВАТЬ(!) - цитата не дословная. Что теперь ему "торгаши" понадобились для разгрузки перепроизведённой продукции со складов? А торговать то никто нормально и не умеет - все только умеют на БУМАГЕ исполнять приказы, спущенные с верху.
Про нормальные правила в торговле полностью согласен - но ведь эти правила Лукашенко и устанавливает - и он ими задавливает развитие торговли.
Совсем не понял вашего высказывания про тех кому не дают воровать и они визжат здесь - вы сами из Беларуси или нет? Складывается впечатление, что вы не совсем понимаете в происходящем в Беларуси.
Не знаю ни одной приличной частной компании, которая бы не имела своего "административного ресурса" - не за свои же кровные беларуские чиновники такие хоромы себя выстраивают и детишек за бугор отправляют учиться.
может всеж кривите душой?
Торговля - это часть РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА экономики.
Без торговой сети не возможно реализовать товар, не возможно стимулировать спрос.
Что касается производителей, так на них весят все непрофильные активы "социальной ориентации" режима лукашенко.
Убейте в себе раба.
вы батенька, в своих лесах совсем озверели!
в прибалтике сейчас живут много лучше чем беларусы в лучшие дни.
Причем тут Англия, Германия, Франция и прибалты? О чем вы?
Вот они и визжат.
В целом за 20 лет соотношение такое: мы провалились по отношению к медленным экономикам вчетверо, по отношению к средним раз в десять, с по отношению к динамичным — в двадцать раз. Если разделить эти цифры пополам, то ничего не измениться. Это — абсолютная катастрофа. В любом случае, как ни считай. Вот наш экономический кризис, реальный, а не тот бред который нам ежедневно показывают по зомбоящику, рассказывая, что РТС закрылась то в зелёной то в красной зоне.
При этом ВВП на 100% «неэффективной» социалистическойКубы вырос за эти годы в семь раз — без всякой советской помощи — а наш сократился. Я готов подробно показать это не только в денежных, но и в натуральных показателях.
http://kaivg.narod.ru
В материальном плане фактически жизнь народа улучшилась в сравнении в жизнью в СССР.
СССР производил столько неликвида, что реализовать его в теперешних условиях не представилось бы возможным. Естественно такие производства вымерли за ненадобностью. И это не критично.
После большевистского переворота, в 17-ом, положение в экономике было трагичнее, за 70 лет большевизма и накормить страну не смогли.
Сейчас хоть люди досыта есть стали.
Богато-небогато жить вещь относительная. Для сравнения используют показатель "качество жизни", которые включает в себя много параметров. Там и образование, и медицина, и досуг и экология, и много-много чего еще. Тут в один пост не уложишься.
А вот по потреблению в СССР данные есть. Очень подробные. Причем в сравнении с потреблением США.
Таблица 2-1. Производство основных продуктов питания на душу населения (в кг) в 1989 году
-------------Пшеница------Картофель----Мясо---Молоко-----Масло-----Яйца шт.
РСФСР-------304--------------229---------68,4------378----------6,3--------332
США----------223--------------68----------120-------264----------2,2---------270
Какое сейчас потребление основных продуктов сами найдете
Данные из ежегодных Докладов ООН, где указан рейтинг стран по индексу развития человеческого потенциала (качеству жизни):
СССР, 1990 г. – 26-е место в мире (анализ по показателям двух предыдущих лет)
Россия, 1992 г. – 34-е место в мире
Россия, 1999 г. – 55-е место
Россия, 2004 г.– 65-е место
Россия, 2007г. – 67-е место
Россия, 2008г. – 73-е место
Куба, 2008г. (для сравнения) – 48-е место
http://hdr.undp.org
Во вторых закупались твердые сорта.
В третьих сейчас по разным подсчетам мы закупаем 50%-80% продуктов питания.
И перечень продуктов питания существенно шире, чем при СССР.
Это о каких райотделах речь идет - белорусских или российских? Немного зная ситуацию на дорогах там и там, сегодня эти слова не применимы к белорусским гайцам, но ведь надо же Луке обязательно хоть в чем то нагадить...
Ну что говорить, торговец он и есть торговец (трейдер), ему всё равно что продавать - народный завод или свою совесть.