Госдума сэкономила 700 миллионов на бумаге

Депутаты Госдумы, перейдя на электронный документооборот, умудрились в 2009 году сберечь более 700 млн рублей на бумаге.

- С тех пор как мы приняли решение не распечатывать всю повестку пленарных заседаний в 450 экземпляров, нам удалось сэкономить тысячи пачек бумаги, - сообщил корреспонденту Life News глава Комиссии по мандатным вопросам Александр Гуров. - И значительные суммы денег, тем более что ни один из депутатов не в состоянии прочитать всю стопку документов даже за месяц.

По его словам, еще с начала прошлого года депутаты стали знакомиться с документами во внутренней базе Госдумы, распечатывая на заседания лишь законопроект, по которому у думцев есть вопросы или подготовлен доклад.

Дошло до того, что в использовании бумаги пытались ограничить даже парламентских корреспондентов.

Журналистов пугали тем, что будут распечатывать не больше пяти экземпляров законопроектов, однако после скандалов, учиненных журналистами, все же решили не ограничивать хотя бы их.



Однако в кабинетах сотрудников аппаратов нехватку бумаги ощутили тут же. На заседании комитетов лишь депутаты могут получить распечатанные бумаги, остальным дают лишь листочек с повесткой, отправляя читать пояснительные записки и решения комитета в Интернете.

Также, по данным аппаратчиков, Госдуме удалось сэкономить более 100 млн рублей на технике, которую в Госдуме не обновляют второй год, и на ремонте. В этом году он был гораздо скромнее, чем в прошлом. Обновили лишь ковровые дорожки, на некоторых этажах побелили потолки, переложили плитку на полу и отремонтировали коммуникации.

По итогам 2010 года в Госдуме надеются сэкономить еще больше денег в первую очередь за счет сокращения депутатских командировок. Ведь теперь каждую из них депутатам придется согласовывать со спикером Госдумы или с его первым замом.