На месте дома предков Медведева, установили часовню

Архиепископ Курский и Рыльский Герман осветил два новых культовых сооружения в селе Мансурово Советского района: храм во имя Святой Троицы и часовню иконы Божией Матери «Державная». Часовня Божией Матери «Державная» была сооруженна, как указано на табличке при входе, «содействием и усердием Президента России Дмитрия Медведева» на месте его прародительского дома.

По информации официального сайта администрации Курской области, в торжественных мероприятиях в селе Мансурово приняли участие советник Президента РФ Михаил Тренога, губернатор Курской области Александр Михайлов, его первый заместитель – председатель правительства Александр Зубарев и другие официальные и неофициальные лица.

Как отмечается, закладка храма во имя Святой Троицы, состоялась 5 апреля прошлого года. А 5 августа нынешнего года над маленьким, но уютным и нарядным бело-зеленым сельским храмом вознеслись 7 куполов. Проект которой был разработан в мастерской архитектора Валерия Михайлова, известного такими строениями, как собор Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни и церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца на проспекте Победы.

Оригинально решен проект звонницы: она встроена внутри храма.

Самый большой колокол, носящий имя Илья, весит 400 кг. Иконостас выполнен мастерами-иконописцами Свято-Троицкого братства города Щигры, а иконы написаны в Москве. Со временем, когда храм даст естественную осадку, его стены украсят росписи.

Отметим, что председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук – автор генеалогического древа Брежнева и Хрущева — заинтересовался корнями президента. Он изучил род Медведева до Петровской эпохи. Сегодня исследователь «уперся» в Михаила Медведева, 5 раз «пра» деда Дмитрия Анатольевича, родившегося около 1720 года. Но изыскания не окончены. Евгений Семенович называет фамилию Медведев «курской», пишет Geno.ru.

Потомки Михаила Медведева жили в селе Мансурово Щигровского уезда Курской губернии. Они – крестьяне, но некоторые данные наталкивают на размышления. Любопытно, что эта семья долгое время единственная в селе имела фамилию. Причину этого сейчас установить сложно. Возможно, были переселенцами. Но еще есть вероятность, что родоначальники были из служилых людей. Интересно и то, насколько стабильна сама фамилия. За долгие века она не исчезла и не претерпела изменений.