\"Премия Кандинского\" представила своих номинантов

Выставка номинантов на \"Премию Кандинского\", чей общий призовой фонд составляет 57 тысяч евро, открылась в среду в ЦДХ.

\"Премия Кандинского\", учрежденная культурным фондом \"АртХроника\", проходит в Москве уже в четвертый раз. Вручается она по трем номинациями: \"Проект года\" получает 40 тысяч евро, \"Медиа-арт проект года\" - 10 тысяч евро, и \"Молодой художник\" - 7 тысяч евро.

\"Наш первый принцип: мы не связаны ни с какими государственными или окологосударственными институциями, поэтому никто нам не дает никаких указаний; второй принцип - международное жюри. Мы были первыми, кто решили, что международный взгляд будет ключевым для выбора. И, наконец, принцип самовыдвижения художников на премию\", - напомнил журналистам в среду председатель \"АртХроники\" Шалва Бреус.

В этом году в \"Премии Кандинского\" произошел ряд кардинальных перемен: в частности, из состава жюри вышли кураторы Валери Хиггинс и Жан-Юбер Мартен, а их место заняли такие знаменитые деятели международной культуры как куратор, критик и художник Робет Сторр (США) и критик, арт-директор галереи White Cube Тим Марлоу (Великобритания, Лондон).

Бреус объяснил, что при выборе этих фигур главным аргументом послужила включенность и Сторра и Марлоу в международный контекст современного искусства, которое премия призвана развивать и продвигать. Сам Марлоу заявил на пресс-конференции, что плохо знаком с современным российским искусством, но теперь постарается восполнить пробелы.

Перестановки произошли и в российской части судейской коллегии: Андрей Ерофеев, неизменно входивший в жюри на протяжении трех лет существования премии, вышел из его состава и теперь занимается экспозицией выставки номинантов. Не будет и Екатерины Бобринской - историка искусств, специалиста по русскому авангарду. Им на смену пришли директор Московского Дома фотографии Ольга Свиблова, историк и теоретик искусства Евгений Барабанов, публицист, критик и искусствовед Андрей Ковалев и руководитель сектора современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

На своих местах остались лишь завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский и директор Музея современного искусства Василий Церетели.

Новому составу жюри придется сформировать шорт-лист из трех кандидатов в каждой номинации и определить победителей к 9 декабря.

Бреус напомнил, что члены жюри не получают гонораров за свою работу: премия оплачивает лишь перелет и проживание.

Возможностью самовыдвижения, не требующего ни галеристов, ни кураторов, в этом году воспользовались 315 художников, из которых 43 оказались представлены в ЦДХ. С \"самовыдвиженцами\" соседствуют \"ветераны\" премии - Петр Белый, АЕС+Ф, Игорь Мухин, Виталий Пушницкий, Александр Бродский, а также скончавшийся в этом году, но успевший подать заявку на участие и отобранный Александр Слюсарев и многие другие.

На взгляд члена жюри Александра Боровского, премия заинтересована в новых именах, однако старается оценивать представленные проекты, а не их авторов. Боровский подчеркнул, что для предвзятых суждений места не остается, поскольку жюри получает цифровые изображения неподписанных работ в далеко не идеальном качестве.

Выставка номинатов на третьем этаже ЦДХ до 13 октября. Экспозиция разделена на три части: в центре, где пространство разрезано высокими перегородками на треугольные залы, разместились \"Проекты года\", а \"Молодые художники\"и \"Медиа-арт проекты\" расположены по краям.

В рамках выставки пройдут круглые столы, где будет обсуждаться, в частности, проблема отношений художников с властью и критикой.

Бреус поделился и планами на будущее: в 2011 году выставку номинантов за два года сразу собираются показать в Испании.

Бреус также рассказал, что помимо \"Премии Кандинского\" у фонда \"АртХроника\" находятся в разработке два новых проекта, один из которых будет посвящен современной критике.

\"Возможно, это будут гранты критикам, возможно новые сетевые ресурсы для их публикаций, пока мы точно не определились\", - сказал Бреус.