Скрынник попросила у Медведева 50 млрд рублей

Минсельхоз предлагает инвестировать в логистику и переработку пищевой продукции более 50 миллиардов рублей за пять лет.

Президент России Дмитрий Медведев продолжает серию совещаний по сельскому хозяйству. На этот раз глава государства затронул тему переработки и транспортировки пищевой продукции, ведь именно эти факторы добавляют к цене 30-50%. Поскольку после аномально жаркого лета президент обратил самое пристальное внимание на сельское хозяйство, министр Елена Скрынник решила не стесняться и просить дополнительные средства на программы в этой сфере.

Скромничать она не стала и сразу предложила добавить в нацпроект по развитию АПК и соответствующую программу два новых направления - логистику и переработку. Аппетиты у министра оказались серьезными. На два направления она попросила 10 миллиардов рублей в год в период с 2012 до 2017 года.

- Значит, полтинник получается? - уточнил Медведев.

- Ну, мы обычно финансируем такие программы по нарастающей, - еле слышно, испугавшись напора президента, сказала Скрынник.

- Значит, больше получается, - после нехитрых подсчетов сказал Медведев. - Ну что вы так скромно, мы же не деньги с вами сейчас делим. Вот когда будем делить, можно будет скромность на себя надеть. А сейчас-то что.

На этом Скрынник совсем стушевалась и спешно закончила свой доклад. К слову, хозяева встречи - администрация Мурманской области - наоборот совсем не скромничали. У каждого участника совещания на столе стоял так любимый Медведевым iPad.

Правда, использовали суперсовременный гаджет совсем не по назначению, его роль низвели до простого монитора, на котором транслировали презентации к докладам.

Такая стремительная модернизация поразила даже самого флагмана модернизации, президент, войдя в зал, поразился необычайной концентрации \"яблочных\" планшетов:

- О, сколько \"айпэдов\", - сказал он, садясь.

Тем не менее, главную славу Мурманску сделали не iPad\'ы, а рыба, поэтому часть разговора была посвящена переработке морепродуктов. Один из производителей рыбы член совета директоров ОАО \"Меридиан\" Александр Гривняк призвал лучше пропагандировать рыбную продукцию, на что Медведев резонно заметил:

- Рыбу надо не пропагандировать, а ловить, перерабатывать и поставлять на стол.

Перерабатывающая отрасль действительно нуждается не в пропаганде, а в перевооружении. По статистике, мощности таких производств износились на 70%, а почти треть заводов по производству круп вообще были построены до Октябрьской революции. А остальные в советское время.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, тем не менее, решил доказать президенту, что в отрасли все не так плохо.

- По сравнению с нашими заводами (по переработке рыбы - прим. ред.), которые построили на Камчатке, те, которые стоят на Аляске, простите за выражение, нервно круят в сторонке, - гордо сообщил он.

Правда, потом признался, что они все равно нуждаются в модернизации. Зато он привел вполне конкретный пример воплощения самых новешх технологий в жизнь.- Если вы возьмете в руки современный спинниг, вы поймете - это продукт 21 века, - и начал подробно рассказывать из каких новейших материалов сделана эта удочка.