Госдума рассмотрит четыре законопроекта в сфере образования
Они касаются лицензирования образовательных услуг, совершенствования ЕГЭ, продления сроков обучения в аспирантуре и работы студенческих стройотрядов. Контроль и подходы к лицензированию ужесточатся, ЕГЭ будет обязательным для поступления во все вузы, которые имеют лицензию, в том числе и не аккредитованные.
- Аспирантам время учебы увеличат на год: дневникам с 3 до 4 лет, заочникам с 4 до 5, - рассказал председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин. - Это потребует дополнительных средств, но они выделяться не будут. Зато контрольные цифры приема в аспирантуру уменьшат, а на сэкономленные средства вузы и смогут учить аспирантов лишний год.
Студенческие отряды получат льготы - новый законопроект предусматривает преференции для работодателей, которые пригласят студотряды. Что касается вызвавшего много споров законопроекта \"Об образовании\", который был обнародован весной этого года, то Григорий Балыхин пояснил: первоначальный текст документа готовил Центр законодательных инициатив, и на сегодняшний день в проект внесено уже 400 поправок.
- Закон очень сложный... как бы помягче сказать, - многоопытный депутат с трудом подбирал слова для комментария. - Там есть вещи, недопустимые в подобном документе. Например, исчезло положение, что студент имеет право на материальную помощь. А еще - нет механизма возмещения вузу затрат на культурно-массовую и досуговую работу, которые сейчас рассчитываются из размера стипендиального фонда.
Законопроект будет обсуждаться на ближайших парламентских слушаниях Госдумы, а также в Совете Федерации и Общественной палате. К началу 2011 года будут готовы стандарты полного общего образования.
- Надо подчеркнуть усиление воспитательной функции, - пояснил Григорий Балыхин. - Дополнительное образование в последние годы из школы ушло. Сейчас в стандартах сделан упор на усиление внеклассной работы.
Комментарии
ЕГЭ-2010 не сдали
1) физику не сдали 600 тысяч (75%) школьников
2) химию не сдали 800 тысяч (90%) школьников
3) литературу не сдали 800 тысяч (90%) школьников
При Совтской Власти 100% школьников сдавали
все выпускные экзамены - физику, химию и литературу.
Раньше не было только ЕГЭ по информатике,
которое нужно сдавть без компьютеров???
Дебилы-педагоги разработчики ЕГЭ
все угробили, что только могли???
в дебилизации образования в нашей стране.
И совесть продана за "царские" оклады,
Заплывший мозг такое сочинит,
Что только сочинителю оно и надо!