Google делает людей глупыми?
Поисковик Google понижает интеллект своих пользователей, помогая им решать проблемы слишком усердно, утверждает американский автор книги. Николас Карр (Nicholas Carr) сказал, что из-за того, что благодаря поисковикам люди могут мгновенно получить любую информацию, у них ослабевают умственные способности.
Автор книги «The Shallows: What the Internet is Doing to Our Brains» (Мелководье: что Интернет делает с нашим разумом) считает, что из-за Интернета, люди всё меньше и меньше думают самостоятельно. Он сказал новостной службе BBC, что у людей, которые часто пользуются Интернетом, ухудшается концентрация и им становится тяжело читать книги.
Господин Карр, считает, что пользоваться поисковиками, такими как Google, должно быть тяжело. Он утверждает, что если людям будет тяжелее искать информацию, у них будет улучшаться концентрация. Однако, разработчики поисковых систем не согласны с ним, так как, по их мнению, хороший поисковик должен быть быстрым, удобным и лёгким для пользования.
Господин Карр начал критиковать Google, с тех пор, как компания разработала функцию Google Instant, которая показывает результаты поиска, пока пользователь пишет запрос.
«Я уважаю эту компанию, но мне кажется, что они считают людей слишком глупыми, так как их программа выполняет все действия за них» - сказал автор. «Они считают, что поиск информации не должен занимать у людей много времени. Всё должно быть сделано быстро и эффективно».
Господин Карр также сказал, что из-за спутниковой навигации у людей может ухудшиться память, так как им не приходится самостоятельно запоминать, куда им нужно идти. Он утверждает, что часть мозга, в которой хранятся мысленные образы, будет ослабевать из-за использования устройств GPS.
Комментарии
То количество информации что с каждым годом приходиться обрабатывать человеческому
мозгу выросло на порядки по сравнению даже с началом прошлого века. Неужели он хочет
всех убедить что тогда люди были глупее чем сейчас?
Если серьёзно, то с помощью поисковиков человек освобождается от ненужной траты времени на поиск информации. Соответственно, больше времени остаётся на анализ и принятие решений. Кроме того поисковые машины предлагают информацию из разных источников, поэтому анализ получается более полным.
Но если кому нравится в папирусах ковыряться, это пожалуйста, у нас свободная страна.