Российские силовики уходят в тень

"Сдвиг в тень" - так озаглавлена статья Чарльза Кловера в Financial Times, посвященная ослаблению влияния силовиков эпохи президентства Владимира Путина, что, по мнению газеты, означает прогресс в построении демократического гражданского общества в России.

Годы президентства Путина ознаменовались феноменальным усилением силовиков в российском политическом истеблишменте, пишет Чарльз Кловер в статье в Financial Times. Однако с окончанием президентства Путина в 2008 году силовики отступили. Их представительство в высших эшелонах власти заметно сократилось - впервые за двадцать лет.

"Звездный час" силовиков пришелся на 2007 год, когда из трех членов президентской администрации двое были представителями силовых структур. Сейчас, во времена президентства Дмитрия Медведева, силовые структуры представляет каждый второй чиновник администрации, упало их представительство и в других ведомствах.

Financial Times цитирует московского социолога Ольгу Крыштановскую, которая считает, что эти изменения могут свидетельствовать о постепенном движении России в сторону большей либерализации политической элиты и общества в целом. Времена, когда с помощью тихо сказанного слова или телефонного звонка правильному человеку можно было контролировать правительственные дела, прошли

Financial Times

"При Путине люди из спецслужб был и на авансцене политической жизни, но для них это была необычная позиция, они не привыкли быть на виду.

И сейчас они все вновь уходят в тень, становятся "номером вторым", их влияние ослабевает", - цитирует FT Ольгу Крыштановскую.

Однако многое в этом процессе будет зависеть от намерений самого Владимира Путина, которые пока неясны, пишет FT.
"Несмотря на то, что именно Путин вывел силовиков на политическую авансцену, его выбор в качестве своего преемника Дмитрия Медведева может свидетельствовать о том, что Путин был недоволен узурпацией власти силовиками и хотел бы ограничить их влияние", - пишет Financial Times.

Несмотря на видимое сокращение влияния силовиков, они оставили серьезный след в политическом развитии России. "Их взрастила авторитарная структура, где нет места демократии и дискуссии, - вновь цитирует FT Ольгу Крыштановскую. - Они привыкли не обсуждать приказы, а выполнять их, и не склонны к демократическим методам управления". Но в современном мире их методы вряд ли могут быть столь же эффективными, как в закрытом тоталитарном государстве СССР.

"Времена, когда с помощью тихо сказанного слова или телефонного звонка правильному человеку можно было контролировать правительственные дела, прошли", - убеждена Financial Times. Однако эта тенденция может быть временной, призванной лишь улучшить имидж России в период финансовых потрясений, пишет FT.