В аварийной посадке Ту-154 виноваты аккумуляторы
Росавиация причиной аварийной ситуации при вынужденной посадке Ту-154 в Коми признала технические неполадки бортовых аккумуляторов.
Напомним, самолет с отказавшими системами управления, навигации и радиосвязи приземлился на заброшенную в тайге вертолетную площадку, прорубил в деревьях 200-метровую просеку и остановился в болоте.
«Комиссией установлено, что причиной возникновения аварийной ситуации стал «тепловой разгон» бортовых аккумуляторов. Все аккумуляторы направлены на специальное исследование в Государственный центр по безопасности полетов на воздушном транспорте Ространснадзора», - говорится в сообщении Росавиации 14 сентября.
Тепловой разгон представляет собой эффект, когда из-за малого количества электролита и высокой температуры окружающей среды в аккумуляторе повышается скорость ионизации кислорода, от чего он начинает разогреваться и на нем снижается напряжение.
Кроме того, «расшифрованы записи бортового самописца параметров полета МСРП 64 и речевого самописца МАРС-БМ, которые записывают переговоры членов экипажа в кабине экипажа, по самолетному переговорному устройству, а также радиообмен с диспетчерами управления воздушным движением», - сообщается в пресс-релизе.
Сообщается, что записи бортового самописца параметров полета и речевого самописца, которые находятся «в удовлетворительном состоянии и позволяют комиссии использовать их для анализа причин возникновения и развития аварийной ситуации». Однако ведомство не привело подробностей о полученной с них информации.
Авиакомпания «Алроса» планирует до конца недели вытащить самолет из леса на сельский аэродром, после чего лайнер отправят в Иркутск. Между тем сообщается, что «Алросе» за инцидент в Ижме грозит штраф.
По факту аварийной посадки самолета Ту-154 авиакомпании «Алроса» на военном аэродроме в Ижме возбуждено дело об административном правонарушении. Об этом сообщили в пресс-службе Ространснадзора.
Как говорится в распространенном ведомством официальном сообщении, дело возбуждено в отношении ЗАО «Мирнинское авиапредприятие «Алроса» по части 3 статьи 11.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ - повреждение воздушного судна. Статья предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
Ространснадзор также сообщил, что в связи с аварийной посадкой Ту-154 проводит внеплановую проверку авиакомпании «Алроса». Сообщается также, что надзорное ведомство выдало инспекторское предписание президенту ОАО «Туполев» Александру Бобрышеву. Главе компании предписано принять дополнительные меры, направленные «на профилактику и исключение подобных авиационных событий».
В прокуратуре Ижемского района сообщили, что члены комиссии осмотрят место аварийной посадки Ту-154, облетят территорию на вертолете, осмотрят внутри и снаружи сам самолет. Пока вход в салон запрещен - лайнер опечатан.
Чиновники считают инцидент разовым, и осмотра всех российских «тушек» не будет. В подтверждение этому - слова руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько: «Мы не приостанавливаем эксплуатацию самолетов Ту-154. Считаем это единичным случаем. Но мы проведем профилактические работы перед вылетом, информируем экипажи о необходимости дополнительного контроля за системами энергопитания самолета».
Комментарии
Всем как минимум Героя России нужно дать, столько жизней спасли.
Электропитание самолёта осуществляется от электрогенераторов. Не от одного. При отключении всех электрогенераторов в действие автоматически вступают аккумуляторы. Так что, как минимум, аккумуляторы не могут быть главной причиной аварии.
Итак, имеем полный выход из строя системы гарантированного электроснабжения воздушного судна.
Необходимо внимательно рассмотреть список всех пассажиров. Кто-то не должен был долететь до Москвы. И заботились об этом очень умелые руки. Экипаж сорвал планы на странную катастрофу, когда потерялась связь, и при полных основных баках аппарат рухнул.