Российские табачники обратились к Путину, испугавшись белорусов
Российские производители табачных изделий обратились к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой не менять технический регламент. Табачники опасаются стремительного захвата рынка белорусскими производителями сигарет.
В письме к председателю российского правительства отмечается, что российский технический регламент на табачную продукцию частично вступил в силу лишь три месяца назад. Между тем, рабочая группа ЕврАзЭС уже разработала новый проект технического регламента. В документе предлагается на обеих больших сторонах пачки увеличить размер предупредительных надписей о вреде табака до 50% от их площади и ввести графические изображения, демонстрирующие разрушительные последствия курения.
Представители табачного бизнеса считают, что нововведения неизбежно обернутся новыми серьезными инвестициями в модернизацию производства. «В случае введения дополнительных необоснованных требований нашим предприятиям потребуется произвести еще большие инвестиции, что на фоне увеличения акциза отрицательно скажется на финансовом положении предприятий», — говорится в письме, адресованном Владимиру Путину.
Производители сигарет также выступают против введения определения «самозатухающая сигарета». По их мнению, на сегодняшний день отсутствуют доказательства, подтверждающие снижение уровня пожароопасности при использовании такой продукции. Табачники не согласны и на запрет терминов «легкие» и «мягкие» применительно к сигаретам.
По словам одного из авторов письма Игоря Моисеева, «если нас поставят перед необходимостью проведения модернизации, мы не сможем этого сделать из-за отсутствия средств». «Тогда белорусские производители могут занять весь сегмент дешевых сигарет в России», - заявил представитель табачной отрасли.
Как сообщалось ранее, российские парламентарии намерены запретить торговлю табачными изделиями в киосках и небольших павильонах. В настоящее время в стране готовится проект федерального закона «Об ограничении курения табака».
На мелких торговцев в России приходится 75% продаж сигарет, тогда как крупные ритейлеры не получают и десяти процентов.
Как ожидается, законопроект, ограничивающий курильщиков, будет внесен в Государственную думу на осенней сессии. В документе, в частности, отмечается, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 кв. м, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. Кроме того, прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее десяти метров от кассовых аппаратов.
Согласно экспертным оценкам, новым требованиям, содержащимся в законопроекте, не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где сегодня реализуется свыше 40% табачных изделий, но и небольшие магазины. В случае принятия закона мелкие точки, реализующие в настоящее время до 75% от общего объема сигарет в России, лишатся права на табачную торговлю.
В законопроекте также говорится, что такие жесткие меры позволят ограничить продажу сигарет несовершеннолетним, поскольку в небольших торговых точках закон нарушается чаще, нежели в крупных торговых сетях.
В настоящее время текст законопроекта согласовывается с правительством и профильными ведомствами — Минздравом, Минэкономразвития, Минсельхозом и Минфином.
Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил, что масштабы курения в России угрожают здоровью нации.
«От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тысяч человек», - сообщил Онищенко.
«Употребление табака является второй причиной смерти на глобальном уровне (после гипертензии). В настоящее время от этого умирает один из десяти взрослых во всем мире. Также вызывает тревогу тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом», - пояснили в Роспотребнадзоре.
По официальным данным, за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек. Это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет. В настоящее время Россия находится на четвертом месте в мире по распространенности табакокурения среди подростков.
ВОЗ обращает внимание на то, что на сегодняшний день в мире насчитывается более 1 млрд. курильщиков, из них женщин - около 200 млн. Именно возможность расширить сбыт среди прекрасной половины человечества и вынуждает производителей табака прибегать к «агрессивным стратегиям» рекламы их продукции. Параллельно продолжается «непрерывный поиск новых потребителей, которые заменяют тех, кто бросает курить или преждевременно умирает от рака, инфаркта, инсульта, эмфиземы или других связанных с табаком болезней», - подчеркивает специальное агентство ООН в области здравоохранения.
Комментарии
Попробуйте, например, заняться бегом, а потом месяца через 2-3 бросьте курить, и сразу чувствуешь, сколько дополнительных резервов (выносливости, здоровья, дыхалки и пр.) высвобождается (а также денежных средств, кот. можно потратить на что-н. полезное).
А бизнес табачников (производителей и продавцов) душить надо; они и так сверхвысокие доходы на порче нашего здоровья получают (не смотря на акцизы); а еще Путину жалуются.
" В селе Троицкое отравились полсотни детей " - 14.09.2010
" В больницах Якутска уже 270 отравившихся молочными продуктами " - 10.02.2010
" Число отравившихся в Красноярске увеличилось до 134 человек. Люди отравились бутербродами, которые были выставлены на фуршетных столах. " - 04.03.2007
в общем и т. д. Список можно продолжать очень долго!!! И найдите пожалуста хоть несколько ссылок типа " отравились сигаретами ". Заявления о том что человек умер от курения не подкрепляются никакими диагнозами. Нет такого диагноза - умер от того что выкурил много табака! Люди умирают от конкретных болезней, в частности и от пищевого отравления, и кстати от пищевого отравления очень много! Поэтому давайте организуем "Общество борьбы с питанием"! КОШМАРНУЮ статистику смертей беру на себя! И копируя Онищенко - заявляю; " Масштабы питания в России угрожают здоровью нации!"
а на вопрос то ответь любитель примы и беламора
----------------------------------------------------------
Какие то скромные цифры. По официальным данным, за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек, а в России за это время почти все женщины стали курить.
Но пугать и пугаться зачем? Это тоже вредит здоровью.
Два года назад я бросил курить. Причем я сделал это ЛЕГКО без страданий и сильных мук отвыкания. Пишите мне 40in2A@mail.ru, если у Вас не получается бросить, я расскажу как я это сделал помогу и поддержу и вы почуствуете на себе как это легко и скажу больше приятно. Это не реклама, я не возьму с Вас никаких денег, просто хочу поделиться счастьем к которому за два года еще никак не могу привыкнуть!!!