Найден рецепт борьбы с пробками в Москве

Гигантские заторы в российской столице могут исчезнуть в случае подорожания бензина и появления платных парковок.

Проблему пробок в российской столице может решить появление системы платных парковок и введение акцизов на цену бензина. Такое заявление сделал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.

«Сладких лекарств по решению проблем пробок нет, самое простое - в координации землепользования и развитии транспортной системы. Но есть еще более горькое лекарство, которое касается миллионов человек. Таблеткой в решении транспортной ситуации я вижу введение регламентированной и легализованной платной парковки. Второе – это введение акцизов на цену бензина и направление этих денег в дорожное строительство», - заявил Михаил Блинкин.

По его словам, для того, чтобы действительно решить проблему пробок в Москве, необходимо гораздо больше средств, чем предусматривается в настоящее время.

Между тем, другие эксперты полагают, что сегодняшние гигантские пробки в российской столице обусловлены в первую очередь тем, что мегаполису катастрофически не хватает дорог. Известно также, что в настоящее время только 20% москвичей ездят на автомобилях. Остальные же пользуются общественным транспортом. Страшно представить, что будет твориться, если на машины будут пересаживаться все больше и больше москвичей.

Ранее столичные власти предложили способ уменьшения дорожных заторов на городских улицах. Департамент транспорта и связи Москвы совместно со столичным управлением ГИБДД намерен сократить время прибытия гаишников на место ДТП до одной минуты. Об этом заявил руководитель департамента Василий Кичеджи. Правда, как эта новация будет реализовываться на практике, представить пока затруднительно. Между тем, не секрет, что зачастую водители столкнувшихся машин вынуждены часами ждать автоинспекторов. Из-за ДТП, особенно если оно происходит в оживленном месте, практически моментально образуется нешуточная пробка.

По словам высокопоставленного чиновника, оперативное реагирование сотрудников Госавтоинспекции на аварию позволит уменьшить в Москве количество пробок, которые возникают из-за незначительных дорожно-транспортных происшествий, когда две машины загораживают проезд всему потоку транспорта.



Поэтому, сделал вывод Василий Кичеджи, чем быстрее к месту аварии прибудут инспекторы, тем скорее удастся устранить образовавшуюся пробку. Но каким образом инспекторы доберутся в столь короткое время до места ДТП чиновник не уточнил.

Кроме того, власти российской столицы подготовили ряд предложений по изменению совместной работы с ГИБДД. Предполагается, что нововведения значительно улучшат дорожную ситуацию, в мегаполисе. Департамент транспорта намерен обсудить с новым руководителем московской Госавтоинспекции, который должен быть назначен в ближайшее время.

Столичный департамент транспорта рассмотрит эффективность работы светофоров, которых в столице насчитывается 11 тысяч штук. Как заявил руководитель ведомства, в настоящее время ни у его ведомства, ни у столичного ГИБДД нет «единого управления» светофорами.

В апреле текущего года начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения ГИБДД Виктор Кирьянов предложил сэкономить время водителей за счет изменений условий оформления аварий без участия автоинспекторов. В частности - увеличить сумму, при которой страховой случай можно оформить без участия сотрудников ГИБДД. По словам, Виктора Кирьянова, такая мера позволит заметно уменьшить количество пробок, возникающих из-за ДТП, а также разгрузить работников Госавтоинспекции. Однако прозвучавшая инициатива пока не была рассмотрена.

Кроме того, с этой осени решения об ограничении движения и изменении его схемы в российской столице будут согласовываться со столичным Департаментом транспорта и связи. По мнению городских властей, данная мера позволит перекрывать улицы без ухудшения состояния дорожно-транспортной ситуации.

В то же время вряд ли стоит рассчитывать на то, что жители российской столицы перестанут пользоваться личным автотранспортом. В частности, социологи выяснили: россияне в первую очередь готовы экономить на питании, нежели на бензине. Ведь многие своей жизни без машины уже просто не представляют.