От христианства к цивилизации
Не собирай богатства на земле, ржа и моль поест их, учили в средневековых школах, и эта заповедь, ограничивала темные века созданием лишь необходимых благ. В глазах цехового ремесленника Рокфеллер выглядел бы язычником, Билл Гейтс - сумасшедшим. Вопрос о превращение человека в обывателя, мещанина, пошляка, наблюдаемого ныне повсеместно, приобрел историческую актуальность не так уж и давно и интересен в различных аспектах.
Эта метаморфоза личности стала предметом чеховской литературы, этот же поворот в общественном сознании - темой этнической психологии. Вернер Зомбарт в «Этюдах по истории» принимает за точку отсчета ХII - ХIYвека, когда целью хозяйственной деятельности перестает быть удовлетворение насущных потребностей. «Стремление к накопительству, - пишет Зомбарт, - наблюдавшееся до этого лишь у евреев, заразило сначала католическое духовенство, а затем и целые страны, выведя на сцену народы торгашей - голландцев, флорентийцев, генуэзцев, венецианцев». Жажда наживы охватила все слои, алчность стала главной доминантой, а погоня за прибылью - основной движущей силой. Предприимчивые и непоседливые схлынули в колонии, в метрополиях остались посредственности, введшие в обиход займы, проценты, понятие оборота и презренное ростовщничество. С тех пор мир начинает принадлежать заурядности, этническую мозаичность Вселенной затушевывать серость.
Некоторые полагают, что страсть к обогащению рождают технократические сны. Макс Вебер выдвинул тезис о связи капитализма с протестантизмом, Гумилев считает капиталистический ген наследуемым, а «капитализацию» духа этапом этногенеза. Но как бы там ни было, перелом, который внесли столетия раннего Ренессанса, очевиден. Докапиталистический человек жил внутри нации, обычаев, мифов, традиций, привязанный к земле, не искал лучшей доли вне родного очага. Он был замкнут в тюрьме общины, деля мир на «своих» и «чужих». С соседом его объединял язык, вероисповедание, буйство природы, память предков, стрелы врагов. Ныне человечество унифицируется, границы «своих» и «чужих» размыты, остается только одинокое «я» со свободой ветра на пепелище. И действительно, что может объединять толпы одномерных людей, бродящих по улицам мегаполисов? Чудовищные миграции, неукорененность, космополитизм, свалка Интернета и родина, выросшая до масштабов планеты, влекут отчуждение и ксенофобию, помойка философии и текучесть идей - невроз заблудившегося в пустыне. Крушение тесного корабля Средневековья оставило человека посреди океана на утлом плоту, сколоченным собственными руками. Естественных людей связывали узы сословий - экономических цементируют деньги. Времена упростились, рухнула система аристократии с ее лабиринтами церемониальства /у нас эту роль играл «блат»/, круг знакомств стал очерчиваться банковским счетом, уравнивающим простолюдина и благородного, делающим мольеровского мещанина надуманным персонажем. Происхождение и образование померкли перед блеском золотого тельца, которому поклоняются в пустыне современных городов, где гамму отношений регламентирует кошелек, а способности заменяет способность делать деньги.
Азбуку монетократии постигают с молоком матери, ее впитывают из витающего среди небоскребов воздуха. Современный горожанин лишен суеверий, исканий, метафизики, его не отвлечь умозрительными обещаниями, религиозной манной и рецептами духовного спасения, их журавлю он предпочел синицу обустроенного быта. Его иерархия прозрачна, а закон прост: «Деньги - это наслаждение». При этом его эпикурейство лишено философской начинки, он знает свое предназначение: над нациями возвышается Потребитель. Сегодня их орда требует от государств гарантию потребления, за нее голосует на выборах. Это костыль, избавляющий от одиночества и затерянности, сужающий мир до магазина, его ценности - до ценника. В этом сущность демократии, в этом капкан цивилизации. Сумрачный лес заменили французским парком с постриженным газоном и броскими ориентирами, блуждать в силиконовых джунглях - удовольствие, бытийный страх сведен здесь к щекотке нервов, выбор дороги - к выбору товара. Это оранжерея, игрушечный рай, над которым дамокловым мечом висит скука. Если Средневековье пребывало в лоне церкви, то сейчас церковь погружена в цивилизацию, затерявшись одной из сносок в бесконечном перечне ее услуг. Надежду на коммунистический рай и Царство Небесное заменили унылые идеалы клерка и убожество американской мечты. Взамен утраченных иллюзий опорой и поводырем стал доллар, приземливший витавшее в облаках человечество. Хиппи и битники превратились в яппи, бунтарей шестьдесят восьмого сменили аккуратные исполнители, конбедидов - биллы гейтсы.
Великороссы задержались на этом пути, закат Европы пришел к нам с опозданием. У нас все противилось рынку - и менталитет, и православная вера, и гигантская территория. Если христианский мир Запада умер в эпоху Реформации, которая под маской религиозной терпимости принесла равнодушие, то Россия примерила теократию даже в ее атеистической противоположности. Но сегодня, уставшие от героизма отцов, мы входим в фазу инерции: довольства собой, безразличия и духовной обскурации. Это и есть золотая осень цивилизации. Социализм, капитализм, демократия - вывески меняются, поведенческий стереотип диктует новые идеологические клише, как настроение - мысли, желание - слова.
У каждого возраста свой аромат, переход из одного в другой подвергает опасности. В такие моменты душа народа умирает, чтобы родиться вновь, и это делает его уязвимым, как меняющую кожу змею. Люди с прежними установками - осколки прошлого, их трагедия - трагедия положения. Осуждать их глупо, жалеть - тем более. Сравнивать этические системы - значит рассуждать о координатах, о предпочтении блондина брюнету. Холодная война закончилась, но борьбу этносов прекратить невозможно. Сегодня она превратилась в борьбу за права человека, за насаждение общечеловеческих ценностей, даря национальную идею, заставляя сосуществовать, если не на основе христианской любви, то хотя бы из страха совместной гибели.
Комментарии
Глядят, не пресытятся очи, слушают, не переполнятся уши.
Что было, то и будет, и что творилось, то творится,
И нет ничего нового под солнцем.
Бывает, скажут о чем-то: смотри, это новость!"
Экклизеаст Гл.1
но нашему брату все неймется.
Нет уж, когда говорим о России, то тут главное не просто алчность, а страсть к ХАЛЯВЕ! В других языках даже слова, понятия такого нет! Это именно российская система и была создана с целью извлечения халвы, она шла 8 веков к построению царства безраздельной халявы и вот она его построила. И никакие мировые заговорщики тут не при чём. За что боролись - на то и напоролись. Мечтали о "рае", как царстве бесконечной халявы, то о "светлом будущем коммунизма" - тоже такое же царство бесконечной халявы. И вот оно пришло, а мы его не узнаем. Надо реально отдавать себе отчет, что мы живём в сатанинской антисистеме - http://ideo.ru и разбираться с нею придется нам самим, или она разберется с нами...
Если бы раковые клетки существовали в виде прыщей на теле и сами собой исчезали, то и не появилось бы такого слова, как рак. Так вот халява - это то, что несомненно существует везде в виде каких-то прыщей, и только у нас это центральное понятие, являющееся экономическим отражением дисфункциональности российской системы, которая и является той опухолью.
, а не от труда. Эти вещи надо разделять.
Не надо передёргивать смысл слов. Творчество и созидание (создание) - это процесс превращения идеи в форму.
Халява не может быть функциональной или дисфункциональной. Не надо применять термины относящиеся к материальному миру. По Вашим же словам "халява" имеет отношение только к нематериальному миру.
Давайте для упрощения чётко определим смысл "халявы". Халява - это бесплатный ресурс, не требующий затрат на себя ни сейчас, ни в будущем. Согласны?
Превращение идеи в форму не существует в природе. Есть воплощение, но это другое.
Насчет халявы, что это не требующий затрат ресурс - это ничего не дающее толкование, исключающее необходимость применения этого понятия. С успехом тогда замените на ренту, дармовщину, что угодно, и можете положить его на полку.
"Творчество — процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности или итог создания субъективно нового.(википедия)"
Человек строит дом. Это что, не творчество? Он реализует свои идеи и мечты в реальности. И дом будет и новым, и уникальным.
ХАЛЯВА ж. южн. зап. сапожное голенище; || широкий и короткий машинный рукав; || стекловарн. раздутое в пузырь стекло; халяву распарывают ножницами и пластают. || *Вят. рот, пасть, зев, хайло, халявка. || *Бран. об. неряха, растрепа, неопрятный; || вялый, сонный, ленивый и дрянной. || *Непотребная женщина. Халявый арх. неопрятный, необиходный. || Пск. вялый, хилый, безжизненный. Халявный, халявочный, к халяве относящ. Халявньй мастер, стекловарн. который дует халяву на листовое стекло. Халявить арх. захалявить что, загрязнить, замарать, загадить.
Халява — это слово-определение, часто употребляемое в студенческой среде, под которым следует понимать то, что буквально самостоятельно идет в руки и за что в последствии человеку не придется платить, при чем и прикладывать какие-либо усилия для того, чтобы получить что-то на халяву, практически не нужно будет.
Похоже, что терминологию Вы применяете не корректно. По смыслу халява и дармовщина -это одно и то же. А вот зачем Вы сюда ренту приплели, не совсем понятно.
а если ты не имеешь идей, реализовать даже чужих не можешь - хочешь получать все на халаяву - ты типичный потребитель.
таких нынче большинство.. ничего сами не умеют вообще делать но все хотят получать
закат России - в этом и выражается.. выродились созидатели.. выродились умелые.. уничтожены инженеры, промышленность, ученые- наука..
остался только ты.. безсмысленный потребитель, который тут варежку пытается открывать..
извини - кормить тебя некому..а главное НЕЗЧАЧЕМ! А еще два призидента болтолога.. ни идей ни разума.. ничего..юристы из универа с красноречивым названием советским - ЛГу..
лгут.. вот вместе с потребителями - они идут в глубокую помойку.. Все ! Конец фильма!
А ты не понял милок.. нюню.. в помойке языком загребать- тебе еще вечность про все что было когда-то.. и чего ты понять не смог..потребитель.. кстати создан был ты юдохристианами.. какие прославляют бога халявщика. Пообещавшего им рай на халяву..
а кто делать этот рай будет- он не предупредил вас.дак вас обманул..дурашки.. В помойной яме нет рая..там вонючие из тины..
А во-вторых не просто выродились созидатели, а умирает то, на чем Россия всегда паразитировала. Созидателей она истребляла всю свою историю, поскольку халява- это ее альфа и омега - http://ideo.ru Происходит то, что и должно происходить со всяким организмом, которого пожирает раковая опухоль. Отговорить клетки-людей от халявы, раз они ее хлебнули, невозможно...
Милок альфа и омега- греческий бред.. ты не знаешь что такоя Я-АЗъ.. или проще Ра- свет первопричины.
милок.. халявы не будет.. бездельники! Зла нет..есть ваша лень и отсутствие Разума (Ра-Азъ-ума). Все.. ваш приговор вынесен
удачи в помойке
PS: Вон, видите наверху какие к Вам, творец, приклеиваются? Ни о чем не говорит?
Разрешите представиться: композитор-аранжировщик, участник "Saharoff project".
Судя по Вашему последнему высказыванию, я понял, что к творчеству Вы имеете такое же отношение, как я к молекулярной физике.
Для справки: творчество - это единственное качественное отличие человека от животного. И идите черту со словарями, если таковые притащите.
Вы знаете, меня тоже многое не устраивает в этом мире. И в творчестве тоже. Иногда у тебя в голове звучит музыка. ты её ощущаешь, слышишь, представляешь, но для её реализации не хватает "материальных" средств воспроизведения тех звуков, которые ты себе придумал. и начинается сбор средств на покупку нового оборудования или программы. Получается, что без материальности, я не могу реализовать творчество.
Мне нравится слово "идеалистический". Но идеал это не константа. Он меняется под воздействием как внутренних, так и внешних факторов. Это как со счастьем. Оно короткое, редкое, но настолько притягательное, что мы готовы снова и снова повторять тупые механические движения для достижения этого сладостного ощущения. Весь прикол в том, что идеалы как и счастье коротки во времени. А вот догматы вечны. Поэтому идеалы в обществе всегда были идеализированными догмами.
Животные строят жилища, исполняют пение, ищут новые способы приспособления к окружающему миру. У животных нет свободы выбора. Все их действия основаны на инстинктах и рефлексах, а человек способен игнорировать их.
Понимаете, тут вопрос тот, который Вы наверное не очень понимаете - вопрос нового качества. Юнг - это оранжировка Фрейда, но не новое качество. Новое качество надо начинать с того, что отказываться от самого предмета "психика" как надуманного материалистами и несуществующего в природе. Есть идея, есть материя, а больше ничего нет, никаких мутантов...
Насчет музыки. Скажем, я прекрасно слышу идею и могу ее легко вербализовать, скажем у Моцарта, вот например я это сделал по любимому произведению - http://ideo.ru И для меня это не акт творчество, что пересказал философско-религиозный смысл этого произведения, т. е. как Вы говорите, облек его в форму. А вот когда Моцарт облекал его в музыкальную форму, вот тогда это был акт творчества. Разницу ула...
С Вами тяжело разговаривать. Вы придаёте словам сложную форму. Например я не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду под словом - качество. Насколько я помню основное различие между Фрейдом и Юнгом в том, что первый опирался в психоанализе на комплексы развитые воспитанием, а второй настаивал на том, что люди мотивированы интрапсихическими силами и образами, происхождение которых уходит вглубь истории эволюции.
Психика это не надуманный предмет, а форма взаимодействия животного организма с окружающей средой, опосредствованная активным отражением признаков объективной реальности.
Ко второму: Я не говорю о повторении мелодии или мотива (плагиату). Я говорю о выражении звука, который я не могу воспроизвести имеющимся техническим оборудованием. Для этого требуются более развитые средства воспроизведения, которые имеют материальную форму и стоят определённых денег.
К третьему:
Идеалистической любви нет, есть идеализированная. Что значит вечный кайф? Вы о чём? К вечному кайфу стремятся наркоманы.
Может Вам лучше играть, чем говорить?
Лучше сделайте микс нашего гимна и похоронки шопеновской, чтобы узнаваемо было и то и другое. Слова злые есть, кого-нибудь спеть попросим. Вот и будет коллективное творчество, которого тоже не бывает :)
Вы ещё и очень странный человек.
Спасибо за диалог.
Так и есть,олигархи всё сожрали.
Устали не от героизма отцов, а от подлости современников.
Не надо искать примирения с этим.