Живой мир стоит перед лицом массового вымирания
Палеобиолог доктор Джон Олрой из университета Маккуари на днях выступил с шокирующим заявлением. Сегодня живой мир стоит перед лицом массового вымирания. Возможно, даже более мощного, чем во времена динозавров. Это показало новое исследование ученого и его коллег. Доктор Олрой на основе окаменелостей отследил судьбу основных групп морских животных всюду на Земле. И изучил судьбу почти 100 000 наборов окаменелостей, чтобы лучше понять, что поспособствовало исчезновению жизни на планете 250 млн. лет назад.
- Организмы, которые сумели приспособиться к смене климата в прошлом, вполне возможно, окажутся бессильными перед стихией в следующий раз, - уверен доктор Олрой. - Скорее всего, вымирание, которое произойдет в будущем, сильнее всего отразится на морских обитателях.
Вообще же, в истории было три подобных случая, а сегодня биологи во всем мире приходят к выводу, что вот-вот произойдет четвертый катаклизм. Последний раз живые виды вымирали приблизительно 65 млн. лет назад, когда астероид, упавший на Землю, привел к исчезновению динозавров, освободив место для млекопитающих.
Однако новое вымирание вряд ли произойдет в результате внешних сил, таких как астероид.
По словам исследователя, живым существам угрожает, скорее всего, экологический беспредел человека и изменение климата. Хотя, возможно, и сам климат изменяется под воздействием человека. Сейчас ученые только выясняет причины глобального потепления - антропогенные они или естественные? Но, в конце концов, как считает доктор Олрой, нынешний катаклизм случится вследствие обоих этих факторов.
- В том числе на вымирание будет воздействовать вторжение нехарактерных видов в смежные климатические среды, использование химических удобрений и пестицидов, загрязнения среды и вырубки лесов, - уточняет ученый. - Также сыграет роль и ускоренный рост населения планеты.
Будет ли грядущая катастрофа так же ужасна, как событие, которое произошло 250 млн. лет назад, ученые пока только гадают.
Комментарии
В основе рыночных механизмов лежит прибыль. И там, где производство касается природной среды, прибыль не учитывает, и в условиях рынка никогда не будет полностью учитывать ущерб, наносимый природной среде. Это ущерб ОБЩИЙ, а прибыль ИНДИВИДУАЛЬНА.
Если принципы экономики не будут пересмотрены коренным образом с приоритетом учета экологических факторов, то действительно живой мир стоит перед лицом массового вымирания.
Экономически развитые капиталистические страны, которые наносят наибольший ущерб природной среде, ищут выход в концепции \"золотого миллиарда\", переложив добычу природных ресурсов и значительную часть производства на страны-жертвы. Но им, потребляющим более 50% мировых ресурсов, невозможно отгородиться от загрязнения природной среды -- и атмосфера, и океан, и недра, и водные источники общей планеты взаимосвязан...
Одна из главнейших задач человечества - снижение численности.
А вообще проблем много. Влияние лекарств наблюдается только лет сто. Чем это закончится? Кто-нибудь знает?
Безумное потребление. Shoping, масса ненужных вещей.
А ведь это вдалбливается в голову, что-бы людей отвлечь.
За всё надо платить или, вернее, расплачиваться.
Согласен с авторами.