Как накопить на будущую пенсию
Как правильно откладывать деньги, чтобы сделать заслуженный отдых обеспеченным.
К началу осени все россияне получили «письма счастья» от Пенсионного фонда. Получили и прослезились. У большинства в графе накоплений - сущие копейки. Как же сделать так, чтобы деньги на пенсию копились быстрее? Для этого есть несколько способов: государственное софинансирование пенсии, добровольные отчисления в Пенсионный фонд, а также самостоятельное инвестирование. Разберем каждый из этих механизмов по порядку.
Баш на баш с государством
Программа софинансирования началась в России 2 года назад. Суть предложенной государством схемы довольно проста: будущий пенсионер сам принимает участие в накоплении на свой заслуженный отдых. А государство его в этом поощряет. Вступив в программу софинансирования (для этого нужно написать заявление в своем отделении Пенсионного фонда), каждый может пополнять свою накопительную часть пенсии самостоятельно. Допустим, если вы ежегодно будете класть на счет 2000 рублей (это минимальный взнос за год), то государство прибавит 2000 рублей из бюджета. А если решите откладывать на пенсию по 12 тысяч рублей - власти начислят свои 12 тысяч (это максимальная сумма, которую может выделить государство) из казны. Программа действует в течение 10 лет с момента поступления первого взноса. А стать участником можно до 1 октября 2013 года. При этом вы вправе сами определять и менять размер своих взносов, а также прекратить или возобновить выплаты в любое удобное для вас время.
У пенсионных накоплений с помощью государства есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это выгодно - вы сразу же получаете 100% прибыль (когда государство удваивает сумму вашего взноса). С другой - пенсионные фонды вкладывают деньги консервативно, то есть ожидать больших доходов не приходится. К примеру, по итогам 2009 года прибыль государственной управляющей компании Внешэкономбанка (там держат свои накопления 90% будущих пенсионеров) составила всего 9,5% (см. таблицу). Кроме того, этими деньгами нельзя будет распорядиться до пенсии. Да и при выходе на заслуженный отдых ваши сбережения разделят на 228 частей (по числу месяцев в 19 годах - средний срок жизни на пенсии) и будут выдавать равными долями в течение всей оставшейся жизни. И наконец, не решен и вопрос с наследованием этих денег. Передать их детям у будущего пенсионера получится лишь в том случае, если до заслуженного отдыха он не доживет. А если успеет получить хотя бы одну выплату, то все оставшиеся деньги останутся у государства.
- На мой взгляд, это важно для тех, у кого не получается регулярно инвестировать часть денег, кто не может копить и всю зарплату тратит на текущие нужды, - говорит Сергей Макаров, независимый финансовый советник.
- Если эти деньги (максимум - 1 тыс. рублей в месяц) автоматически будут перечисляться на пенсионный счет, то к моменту выхода на заслуженный отдых человек сможет накопить значительную сумму в качестве прибавки.
Тем не менее если финансовая дисциплина у вас все же есть, то не стоит доверять государству все свои сбережения.
Твоя личная прибавка
- Государство набавляет в год не больше 12 тысяч рублей, - говорит Сергей Макаров. - Поэтому нет смысла вкладывать в программу софинансирования больше самому. Но если есть желание инвестировать в будущую пенсию больше денег, то дополнительные средства лучше разместить в другие финансовые инструменты. Например, открыть счет добровольного пенсионного обеспечения в одном из НПФ.
Плюс в том, что предложения частников куда более гибкие. Во-первых, вы сами можете определить тот срок, когда вы начнете получать пенсию. Во-вторых, прописываете в договоре периодичность и срок выплат. При желании все деньги можно взять сразу после выхода на пенсию или получать равными частями в течение 3 - 5 лет. Кроме того, все оставшиеся деньги в обязательном порядке перейдут вашим наследникам. Кроме того, НПФ показывают гораздо более высокую доходность по сравнению с государственным Пенсионным фондом.
Для тех же, кто хочет, чтобы деньги всегда были под рукой, есть смысл самостоятельно регулярно вкладывать деньги в банковские депозиты или паевые инвестиционные фонды. Их главный плюс в том, что вы в любой момент сможете воспользоваться накоплениями. К примеру, эксперты советуют в обязательном порядке держать на срочных вкладах в банках сумму, равную расходам вашей семьи в течение 1 года. Чем ближе к пенсии, тем сумма и срок покрытия должны расти. Главная цель - к моменту выхода на пенсию накопить в банке достаточную сумму денег для того, чтобы можно было получать хорошую прибавку только за счет набегающих процентов. Плюс такой стратегии в том, что общая сумма накоплений при этом будет оставаться неизменной.
- Забота о будущей пенсии - это лишь часть долгосрочного финансового планирования, - говорит Сергей Макаров. - Поэтому лучше использовать различные способы для приумножения средств. Лучше и вступить в программу софинансирования, и вкладывать деньги в другие финансовые инструменты. Мы не можем предсказать будущее и наперед знать, что случится с нашими накоплениями. Но чем больше шагов мы сделаем к формированию своей пенсии, тем безопаснее будем себя чувствовать в старости.
Комментарии
зы а статья рассчитана на пиар гос программы по отжиманию денег у глупого и доверчивого населения. так же действовали ммм и хопер, интересно - как много еще в стране леней голубковых? нужно быть окончательным дебилом, чтобы государству хоть копейку доверить.
Позволю себе представить интересующимся некоторые цифры этой арифметики для молодых людей, задумывающих воспользоваться советами этой публикации.
Допустим, возникло желание накопить себе на пенсию за предстоящие до выхода на неё 30 лет.
Допустим найдётся такая структура, которая обеспечит в течение всех этих тридцати лет 10%-ную годовую прибавку с постоянным соответствующим нарастанием вложений все 30 лет.
Единовременное на все 30 лет вложение увеличится за это время в 17,45 раз. Хотите иметь 1млн.р. добавки к ПК (пенсионному капиталу), накопленному отчислениями в ПФ вашего работодателя НА вашу зарплату, сделайте сейчас 1000000/17,45=57300р. единовременного вложения в структуру, способную обеспечить его 10%-ный годовой прирост с нарастанием все 30 лет. При этом имейте в виду, что, если вы в будущем планируете расходовать эту добавку в течение 19 лет по норме (на \"доживание\") сегодняшнего закона, то этот млн. даст вам прибавку к пенсии в 1000000/228=4386р. ежемесячно. Правда, плюс некоторый прирост за счёт продолжающегося 10%-ного прироста на остающуюся неизрасходованной часть.
Продолжу ...
Я не бухгалтер, не экономист, поэтому м.б. ошибаюсь.
Но, надеюсь вызвать интерес к этой арифметике, и пусть специалисты меня подправят или раскритикуют, представив другую арифметику.
Мне кажется, без неё разговор неконкретен.
Постольку-поскольку статья о личных накоплениях на пенсию, я чисто из уважительного отношения к истине просчитал, что это такое, если исходить из конкретики арифметики. Взяв условием 30-летнюю стабильность впереди хотя бы по накопительному проценту. Никому и никогда я ни этой стабильности, ни вообще какой-либо стабильности в стране не обещал. То, что получилось у меня, является ничем иным как обыкновенной арифметикой, доступной уровню среднего образования школы того времени, когда я учился (40-50-е годы прошлого века).
Помещая здесь свои арифвыкладки, я исходил из добрых побуждений. У меня, думающего истинного пенсионера, немало злобы, нацеленной на власть, бросившей меня, как и многих других, на социальное дно, но в своих здесь комментариях я руководствуюсь истиной, стремлением к ней, а не злобой, как Вы...
В том, на что Вы среагировали, я не сетую, а отвечаю особи, возводящей на меня поклёп, по сути её поклёпа. Представленные мною данные имеют целью показать, чтО и за чтО мне ПЛАТЯТ и какая "ЗАРПЛАТА" (вся эта лексика взята из формулировки означенного поклёпа) является средством моего жизнеобеспечения.
Здесь на портале я веду просветительскую РАБОТУ в вопросах трудовой пенсии и пропагандистскую в векторе необходимости нам, пенсионерам, объединяться во многомиллионный всероссийский профсоюз пенсионеров с главной уставной целью борьбы за ПОЛНОЦЕННОСТЬ пенсии, как средства жизнеобеспечения (см. личку).
Обращаю внимание: за ПОЛНОЦЕННОСТЬ, как средства жизнеобеспечения, а не как нечто чего-то и кого-то ДОСТОЙНОЕ. Те подачки, что нам платят, нарекая пенсиями, как раз и являются отражением нашего достоинства в ИХ глазах. Чтобы понять, что есть такое "достоинство" в бытовом употреблении, посмотрите соответствующий фрагмент в к-ф "Две стрелы".
Пенсия будущих пенсионеров исчисляется по формуле: 26*срзп*ст/19=%*срзп.
За 40 лет пенсиотчисле...
Правда,Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич?
У вас такие же проблемы?
Или у небожителей по-другому?
Мои родители работали всю жизнь, теперь пенсионеры. Но то что им "выплачивают" никакого отношения к их прежним выплатам не имеет, это однозначно, так же как не будут иметь сегодняшние выплаты по пенсионным накоплениям к будущим. Кто этого не понимает маленько наивный человек.
. вот тогда можно было бы что то делать..
А еще в Пенсионном фонде безбожно воруют (Пенсионный фонд Свердловской области, при содействии его главы украден почти миллиард рублей, чиновник в СИЗО и под следствием, но деньги-то не найдены...) Поэтому лично я с ЭТИМ государством в подобные игры не играю... Да лучше тем, кого призывают в очередной раз сыграть в буратинское Поле чудес, на эти деньги купить дополнительно фруктов СЕГОДНЯ, помочь материально своим родственникам. А нести свои НАКОПИТЕЛЬНЫЕ только при той власти, которой доверяют. Сегодня таковой в России нет.
Жилище, за которое не нужно отдавать все деньги;
Источник дохода: лучше всего, собственное дело, раскрученное заранее;
Дети, чтобы помогли в трудную минуту - не в Америке, а рядом;
Здоровье, базирующееся на здоровом образе жизни и хороших привычках.
Тогда на пенсию от государства можно будет купить арбуз и или забыть эту пенсию на книжке.
что он даёт = в случае денежной реформы .девальвации . инфляции .....
что он даёт = бессеребрянникам которых барин облагодетельствовал приёмом на работу и не оплачивает в пенсионный фонд свою долю за работягу.
что он даёт = при такой разнице зарплат бессеребренников и госслужащих
в общем нечего чушь и обсуждать.
Если кто-то еще помнит арифметику, то нетрудно подсчитать:
Средний уровень реальной, а не декларируемой инфляции в стране в системе отсчета обычного гражданина составляет примерно 20% в год. 100%/20% = 5лет. То есть через пять лет эти деньги превратятся в пыль. С учетом прибавленных виртуальных денег от государства 50% - пыль через 10 лет. Теперь производим сокращения в предлагаемой заумной формуле софинансирования пенсии и получаем результат:
\"Дайте мне ваши деньги, я буду ими пользоваться и считать что у вас их в два раза больше, а через 10 лет вы на них не сможете купить даже коробок спичек\".
Выводы: 1.Программа государственного софинансирования пенсии - Это формула базарного лохотрона. Игра в наперстки.
2. Ликвидационная комиссия, называемая в простонародье \"Правительство с куклой Президента\" будет нести ответственность перед народом за содеянное.
3. Мы наблюдаем ликвидацию пенсионной системы.
4. Москва и москвичи потеряли право быть столицей народа российского, т.к. потеряли бдительность, допустили к штурвалу государства паразитов и сами встали на путь обмана, воровств...