Беларусь увеличивает экспорт хлеба

Предприятия департамента по хлебопродуктам в январе-августе 2010 года увеличили экспорт хлебобулочных изделий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47% до 1,6 тыс. т, сообщил во вторник журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия - директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин.

Наибольший объем поставок приходится на регионы Российской Федерации - Смоленскую, Брянскую, Орловскую, Новгородскую области, Санкт-Петербург и Москву. \"Продолжаются также поставки небольшими партиями в Канаду и США\", - сказал В.Седин.

\"Рынок расширяется, и возможность для увеличения поставок есть\", - добавил замминистра. Прорабатывается, в частности, возможность поставок хлебобулочной продукции на рынок ЕС и Израиля.

В.Седин заметил, что в последние годы активно ведется модернизация предприятий хлебопекарной отрасли. \"За последние четыре года мы поменяли 155 хлебопекарных печей - это более 50% от общего числа\", - сказал он.

Объем инвестиций в техпереоснащение хлебозаводов департамента за последние 5 лет вырос в 3 раза. \"В 2005 году в техпереоснащение отрасли инвестировано Br20,5 млрд, в 2009 году - более Br58 млрд. За 7 месяцев текущего года на техпереоснащение предприятий направлено Br40,1 млрд, что на 38,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года\", - сообщил В.Седин.

В состав департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода входят объединения \"Витебскхлебпром\", \"Гомельхлебпром\", \"Брестхлебпром\", \"Могилевхлебпром\", \"Гроднохлебпром\", \"Борисовхлебпром\" и ОАО \"Слуцкий хлебозавод\". На долю предприятий департамента приходится около 60% общего объема производства хлеба и хлебобулочных изделий в республике.

Предприятия департамента также являются основными производителями мукомольно-крупяной продукции в Беларуси.