Героическая посадка ТУ-154 принесла популярность Ижме

Популярность лайнера Ту-154М, совершившего \"фантастическую\" посадку на заброшенном аэродроме в Ижме, растет. В пятницу во время рабочей поездки в Ижемский район его сфотографировал на память глава Коми Вячеслав Гайзер. В результате этого ЧП и сама Ижма стала известна со всем мире.

Во время посещения этого муниципального образования глава Коми подробно осмотрел место аварийной посадки, которую эксперты назвали \"чудом и фантастикой\", а мужество и профессионализм командира авиалайнера Евгения Новоселова многие сравнивали с героизмом его американского коллеги, приводнившем в 2009 году \"Аэробус\" на реку Гудзон.

Самолет уже предлагают после ремонта назвать именем-оберегом \"Ижма\", поступали также предложения сделать его музеем.

Вячеслав Гайзер обсудил с главой района Петром Дитятевым дальнейшую судьбу лайнера, эта тема будет продолжена и на совещании по вопросу дальнейшего использования здания аэропорта \"Ижма\".

В районной администрации состоится также представление проектов по социально-экономическому развитию муниципального образования. Затем Вячеслав Гайзер примет участие в работе съезда межрегионального общественного движения коми-ижемцев \"Изьватас\" и посетит крестьянско-фермерские хозяйства.

Село Ижма, ставшее знаменитым на весь мир после аварийной посадки самолета с 72 пассажирами на борту, - \"столица\" малого народа коми-ижемцев.

Там бок о бок жили коми, ненцы-оленеводы и русские купцы, которые успешно вели торговлю оленей кожей местной выделки - она славилась далеко за пределами Российской Империи.

На рубеже XX-XXI веков была построена дорога от Ижмы до станции, где останавливался поезд Москва-Воркута. Винтовые самолеты Ан-24 перестали летать, и полоса пришла в запустение, а рядом вырос молодой лесок - естественная \"подушка безопасности\", которая также спасла самолет, садившейся на высокой скорости на \"куцую\" полосу (ее длина всего 1200 метров при необходимых для Ту-154 двух тысячах).

Ранее авиакомпания \"Алроса\" сообщила о намерении эвакуировать из Коми для ремонта аварийный лайнер. Для этого на нем заменят двигатели, но сначала предстоит вытащить самолет из лесополосы. Для взлета Ту-154М, который может произойти не раньше начала октября, потребуется построить взлетно-посадочную полосу или площадку, с которой самолет в воздух поднимут летчики-испытатели.

Направлявшийся из Якутии в Домодедово Ту-154М совершил аварийную посадку в Ижме 7 сентября. Комиссия Росавиации, продолжающая расследование, считает причиной аварийной ситуации с самолетом \"тепловой разгон\" бортовых аккумуляторов, что вызвало отказ оборудования.