Национальный рейтинг российских вузов

Согласно национальному рейтингу российских вузов, созданному в рамках совместного проекта агентства "Интерфакс" и радиостанции "Эхо Москвы", Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова занял первое место среди классических университетов.

В рамках проекта была разработана модель национального рейтинга вузов, построенная на основе на шести критериев. В частности, учитывается образовательная, международная и научно-исследовательская деятельность вуза, дается оценка образовательных программ по социально-гуманитарным дисциплинам и материально-технического обеспечения социально-культурной деятельности. Также рассматривается бренд вуза и общественное мнение о его работе. В каждой категории было представлено по 50 вузов.

На основании этих критериев был сформирован рейтинг классических университетов России. Основные признаки таких университетов, которые учитывались при составлении рейтинга, - высокий уровень подготовки специалистов, возможность получения студентами базовых знаний в различных областях науки при оптимальном сочетании естественно-научных и гуманитарных дисциплин, преобладание в научной работе доли фундаментальных исследований, широкомасштабная подготовка кадров через аспирантуру и докторантуру и др.

По результатам исследования, МГУ получил 100 балов по пяти из шести критериев. Тем самым он занял первое место по всем категориям кроме образовательной деятельности, где его опередил Московский физико-технический институт.

В пятерку лидирующих классических вузов также вошел Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Российский университет дружбы народов и Новосибирский государственный университет.

Главной отличительной чертой классических университетов, как отмечают составители рейтинга, является то, что их выпускники работают во всех сферах - экономике, науке, образовании, управлении, культуре.

Как сообщалось ранее, международная информационная группа "Интерфакс" совместно с радиостанцией "Эхо Москвы" приступила к реализации нового совместного проекта - формированию рейтингов высших учебных заведений Российской Федерации.

В октябре 2009 года в результате конкурсных процедур ЗАО "Информ-Инвест" - дочерняя структура "Интерфакса" - подписала государственный контракт с Федеральным агентством по образованию РФ на разработку основ независимой системы оценки и формирования рейтингов российских вузов.



По мнению руководителя исследовательской группы проекта "Национальный рейтинг российских вузов" Ирины Артюшиной, "созданная система оценки деятельности российских вузов призвана стать прозрачной и понятной для представителей всех заинтересованных сторон: органов управления образованием, руководства вузов, студентов и преподавателей, работодателей, выпускников вузов, абитуриентов и их родителей, представителей профессиональных сообществ".

Использование оригинальной методики позволило сформировать рейтинги по двум категориям: "Классические университеты" и "Юридические вузы и факультеты" (в каждой категории было представлено по 50 вузов). В результате обработки полученных данных "десятка" лучших университетов страны выглядит следующим образом:

- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (100 баллов),

- Санкт-Петербургский государственный университет (68),

- Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет) (62),

- Российский университет дружбы народов (61),

- Новосибирский государственный университет (55),

- Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (55),

- Томский государственный университет (54),

- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (53),

- Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (51),

- Дальневосточный государственный университет (51).

Список десяти лучших юридических вузов выявил следующую картину:

- МГУ имени М.В. Ломоносова (100 баллов),

- Санкт-Петербургский госуниверситет (82),

- Московская государственная юридическая академия (76),

- МГИМО (75),

- Уральская государственная юридическая академия (66),

- Саратовская государственная академия права (63),

- Государственный университет Высшая школа экономики при Правительстве РФ (63),

- Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (62),

- РУДН (61),

- Казанский госуниверситет имени В.И. Ульянова-Ленина (61).