Россия: вся власть - правителям

В ходе неофициального брифинга для группы иностранных ученых и корреспондентов высокопоставленный сотрудник российского правительства говорил о жертвах опустошивших Центральную Россию этим летом лесных пожаров в тоне, граничащем с презрением.

По его словам, в лесах вокруг Москвы никогда не было приличной противопожарной службы, и те, кто там живет, это отлично знали. На каждого героя-пожарного, жертвовавшего за людей жизнью, приходились сотни других, которые даже не появлялись на месте пожара. Однако вместо того, чтобы признать коллективную ответственность правительства за плохую организацию службы он сделал прямо противоположные выводы. У каждого домовладельца должно быть собственное пожарное ведро. Почему государство должно помогать тем, кто не может или не хочет помочь себе сам? Narod - это быдло.

Как бы жутко ни звучали эти заявления, они весьма неплохо передают настроения, господствующие в элите, которая правит Россией, сплотившись вокруг Владимира Путина.

Многие в ней успели изрядно разбогатеть - близость к власти штука прибыльная. Охотно разглагольствуя на людях о коррумпированных бюрократах, деиндустриализации экономики и опасной зависимости от цены на нефть и газ, на практике они почти не стараются что-либо изменить. Зачем им менять систему, при которой они процветают? Модернизация, о которой они говорят, затрагивает средства, а не цели.

К тому же они рассчитывают насадить прогресс сверху и в результате сооружают в лесах у Сколково российскую Силиконовую долину (притом, что сильные научные центры в городах тем временем задыхаются от недостатка инвестиций) или строят международный лыжный курорт у субтропического города Сочи.

С их точки зрения экономическая либерализация ни в коем случае не должна приводить к переменам в политике, созданию нормальных настоящих политических партий, работающего гражданского общества и независимых от правящей элиты институтов.