Чем тихоокеанские друзья Грузии лучше тихоокеанских друзей России

Власти Грузии приняли решение оказать островному государству Тувалу безвозмездную финансовую помощь. Объём помощи пока не уточняется, но в государственной канцелярии мне твёрдо сказали, что «политическое решение принято, детали будут обнародованы позже».

Помощь-то безвозмездная (точнее было бы сказать: безвозвратная), но направляется маленькому острову не за красоту полинезийской природы. Это благодарность (или плата) за поддержку официальным Фунафути (так звучит название дружественной столицы) грузинского проекта резолюции генеральной ассамблеи ООН по беженцам и внутренне перемещённым лицам. Он был принят 7 сентября текущего года после подковёрной дипломатической борьбы между Россией и Грузией.

Глава грузинской дипломатии Григорий Вашадзе уже заявил: «Резолюция генеральной ассамблеи ООН - важнейшая дипломатическая победа нашей страны». И финансовая помощь, размер которой пока не называется, будет направлена именно представительству Тувалу при ООН.

В декабре 2009 года соседнее с Тувалу тихоокеанское государство Науру признало независимость Абхазии и Южной Осетии. Причём, этот акт совпал во времени с решением Москвы выделить правительству Науру безвозмездную помощь в $50 млн. Естественно, помощь Тувалу рассматривается в Тбилиси как «зеркальный ответ» Москве.