Россия воссоздаст космическую наблюдательную систему
Российская космическая наблюдательная система будет воссоздана в рамках утвержденной премьер-министром РФ Владимиром Путиным стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года, сообщает во вторник пресс-служба правительства.
\"Работы по воссозданию российской космической наблюдательной системы приобретают особую актуальность в связи с отставанием в развитии российской системы метеорологических спутников от аналогичных систем развитых стран мира, что затрудняет осуществление на равноправной основе обмена космической метеорологической информацией, - отмечается в сообщении.
Для решения задачи предполагается обеспечить непрерывное функционирование космической гидрометеорологической системы, состоящей из семи спутников: трех геостационарных космических аппаратов серии \"Электро\", трех полярно-орбитальных спутников серии \"Метеор\" и одного океанографического космического аппарата.
Кроме того, необходимо обеспечить работу космической системы в составе двух метеоспутников типа \"Молния\" - на высокоэллиптических орбитах и двух аппаратов \"Молния\" - на низких полярных орбитах.
В рамках стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года намечено также создание бортовых информационных приборов, необходимых для решения задач гидрометеорологии, океанографии, мониторинга состояния окружающей среды и климатических изменений.
\"Дальнейшие решения по развитию российской космической метеорологической наблюдательной системы будут приниматься с учетом перспектив и достижений в области создания приборной базы, ракетно-космической техники и средств связи\", - говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.
Комментарии