В Волгограде объявят войну большегрузам
По мнению региональных властей, перегруженные фуры наносят колоссальный ущерб местным дорогам.
В Волгоградской области местные власти ищут пути снижения весовой нагрузки на волгоградские дороги. Как сообщается, причиной этому послужила рекордная жара, которая стояла минувшим летом.
Дело в том, что аномально высокие температуры крайне негативно сказались на городских улицах и междугородных магистралях. Дорожное покрытие стало стремительно разрушаться – в частности, появилась серьезная колея, что значительно осложнило движение автомобильного транспорта. По мнению чиновников, асфальт расплавился, после чего был продавлен тяжелыми фурами.
Вице-губернатор Волгоградской области по транспорту Юрий Коваль заявил о том, что необходимо поставить заслон большегрузам, нарушающим весовые нормативы.
По его словам, в настоящее время дальнобойщики объезжают дороги Краснодарского края, потому что знают, что там перевес не пропустят. «Наша задача - создать такой же строгий имидж волгоградским дорогам», - заявил Юрий Коваль.
Специалисты отмечают – если волгоградские власти всерьез намерены заняться этим вопросом, то им придется восстанавливать систему весового контроля практически с нуля. Дело в том, что единственные стационарные весы, располагающиеся неподалеку от Волгограда на московской трассе, бездействуют уже два года. В области действует также одна передвижная станция весового контроля, находящаяся в распоряжении Госавтоинспекции.
Эксперты заявляют, что волгоградские дороги действительно буквально забиты перегруженными фурами. Естественно, такая ситуация угрожает состоянию дорог. Областное правительство не исключает, что в ближайшее время за счет бюджетных средств придется закупить еще несколько передвижных лабораторий (стоимость лабораторий - порядка 1,5 миллиона рублей).
Сообщается также, что для нормальной организации весового контроля на федеральных автодорогах властям придется скоординировать взаимодействие трех государственных структур - территориального управления автодорожного надзора, управления ГИБДД и управления Федерального дорожного агентства.
Известно, что водитель-нарушитель, согласно действующему Административному кодексу заплатит в бюджет 2-2,5 тысячи рублей штрафа.
Должностное лицо, ответственное за перевозку, - от 15 до 20 тысяч, а юридическое лицо, осуществляющее перевозку, - от 400 до 500 тысяч рублей. Эти средства могут явиться неплохим подспорьем для волгоградского бюджета, считают чиновники.
Как сообщалось ранее, проблема некачественных дорог будет решена в России в течение ближайших десяти лет.
Такое заявление сделал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. По его словам, в течение пяти-семи лет содержание федеральных дорожных объектов из федерального бюджета будет доведено до 70% от норматива.
Алексей Кудрин пояснил, что это произойдет благодаря увеличению со следующего года акцизов на бензин и созданию Федерального дорожного фонда.
«Это означает, что все дороги будет ровные и по ним можно будет ездить без колдобин», – обнадежил россиян вице-премьер.
В дальнейшем, по его словам, содержание федеральных дорожных объектов из бюджета России должно быть доведено до 100% от норматива. «Чтобы дороги у нас были такие же, как в ведущих странах Европы. Это все не за горами. В ближайшие десять лет мы эту задачу решим в нашей стране», – заключил Алексей Кудрин.
Как сообщалось ранее, с 2011 года базовая ставка транспортного налога будет снижена в два раза, а владельцы «бюджетных» машин могут быть освобождены от уплаты налога.
По словам Алексея Кудрина, каждый субъект Федерации в рамках своего Законодательного собрания примет решение, что для него важнее: направлять больше денег от транспортного налога на содержание дорог или сокращать для населения издержки на содержание автомобилей. Министр финансов также напомнил, что в ближайшие три года акцизы на бензин поднимутся на три рубля. Это должно стать одним из источников пополнения созданного Федерального дорожного фонда. В 2011 году объем фонда должен составит 377 млрд. рублей, в 2012 - 348 млрд. рублей, в 2013 - 408 млрд рублей.
Ранее сообщалось о том, что российские регионы и ведомства согласились с полной отменой транспортного налога. Они полагают, что для формирования дорожного фонда будет более приемлемо введение дополнительного акциза на нефтепродукты.
Комментарии
Эти "местные власти" прямо как близнецы думают.
В Барнауле нынче летом муниципальная шайка объяснила разбитость улиц и дорог теми же словами, за исключением одного: у нас, мол, аномально НИЗКИЕ температуры негативно сказались.
А сегодня наш барнаульский мэр, отстранен от должности и под следствием. Как там ваш, в Волгограде?
Мозги у них где отморзились, где расплавились. Нельзя так безумно воровать, как сейчас воруют.