15% россиян оставят родных без новогодних подарков

Подавляющее большинство россиян по традиции будет отмечать Новый год, между тем, 15% россиян не намерены дарить подарки друзьям и близким. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным опроса, если Новый год будут отмечать 91% россиян, то Старый Новый год - лишь 45%. Причем в 2002 году таковых было 64%, в 1999 - 58%. Впрочем, 4% вообще не планируют праздновать Новый год. Это самый высокий показатель за весь период измерения, в предыдущие годы доля таких респондентов не превышала 2%, отмечает ВЦИОМ.

Новый год большинство россиян традиционно планируют встречать дома (75%). В гости планируют пойти лишь 12%, а в ресторан и вовсе лишь 2% опрошенных, за городом - еще вдвое меньше.

Новогоднее обращение президента намерены прослушать около двух третей наших сограждан. Каждый десятый опрошенный указал, что не будет смотреть обращение, при этом в 1998 году таковых было почти в четыре раза больше (36%).

Самым популярным вариантом новогодних подарков на протяжении последних лет остаются сувениры (30%, год назад - 37%).

На втором месте - конфеты, алкоголь, деликатесы и игрушки. Тройку наиболее популярных вариантов новогодних подарков замыкает косметика, парфюмерия, бижутерия. 8% россиян планируют дарить деньги, по 7% - цветы и ювелирные украшения, по 6% - аудио - и видеопродукцию, а также одежду и обувь, 5% - мобильные телефоны, 4% - бытовые приборы. Наименее популярны такие варианты подарков, как билеты в театр, кино, на концерт, фото-, аудио- и видеоаппаратура, компьютер, туристическая путевка. 15% вообще не планируют делать подарки друзьям и близким.

Самыми желанными новогодними подарками для россиян являются деньги, ювелирные украшения и парфюмерия. 17% сообщают, что вовсе не хотят получать подарки в Новый год, а 25% затруднились ответить.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 12-13 декабря 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.