Домашний арест и залог заменят для бизнесменов заключение в СИЗО
В распоряжении газеты ВЗГЛЯД оказался проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, разработанный Ассоциацией юристов России, «Деловой Россией» и Следственным комитетом РФ при Генпрокуратуре. Документ конкретизирует условия и правила освобождения из-под стражи подозреваемых в совершении экономических преступлений, то есть применения домашнего ареста или внесения залога.
Проект уже одобрен главой СК при Генпрокуратуре Александром Бастрыкиным, и хотя под ним еще нет подписей депутатов, вполне возможно, что он уже в ближайшие дни поступит в Госдуму.
Поправки Бастрыкина в УПК
«Статья 1. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2002, № 22, ст. 2027; 2003, № 27, ст. 2706; 2006, № 31, ст. 3452; 2007, № 24, ст. 2830, 2833; № 31, ст. 4011; № 50, ст. 6235; 2010, № 11, ст. 1168) следующие изменения:»
«Принятые в апреле этого года поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, запретившие применение арестов к предпринимателям при расследовании 29 уголовных экономических составов, на практике не действуют, – поясняет цель законопроекта газете ВЗГЛЯД один из авторов документа, зампред комитета по уголовному и гражданскому законодательству Андрей Назаров. – Предприниматели по-прежнему подвергаются арестам. Одна из основных причин такого беззакония в том, что в российском законодательстве отсутствуют четкие правила досудебной работы с подозреваемыми: на что он имеет право и на что – нет, чем рискует».
В принципе, эти положения до сих пор и так подразумевались в «медведевских» поправках, вступивших в силу еще весной, однако на практике они не действовали, так как не были пошагово прописаны, судьи не знали, как им применять эти нормы. Президент Дмитрий Медведев внес в парламент в начале марта целую серию поправок в УК и УПК, смягчивших ответственность за экономические преступления. Поправки вступили в силу 7 апреля.
Если проект СКП будет одобрен, то теперь в УПК будет четко и дотошно прописана, например, процедура домашнего ареста для тех, кто совершил преступление небольшой или средней степени тяжести и не имел прежних судимостей.
Так, для контроля над квартирным арестантом правоохранительным органам разрешается устанавливать в жилище видеокамеры, надевать на подозреваемого электронные браслеты круглосуточного контроля, звонить на стационарный телефон установленные несколько раз в день, прослушивать его телефоны и просматривать интернет-сообщения. Об этом, в частности, говорится в проекте ст. 101.4.
Отдельным пунктом законопроекта оговаривается внесение залога.
Им может стать как недвижимость подсудимого, акции, облигации, ювелирные изделия и предметы антиквариата, так и живые деньги. Сумма залога будет зависеть от тяжести преступления, в котором подозревают человека. Как следует из проекта ст. 106, по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее 100 тыс. рублей, по уголовным делам о тяжких преступлениях – менее 500 тыс. рублей, а по уголовным делам об особо тяжких преступлениях – менее 1 млн рублей.
В случае если под обременением окажется квартира или дом подследственного, запись об этом будет занесена в регистрационную систему местных органов власти.
Согласно одной из поправок домашний арест может быть легко заменен залогом и наоборот. В случае прекращения уголовного дела следователем или дознавателем залог возвращается подследственному.
Хотя подозреваемый до суда будет оставаться на свободе, закон накладывает на него целый ряд ограничений. Некоторым из подследственных до вынесения приговора запретят пользоваться Интернетом, почтой и телефоном. Также подследственному запретят угрожать, шантажировать, подкупать свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства, уничтожать или фальсифицировать следы преступления, покидать без уведомления следователей свою квартиру или дом, совершать операции с имуществом.
Однако самое главное, уверяет Назаров, в том, что с принятием поправок судья будет обязан при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу самостоятельно проверять обоснованность подозрения в том, что стоящий перед ним человек мог совершить данное преступление. Сейчас судьи опирались лишь на мнение следователей и, как показывает практика, бездумно прописывали человеку тюремный режим.
Аппарат правительства уже дал свой отзыв на проект и, в частности, рекомендовал распространить его действие не только на тех, кто обвиняется по «предпринимательским» статьям, но и на остальных граждан.
Между тем к поправкам по поручению Дмитрия Медведева к началу сентября был подготовлен и другой документ, нацеленный на оздоровление инвестиционного климата в стране.
Концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере была подготовлена Центром правовых и экономических исследований в сотрудничестве с Институтом современного развития при поддержке президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества. Не исключено, что депутатам, а также представителям предпринимательского сообщества предстоит теперь инкорпорировать два этих документа в один.
Комментарии
Наш бизнес - изначально криминальный. У всех рыльце в пушку, на всех досье. Так что сейчас откроется целый конвейер: олигархов и сошек поменьше будут арестовывать, они начнут откупаттся, потом их уголовные дела будут потихоньку закрываться и разваливаться... Точнее, арестованные просто станут на манер миллионера Корейко выкупать у генпрокуратуры свои дела. Другого не вижу...
милиция душит... Жесть. Как же "Хромую лошадь" недодушила?
Насчет профсоюзов. А кому они больно то нужны? Взносы платить, боссов профсоюзных содержать?
У любого работника есть право или вступить, или организовать профсоюз, только работники этого сами не хотят. Что ж тогда работодателям их силком в профсоюз заталкивать?
Прична вашего умиления - есть же на портале умные и красивые женщины...
Если кто-то кого-то отимел по взаимному согласию, это не есть изнасилование. Это секс.
Если кто-то кому-то выполнил заказ за небольшие деньги, это не эксплуатация труда. Это работа по любви.
Эксплуатация - это когда вы не можете не делать того, что вам не нравится, потому, что иначе вы помрёте с голоду. И у вас нет выбора. Потому, что вы не можете изменить свою сферу деятельности, свои привычки и представления о способах зарабатывать деньги, или не хотите ничего менять в жизни. Эксплуатация начинается там, где человек теряет достоинство. Это очень индивидуально.
А не хватает Вам, рабочих потому, что отношение к ним такое, " не нравиться пиши заявление". Четкая организация производственного процесса и прозрачные схемы оплаты труда, и особых проблем с трудовыми ресурсами нет.
Если Вы конечно малый бизнес?
Насчет - если. Насколько я понимаю, в Вашем населенном пункте (Москве) не один хозяин. И проблем найти работу нет. И не обязательно у бандита. Тоже самое, у нас в Нижнем Новгороде, в райцентре г. Бор, около которого я живу, и в самой деревне Владимирово. От деревни до райцентра - 2 км, до Н.Новгорода - 25. Не нравится работа в деревне - свободно работаешь в городе. И так по многим населенным пунктам.
Если профсоюзы необходимы работникам, то почему они их не организовывают? Кто мешает им организовать профсоюз, не имеющий отношения в ФНПР? Но ведь не делают этого. Я своим работникам, ни запрещать, ни помогать в организации не хочу. Пусть, если хотят, сами организовываются. Может хоть организацией праздников и елок для детишек займутся в рамках профсоюза, а то кадровиков привлекать приходится.
В довесок маску на морду, для психологического эффекта.
Если работник хороший - то я вынужден иногда идти у него на поводу - потому что он приносит мне РЕАЛЬНУЮ прибыль. Если это бездельник - то мне по барабану и профсоюз, и приставы, я его уберу. Бывают (недавно уволил) работники хорошие, но с силу своего характера постоянно с кем то из коллег конфликтующие, затевающие всякие интриги, что приводит к разладу в коллективе. Таких приходится убирать тоже, несмотря на профессиональные успехи, т.к. они своими действиями наносят огромный вред работе - коллектив начинает делиться на группировки, все против всех, работа забыта.
Запретить судам давать лишение свободы. Пусть грабят народ дальше.
Есть те кто производит товар, и те кто производит услуги. Под услуги можно записать что угодно.
Домочадцев будут шмонать перед входом в квартиру, чтоб USB-модем Yota не пронесли или телефон незапалённый? А от соседей, чтоб не словились, решетки и реснички на окна? Шмон оперской через день? Камеры в туалете, ванной, спальне? Жену завербовать, чтоб стучала?
Идиотизм, ей Богу...
Так что бизнесмен, это белая кость общества, он дает рабочие места, зарплаты, и ничего не просит.
Значит это агония власти.
Одни \"бизнесмены\",это те,кому нахаляву досталась советская собственность,другие-те,кто отнял ее у первых,третьи-кто в 90-е с \"пушками\" по улицам бегал,а в нулевые эти кровавые деньги решил в \"дело\" вложить.
И,конечно,самый многочисленный \"отряд\"-это шарашки \"купи-перепродай\".Вчера в одной статье тут была информация,что в России перекупщиков в 3,5 раза больше,чем конечных продавцов.Этот \"бизнес\" ничего кроме зла,России не приносит.