Военные откажутся от зарубежных закупок
Минобороны не планирует крупных закупок иностранной военной техники, заявил министр обороны Анатолий Сердюков. Цель - производить все необходимое, включая беспилотники, в России. При этом источники в самом военном ведомстве регулярно заявляют о необходимости закупать за рубежом образцы вооружений и военной техники, которые не имеют аналогов в отечественном ВПК.
Российская \"оборонка\", во многом существующая еще на советском заделе, пока зачастую не в состоянии дать быстрый ответ на все технологические нужды армии. Тем не менее масштабных закупок за рубежом все же не будет.
- Наша задача: попытаться подвигнуть нашу промышленность на развитие производства современной техники непосредственно на территории России, - заявил Сердюков.
Предлагаемый вариант решения проблемы - совместные предприятия. Практика лицензионного производства вооружений и военной техники достаточно распространена в мире. Россия, например, передавала лицензии на истребители Су-27 Китаю. Однако до последнего времени выступала скорее в роли экспортера технологий. Сейчас ситуация изменилась. Первой ласточкой можно считать российско-французское СП по производству тепловизоров для бронетехники в Вологде.
Одним из следующих проектов может стать СП по производству бронеавтомобилей Iveko.
Сейчас две такие машины проходят испытание на полигонах Минобороны.
- Мы хотим один из бронеавтомобилей проверить на взрывоустойчивость - подорвать на одном из полигонов, - сообщил министр. - Если заявленные характеристики подтвердятся, то мы будем заинтересованы в производстве таких бронеавтомобилей на российской территории.
Другой проект - создание СП с израильской компанией IAI по производству беспилотных летательных аппаратов. В апреле 2009 года Россия и Израиль заключили контракт на поставку 12 беспилотников Bird-Eye 400, I-View MK150 и Searcher Mk II на общую сумму $53 млн долларов.
- Мы с самого начала говорили, что приобретем только ограниченную партию, - объяснил Сердюков. - В дальнейшем в любом случае это будет совместное производство на территории России.
Первоначально Израиль под давлением США отказывался от этой идеи, но сейчас вопрос, похоже, решен. Открытым остается только вопрос, что именно мы \"отдали\" в замен Тель-Авиву. Как считает глава Центра АСТ Руслан Пухов, прогресс в прошедших переговорах мог быть связан с тем, что Россия отказала Дамаску в продаже берегового ракетного комплекс \"Бастион\".
Комментарии
Всего и делов-то...!
http://nvo.ng.ru
http://auto.mail.ru
---------
http://vpk.name
http://lenta.ru
---------
( о БПМ, БМД, танках, броне, о итальянских броневиках...)
http://nvo.ng.ru
http://nvo.ng.ru
БМПТ
http://vpk.name
http://vpk.name
И эта с..а, разгромившая всю военную промышленность смеет так заявлять!!! СП - это передача военной промышленности под контроль Запада. В военном деле не может быть совместного с вероятным противником производства.
Два Iveco уже испытали. Испытания они не прошли. Не приспособлены они для российских условий. Теперь этот козел уже 1800 машин заказал по 300000 евриков штука.
итальянский броневик и его керамическая броня расчитан на работу при температуре не ниже -32 градуса; российские боеприпасы, техника расчитана на применение при температуре от -50 до +50 градусов; поэтому применение западных боеприпасов, техники (в том числе итальянских броневиков) - небезопасно в зимних условиях России, особенно в Восточных и Северных районах России.
-------
Статья "Броня крепка, но Запад нам дороже".
http://nvo.ng.ru
http://vpk.name
( о Т-95, БМПТ, БМД-3, Спрут-СД, Коалиция-СВ").
http://vpk.name
http://vpk.name