В Сочи подписан крупнейший контракт на поставку самолетов в РФ
В рамках инвестиционного форума в Сочи заключен крупный контракт на поставку американских самолетов в Россию.
Государственная корпорация «Ростехнологии» и американский концерн Boeing в рамках международного инвестиционного форума в Сочи подписали контракт на поставку «Аэрофлоту» 50 самолетов Boeing-737.
Окончательная сумма заключенного контракта пока официально не сообщается. Ранее ожидалось, что она составит не менее 2,5 миллиардов долларов. Впрочем, называлась и другая цифра - 3,73 миллиарда долларов.
Есть вероятность, что эта сделка станет крупнейшей на поставку самолетов в Россию. Советник «Ростехнологий» Роман Пахомов заявил, что «данная цифра - это всего лишь каталожная цена, реальная сумма сделки будет значительно ниже» за счет скидок, полученных госкорпорацией.
Ожидается, что первый лайнер по данному контракту будет поставлен государственной корпорации в 2013 году.
В июне текущего года Boeing стал победителем в тендере «Ростехнологий» на поставку лайнеров 737 серии для авиакомпаний госкорпорации. Американская компания опередила европейский концерн Airbus и российскую Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).
Кроме того, на проходящем форуме в Сочи «Ростехнологии» также подписали с компанией «Иркут» меморандум, касающийся поставки 50 самолетов МС-21. Твердый контракт стороны намерены подписать в декабре текущего года.
Планируется, что МС-21 должен заменить Ту-154, который выработал свой ресурс. Вполне возможно, что первый МС-21 поднимется в воздух в 2014 году.
Ранее премьер-министр России Владимир Путин рекомендовал руководству «Аэрофлота» покупать российские самолеты.
«При обновлении парка нужно ориентироваться все-таки на отечественную технику. Вы мне покажете, что вы будете делать в ближайшие годы. Я хочу понять, в каком объеме «Аэрофлот» будет закупать отечественные самолеты. А то вы хотите доминировать на внутреннем рынке, но не хотите закупать отечественную технику. Так не пойдет», - подчеркнул Владимир Путин.
«Хорошо, мы подготовим такой проект. Я вам доложу», - пообещал глава «ОАО Аэрофлот – Российские авиалинии» Виталий Савельев.
По словам генерального директора авиакомпании, «Аэрофлоту» необходимо стать доминирующей компанией на российском рынке. Сейчас «Аэрофлот» занимает примерно 25% в сегменте внутренних перевозок. «Поэтому наша главная стратегическая задача - научиться у себя на рынке быть первыми, чтобы при вступлении в ВТО мы на самом деле были конкурентами глобальным перевозчикам, потому что быть первым в Европе невозможно, не став первым у себя на родине», - подчеркнул Виталий Савельев.
Он сообщил главе правительства о планах обновления парка воздушных судов, которые в данный момент ориентированы на европейские и американские самолеты. «С 2016 года мы ожидаем 22 машины Dreamliner – это Boeing-787. И еще 22 машины с того же 2016 года будут поступать – это Airbus-350, который находится в разработке… У нас контракт на «Сухой SuperJet», мы с нетерпением ждем эту машину. Контракт на 30 машин, на 10 мы уже подписали соглашение с лизинговой компанией», - уточнил Виталий Савельев.
Первый Boeing-787 Dreamliner авиакомпания рассчитывала получить не ранее января 2014 года, последний – не позднее сентября 2016 года. Американские лайнеры будут поставляться разной вместимости, рассчитанные на 248 и 290 пассажиров.
«Чтобы отечественные авиакомпании приобретали нашу технику, нужно, чтобы самолеты сначала появились на рынке в достаточном количестве», – считает руководитель аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Эксперт полагает, что необходимо сделать несколько шагов со стороны государства. Во-первых, нужен стартовый заказ, чтобы снизить издержки при производстве самолетов и удержать их стоимость в приемлемых для авиакомпаний рамках. Необходимы модернизация оборудования производства. Нужно утвердить механизм субсидирования – чтобы те средства, которые авиакомпании тратят на выплату процентов по лизингу, компенсировало государство. Обнуление НДС также сделало бы отечественные самолеты более привлекательными и более дешевыми.
«Если все оставить так, как есть, – уверен Олег Пантелеев, – завтра спасать будет уже нечего и некого. Перевозчики уже сейчас делают свой выбор в пользу иностранной техники».
Комментарии
В 2010 начинаем СКУПАТЬ американский металолом.
НО СЕГОДНЯ ВЕДЬ НЕ 90-е ! ТАК ПОЧЕМУ ??? ПОЧЕМУ ???
Так что наша власть, уничтожив армию, оставив БЕЗ ЗАКАЗОВ СУДОСТРОЕНИЕ, СЕГОДНЯ ТО-ЖЕ САМОЕ ДЕЛАЕТ С АВИАСТРОЕНИЕМ.
СЛАВА РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ, НЕУСТАННО ЗАБОТЯЩЕЙСЯ О БЛАГОПОЛУЧИИ ИНОСТРАННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ !!!
Для меня как расставлены кресла не имеет значения кроме если лечу паксом а кабина 737 удобнее чем на наших и кресло пилота ведь регулируется. Я летал на Ан-24, Ту-134, а теперь пилотирую В-737 и скажу так что это машина прекрасная у нас не скоро такие будут делать. Пытаются копировать эргономику например, на Ту-204 или на новых украинских машинах, но это все же немножко не то, по отзывам.
Боинг - 787 Дримлайнер - вот это тоже НОВЫЙ самолёт, а Боинг-737 - НЕ новый самолёт.
АН-ы, "сушки", МС-21, ... обеспечивают русские и украинские предприятия работой (даже американские и французские предприятия, т.к. имеет место кооперация не только с постсоветским пространством).
Закупка другими странами Боингов-737 обеспечивает американцам сбыт морально устаревшей техники, которая вряд ли превосходит указанные выше НАШИ самолёты ПО КАЧЕСТВУ И ВРЯД ЛИ ДЕШЕВЛЕ.
Вина руководства России очевидна, про это говорить тут уже не имеет смысла, - абсолютное большинство пользователей newsland с этим согласны. Надо наконец начать возрождать Родину не только через интернет.
Все на курсы снайперов?
Все на курсы снайперов !
В каждом городке запишутся сотни.
В городах- тысячи. И десятки тысяч. Меченые будут в подвалах прятаться по всей России. Стены Кремля не спасут
К большому сожалению предприятия не в состоянии ни получить комплектующие на уже заказанные самолеты, не собрать. Это речь идет о тех классах, которые выпускаются. ИЛ-96 выпускается поштучно. Ситуация надо исправлять, а вот летать надо сегодня и на новых исправных машинах
Не оставлять же народу! Этому народу сколько не дай - все мало!
Это ж нажито непосильным трудом... Оно ж сохранности требует!
А там, на Американщине, у кума - Бени Бернанкина все как-то спокойнее будет!
Ну с автомобилями понятно, а вот что касается самолётов - скажите это иностранным заказчикам. В интернете полно информации.
Сухой суперджет. ближнемагистральный, только в декабре начнет поступать поштучно, с задержкой на два с половиной года.
Дальнемагистральной машины, экономичной и удобной в эксплуатации нет. ИЛ-96 ВАСО способно выпускать поштучно. А нужны десятки самолетов ежегодно дальнемагистрально класса.
Это результат безответственной политики государства !
Дайте госзаказ на разработку двигателя- будет результат.
Дали госзаказ на закупку боингов- не будет своих движков.
\"... на проклятом Западе научились делать самолеты с дальностью и пять, и семь тысяч – не километров, а миль! А миля – 1852 метра, считай, две версты. Хвалим мы свои самолеты, хвалим по инерции... Да, лайнеры наши надежны. Да, лайнеры наши красивы. Но лайнеры наши требуют экипажа в пять человек. И – бесконечные составы с горючим... Вот и заставила экономика наш авиапром попытаться на ходу заменить двигатели на самом массовом нашем лайнере Ту-154, а их, этих машин, летали ведь сотни. Да только особого эффекта так и не получилось. Двигатели наши хоть и надежные, но это вчерашний день авиации, они создавались в шестидесятые годы, а летать на них приходится до сих пор. И другие, более экономичные – такой же вчерашний день. Поэтому-то – и ни по какой другой причине – авиакомпании норовят закупить «Боинги», и как бы ни были дороги запчасти к ним, все окупится огромной экономией немыслимо дорогого нынче керосина. Ведь расход топлива у импортных самолетов практически вдвое меньше, чем у наших, и он у них и тогда был вдвое меньше, когда мы норовили научить весь мир жить по нашим теориям...\"
(В.Ершов \"Рассказы ездового пса\")
А новые двигатели создать уже не под силу силами ЕГЭбнутых юристов-экономистов и эффективных менеджеров?
Наши эффективные манагеры на конструкторов не обучались.
Одна болтовня!
Стоимость Медвепутиной "мобилы" вычтут....
Путин хоть пытается что-то делать.
Медведу на все начхать, ему мобилу дали и гамбУргером накормили.