У нового экипажа МКС началась сессия в Звёздном городке
В Звёздном городке началась экзаменационная сессия экипажа очередной длительной экспедиции на МКС. По результатам двухдневных тренировок на симуляторах корабля \"Союз\" и российского модуля МКС комиссия утвердит основной и дублирующий составы. Старт с Байконура назначен на 8 октября.
Первыми свои навыки на макете \"Союза\" сегодня демонстрируют дублеры. Одетые в скафандры россияне Сергей Волков и Олег Кононенко вместе с американским коллегой Рональдом Гараном, вытянув билет, на несколько минут задержались на входе в макет нового модифицированного корабля \"Союз ТМА\", чтобы ответить на вопросы журналистов. \"Хотя корабль изменился, но школа подготовки осталась\", - говорит командир дублирующего экипажа МКС-26/26 Сергей Волков, уже летавший на станцию на аналоговом варианте \"Союза\". Особых сложностей космонавты перед полетом не испытывают, но немного волнуются.
С Волковым согласен и командир основного экипажа Александр Калери, который сегодня преодолевает нештатные ситуации на макете российского сегмента МКС вместе с Олегом Скрипочкой и Скоттом Келли.
Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС об особенностях подготовки на \"цифровом\" \"Союзе\", космонавт отметил, что на корабле \"установлены новый вычислительный комплекс и новая телеметрическая система\".
\"Одна из задач нашего полета - опробовать в действии модернизированный корабль, - сказал Карели. - Внешне \"Союз -ТМА-01М\" похож на \"Союз ТМА\", на там есть много еще чего, что позволяет наращивать возможности корабля\".
В среду, 15 сентября, космонавты поменяются местами: основной экипаж будет решать задачи полета на корабле \"Союз\", а дублеры проживут рабочий день на макете российского сегмента МКС. В конце второго дня тренировки комиссия ЦПК выставит окончательные оценки, которые 17 сентября должна утвердить межведомственная комиссия.
Комментарии