Подавление секреции мелатонина приводит к раку
Израильские ученые доказали, что подавление секреции мелатонина, которое происходит при ярком ночном освещении, повышает вероятность развития раковых опухолей.
Мелатонин - гормон, который выделяют секреторные клетки эпифиза в темное время суток. Он влияет на суточные и сезонные биоритмы, участвует в адаптации организма при смене часовых поясов. Ученые предполагали, что ночное освещение нарушает процесс выработки мелатонина в организме, тем самым провоцируя развитие раковых опухолей. Исследователи из университета Хайфы (Израиль) под руководством Авраама Хаима нашли подтверждение этой гипотезы.
Учёные вводили раковые клетки четырём группам мышей. Первая группа находилась в условиях «длинного дня» - 16 часов света, 8 часов темноты. Вторая группа находилась в тех же световых условиях, но получала дополнительный мелатонин. Третья группа была помещена в условия «короткого дня» - 8 часов света и 16 темноты. В четвертой группе в условиях «короткого дня» грызунам в период темноты каждые полчаса включали свет.
В результате выявлена четкая корреляция между световым режимом и размером раковых опухолей, привитых грызунам.
В третьей группе опухоли были самыми маленькими (в среднем 0,85 см³), в четвертой - больше (1,84 см³). У тех мышей, которые находились в условиях длинного светового дня, новообразования стали еще крупнее - в среднем 5,92 см³.
Выяснилось, что рост раковой опухоли обусловлен нехваткой мелатонина. У мышей из второй группы, которые получали мелатонин дополнительно, опухоли оказались самыми маленькими - в среднем 0,62 см³. Кроме того, в этой группе уровень смертности был самый низкий.
Ученым удалось экстраполировать данные, полученные на подопытных грызунах, на человеческую популяцию. Они считают, что нарушения в секреции «гормона сна» у человека провоцирует развитие рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.
Выводы исследователей неутешительны. Ночное освещение серьезно нарушает биологические часы, на формирование которых ушли миллионы лет эволюции. Световое загрязнение становится серьезной экологической проблемой. Всемирная организация здравоохранения уже объявила, что работа в ночную смену провоцирует развитие онкологических заболеваний.
Комментарии
Вторая принципиальная ошибка этих исследователей, это попытка использовать лабораторных животных для изучения опухолевых процессов. Таких животных вообще для этих целей не существует и вот почему. (Кстати и это давным-давно установлено).
Исследование можно проводить только на самом человеке. Здесь нет ничего запретного, так как исследования проводятся, во-первых, на уже больных смертельным недугом людях. И, во-вторых, больному, но разумному человеку, вполне можно объяснить, как ему питаться, как дышать, как пить и сколько той же воды, от чего зависит кровоснабжение его организма и как это можно скорректировать в нужную сторону и прочее. В эксперименте на человеке мы ничем не рискуем, так как действительно устраняем истинные причины роста опухоли, не просто тем лечим, но и излечиваем от заболевания. Так что с врачебной этикой здесь всё в порядке.
Занимаюсь этой темой давно. Досконально с нею разобрался, написал даже и книгу на эту темы. Кратко всё сводится к одному – научив человека правильно и грамотно содержать собственный организм, мы не только избавим его от данной патологии, но и в значительной мере решаем проблему старения организма. То есть, проблемы онкологии и геронтологи решаются единым способом – путём нормализации гомеостаза организма.