Приставы пообещали не списывать деньги с сотовых счетов должников
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) договорилась с \"большой тройкой\" российских мобильных операторов (МТС, \"Вымпелком\", \"МегаФон\") о том, что не будут требовать списания денег со счетов абонентов сотовой связи. Такое решение было принято на встрече директора ФССП Артура Парфенчикова с представителями сотовых компаний, пишет газета \"Коммерсант\".
На встрече выяснилось, что принудительное списание приставами денег со счетов абонентов-должников - неэффективно и технически сложно. Стороны договорились создать рабочую группу, чтобы информировать абонентов об имеющихся у них долгах, соблюдая в процессе требования о защите персональных данных. Кроме того, ФССП предложила операторам разработать механизм, позволяющий абонентам добровольно оплачивать долги с помощью мобильных телефонов.
Ранее ФССП требовала у операторов предоставлять сведения об абонентах-должниках и наличии на их счетах денег. Осенью 2009 года Парфенчиков распространил среди сотрудников службы письмо с предписанием привлекать операторов связи к административной ответственности за отказ раскрывать подобную информацию.
В ответ \"большая тройка\" подала коллективный иск в Арбитражный суд Москвы, требуя признать незаконными распоряжения руководства ФССП. Суд не принял дело к рассмотрению, ссылаясь на то, что письмо Парфенчикова не является приказом или распоряжением, которые можно оспаривать в судебной порядке.
Операторов поддержали и в Минкомсвязи. Министерство отказало службе приставов в доступе к абонентским базам сотовых операторов, отметив, что такие сведения являются конфиденциальной информацией, а ФССП не имеет к ним доступа, так как не обладает полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность.
При этом в ноябре 2009 года Михайловский районный суд Приморья впервые разрешил приставам списать деньги с сотового счета абонента. Решение подтвердила коллегия Приморского краевого суда. Однако в других случаях суды вставали на сторону мобильных компаний.
По данным ACM-Consulting, в июле текущего года в России было зарегистрировано 215,5 миллиона активных SIM-карт. Из них МТС обслуживала 32,2 процента карт, \"МегаФон\" - 25,3 процента, а \"Вымпелком\" (торговая марка \"Билайн\") - 24,6 процента.
Комментарии
- "На встрече выяснилось, что принудительное списание приставами денег со счетов абонентов-должников - неэффективно и технически сложно".
Вот уж спасибо…
Узнали приставы, что ничего из их глупой затеи не получиться и по-барски снизойдя до простолюдинов, великодушно обещали этого не делать…