Компьютеры дешевеют и продаются все лучше

Аналитики подтвердили ранние прогнозы относительно начала восстановления мирового рынка ПК с 2010 г. В период до 2013 г. спрос будет высоким, главным образом, благодаря высокой активности в странах с развивающейся экономикой. Покупателями движут желание обновить устаревшее оборудование и снижение цен.

Благодаря росту затрат на обновление компьютерного парка среди организаций и укреплению спроса на портативные ПК - ноутбуки и нетбуки - среди розничных потребителей, в период с 2009 по 2013 гг. мировой рынок ПК будет демонстрировать двухзначные темпы роста в штучном выражении, прогнозирует IDC. «Желание компаний обновить устаревшее оборудование, государственные субсидии и снижение цен на персональные компьютеры станут ключевыми факторами восстановления рынка», - комментирует аналитик IDC Ричард Шим (Richard Shim).

По прогнозу IDC, в 2009 г. в мире будет продано 291,4 млн персональных компьютеров, в 2010 г. - 321,4 млн и 444,4 млн - в 2013 г. Из всех компьютеров, проданных в текущем году, 165,3 млн штук составят портативные. К 2013 г. продажи портативных систем практически удвоятся до 312,5 млн единиц. Продажи настольных компьютеров тем временем почти не изменятся - 126,2 млн в 2009 г. и 131,9 млн в 2013 г.

Сильный толчок рынку придадут страны с развивающейся экономикой, которые фактически станут его движущей силой в ближайшие годы. Спрос на компьютеры в них будет расти высокими темпами, тогда как в таких регионах, как США и Европа, темп роста будет ниже. В ближайшее время аналитики ожидают увидеть более широкий ассортимент систем, так как производители пытаются отойти от похожих друг на друга продуктов, стараясь предложить что-то особенное.

Кроме того, аналитики предупреждают о возможном приостановлении роста продаж на рынке нетбуков, так как впервые у этой категории недорогих портативных компьютеров появился реальный конкурент - ультратонкие устройства на базе процессоров со сверхнизким потреблением энергии.

Они предлагают значительно более высокую мощность и при этом стоят не намного дороже. Правда, у таких ноутбуков большие экраны (как правило, от 13 дюймов) и большие габариты. С их распространением нетбуки останутся в своей нише, однако ценовое преимущество утратят. Прогноз Gartner, впрочем, снимает беспокойство. Аналитики рассчитали, что в 2009 г. будет продано 29 млн нетбуков и в 2010 г. - 41 млн.

«Как на глобальном, так и на внутреннем российском рынке в последние месяцы наблюдалась скорее позитивная динамика. Фиксировался заметный рост продаж месяц к месяцу. Так, после весьма существенного снижения, наблюдавшегося в предыдущие периоды, в настоящий момент можно говорить о некотором улучшении конъюнктуры рынка, - комментирует аналитик „Финам Менеджмент" Максим Клягин. - На наш взгляд, в значительной степени оживление продаж может объясняться сезонным фактором - поддержку, в частности, оказало начало нового учебного сезона. Однако свою роль играет и некоторая стабилизация макроэкономической ситуации».

В месте с тем, российские эксперты отмечают, что в целом положение остается довольно сложным. По данным Росстата, падение объема продаж за январь-сентябрь 2009 г. достигло почти 16%. Кроме того, в октябре снова была зафиксирована отрицательный динамика - минус 2,9% к сентябрю. Что касается прогнозов по развитию рынка в 2010 г., то российские эксперты склонны разделять оптимистичные ожидания зарубежных коллег и полагают, что на фоне общего улучшения экономической ситуации и, в частности, ожидаемого роста располагаемых доходов населения, рост рынка в пределах 10-15% остается вполне вероятным.