Тина Канделаки: Женщины работают лучше мужчин
Российские женщины работают лучше, чем мужчины. Об этом заявил бывший глава русской ИКЕИ Леннарт Дальдрен в интервью журналу «Сноб».
В доказательство он назвал целый букет положительных женских качеств, в том числе любознательность и пытливость. Благодаря этим свойствам характера работницы глубже вникают в суть поставленной задачи. Если чего-то не понимают, всегда попросят помощи. Женщина, как правило, в меньшей степени нуждается в различных поощрениях. Ей важно постоянство. Важно знать, что завтра она придет на своё место и будет работать свою обычную работу. Т.е. применение пословицы «терпение и труд всё перетрут» в перспективе приносит чистую победу на дальней дистанции.
Кроме того, в кризис компании, в составе высшего руководства которых были женщины, пострадали меньше, чем те, которыми управляли только мужчины.
Кстати, в моей компании - Апостол Медиа - примерно 2/3 руководящих постов занимают женщины. Вот, например, исполнительный директор Елена Мартюшева и PR-директор Галина Кисанд.
Но вот парадокс! В России женщин не допускают в топ-менеджмент, потому что в обществе существует установка - если большой начальник, то непременно мужчина. Газета «Ведомости» пишет о том, что по данным PricewaterhouseCoopers среди гендиректоров российских компаний женщин лишь 9%, среди председателей советов директоров — 4%, среди президентов компаний — 3%.
Более того, женщинам трудно пробиться не только в \"топы\". Мужчины не пускают их и на другие руководящие должности. В качестве непосредственного руководителя 40% мужчин хотели бы видеть мужчину и всего 4% - женщину. А мужчины-руководители признаются, что в принципе, готовы приглашать женщин на руководящие позиции, но только под собственным руководством (по рангу ниже), если кандидатура соответствует предъявляемым профессиональным требованиям.
В то же время в мире есть несколько государств, в которых высшую руководящую должность занимает женщина. Примечательно, что среди таких женщин Ангела Меркель - канцлер самой экономически развитой европейской страны – Германии, и Пратибда Патиль - президент второй в мире по численности страны - Индии.
А в России, по данным Фонда «Общественное мнение», 3% населения не видят сегодня среди женщин достойных кандидатов и не верят, что они появятся в будущем.
Около трети россиян (30%) считают невероятным, чтобы в ближайшие 10-20 лет высший пост в государстве заняла женщина. Кроме того, по сей день 26% россиян исключают для себя возможность голосовать на президентских выборах за женщину. Почему? Потому что с их точки зрения, политика - не женское дело, и с обязанностями президента женщина не справится.
Если столько исследований показывают, что женщины так хорошо работают, то почему же мужчины не видят их на руководящих должностях? А как насчет высших постов в государстве?
Опрос #1618245 Может ли женщина стать президентом России?
Открыт: Всем, подробные результаты видны: Всем, участников: 348
Может ли женщина стать президентом России?
Показать ответы
Да, в ближайшие 10 лет


71 (20.6%)
Да, в отдаленном будущем


165 (47.8%)
Нет, никогда


109 (31.6%)
Комментарии
если бы мужчины думали о своем кармане.
можно было бы и пытливость применить.
а так только для того.чтобы госпожа потом тратила-
мотивация не та.есть кстати качества другие о которых здесь
не написали:неспособность рисковать.там где это необходимо,мелочность.
не умении.что либо улучшать по работе(новаторство на нуле.по генндорной причине).а пользоваться чужими наработками
это пожалуйста.а самое у них любимое это всякая бухгалтерия.где просто перегоняются чужие деньги.а они тут всю пытливость и проявляют. и многое другое.не напишу.а то их надежность улетучиться.
Ну, у скандиновов там вообще скоро матриархат официальный настанет, может поэтому и высказался...
А по сабжу - с педантичной, скурупулёзной работой с достаточно строгим алгоритмом женщина лучше мужика справится, это факт (мужику просто ВЛОМ будет такой скукотищей заниматься)... А вот внештатная ситуация для неё, скорее всего, ступором закончится. Тут мужик более надобен... (в среднем по больнице, ессно)