Восток России против бюджетной реформы
Пикет в защиту бесплатного среднего образования прошел во Владивостоке.
Владивосток, 4 сентября. Пикет в защиту бесплатного среднего образования прошел на привокзальной площади Владивостока. На акцию вышли несколько десятков человек, чтобы выразить свое отношение к принятому закону, в соответствии с которым бюджетные общеобразовательные учреждения будут финансироваться государством лишь частично.
За пикетом внимательно следили несколько сотрудников милиции. Среди пришедших были и учителя, и представили различных общественных и политических организаций.
Напомним, что закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», предполагает отнести все общеобразовательные школы к так называемым «новым бюджетным учреждениям», которые будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии. Новая модель российской школы предусматривает только три бесплатных урока в день.
Как рассказал одни из участников пикета, в конце сентября, ориентировочно 24 или 25 числа, в приморской столице вновь состоится митинг в защиту бесплатного образования, который пройдет в рамках общероссийской акции, намеченной во многих городах России.
Шествие и митинг в Новосибирске
Сегодня в Новосибирске прошло шествие и митинг против реформы бюджетной сферы. Организатором акции выступил Российский комсомол (РКСМ), активное участие в подготовке мероприятия принял новосибирский АКМ. Шествие и митинг проходили по Набережной реки Обь. Количество участников составило около 30 человек. К сожалению, расчет на большое количество народа на Набережной не оправдался, людей там было не столько, чтобы значительно увеличить количество участников, тем не менее, были розданы несколько сотен листовок, разоблачающих 83-ий закон и политику буржуазного правительства. Во время шествия участники акции в мегафон объясняли окружающим антинародную суть данного закона, как в форме логического изложения, так и в рифмованной форме, например, «Дядя Дима и дядя Вова, руки прочь от нашей школы!». Также звучали лозунги «Даешь бесплатное образование!», «Социализм - лучшая антикризисная мера!». После шествие прошел митинг. Правда, некоторые товарищи высказали недовольство, что митингующие расположились с красными флагами рядом со сценой, украшенной символикой «Единой России». В чем есть доля истины, но, с другой стороны, этого «добра» сейчас столько в городе, что трудно найти «чистое место». Выступающие высказывали свое отношение к разрушительной реформе бюджетной сферы, к политике буржуазного правительства, призывали граждан быть активнее в защите своих интересов. На мероприятии присутствовали и журналисты. В заключение была принята резолюция. Интересно отметить, что параллельно «красному» митингу, в Академгородке проходил «желтый» митинг, организованный той частью противников реформы бюджетной сферы, которые выступают против политической символики на митингах и допускают только желтый цвет, который они предлагают считать символом борьбы с данной реформой. Тем не менее, на тот митинг пришли люди с красным флагом, а представители «Справедливой России» принесли сразу несколько своих флагов, и попытки организаторов заставить свернуть символику не привели к успеху, несмотря даже на их обращения за помощью к милиции. Среди выступающих на митинге в Академгородке были тоже в основном люди левых взглядов, а также кандидаты в депутаты от КПРФ на выборах в законодательное собрание Новосибирской области.
Академгородок (г. Новосибирск) открыл учебный год акцией протеста
4го сентября в 16:00 у дк. Академии (г. Новосибирск) состоялся митинг против коммерциализации бюджетной сферы. Собралось около ста человек. Митинг начался с выступлений активистов инициативной группы против реформы бюджетной сфере. Были выступления о существующих проблемах в бюджетной сфере и надвигающихся проблемах в связи принятием ФЗ 83 . Отдельное выступление было посвящено проблеме с Искитимской школой (http://stopreform.org). Так же поднимался вопрос о нехватке мест в детских и возможного влияния ФЗ 83 на эту ситуацию (Выступал активист РДДДО - http://detivstad.ru). После этих выступлений был свободный микрофон, где мог выступить каждый желающий.Не обошлось и без эксцессов. На митинг без всякого предупреждения пришли активисты «Справедливой России», развернули свои флаги и начали раздавать листовки. При этом, для всех участников митинга было требование - отсутствие политической символики, они его не только не выполнили, но и ответили откровенным хамством. В результате три «справедливоросса» простояли некоторое время у края митинга, окруженные несколькими милиционерами. Разумеется, после таких провокационных действий какое либо взаимодействие со «Справедливой Россией» невозможно.
Резолюция митинга состоявшегося 4 сентября 2010 г. в г. Новосибирске.
Против реформы бюджетной сферы, в защиту доступного и качественного образования и медицины.
Мы, граждане Новосибирска, собравшиеся сегодня на митинг, требуем от президента, правительства и Госдумы:
Отменить недавно принятый федеральный закон No. 83-ФЗ от 8 мая 2010 г. \"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений\"
Отказаться от пагубной для педагогического процесса идеологии \"образовательной услуги\".
Отказаться от внедрения системы \"подушевого финансирования\", признав её неэффективной и ведущей к росту числа чиновников, бюрократизации школы и реальному снижению качества образования, особенно в ситуации сельской или малокомплектной школы. Вернуться к обеспечению финансирования школы в объемах, покрывающих реальные затраты на коммунальные расходы, содержание зданий и имущества, обеспечение учебного процесса нужными материалами, и т.д.
Восстановление государством (как за счет прямых бюджетных ассигнований, так и за счет привлечения негосударственных средств) сети дошкольных учреждений, разрушенной в 90-е гг. ХХ века.
С целью сохранения здоровья ученика и учителя установить наполняемость класса не более 25 человек для городских школ и 15 человек для школ на селе, в соответствии с проектными нормами зданий, и увязать этот показатель с требованиями СанПиН с учетом старых школ и школ-новостроек.
Вернуть практику назначения/отзыва директора образовательного учреждения путем выборной процедуры с участием совета школы и педагогического коллектива, а советы школ наделить реальными полномочиями по принятию и отстаиванию своих решений, то есть отказаться от заложенного в проект нового Закона \"Об образовании\" правила назначения Совета школы решением директора, которого, в свою очередь, назначают чиновники.
От местных властей Новосибирска и Новосибирской области мы требуем:
Значительного увеличения финансирования учреждений бюджетной сферы, при создании эффективных и прозрачных механизмов контроля за их расходованием.
Не допустить ликвидации школ, больниц, поликлиник, детских садов, домов культуры и других важных социальных учреждений. До 1 декабря 2010 года разработать, принять и опубликовать в официальных источниках \"Программу ликвидации очереди на места в детских садах Новосибирской области до 1 сентября 2012 года\" с обязательным указанием источников финансирования. Пока дефицит мест в детских садах Новосибирской области не ликвидирован - применить в Новосибирской области опыт Пермского края. А именно - предоставить родителям выбор: водить ли им детей в муниципальный детский сад или получать компенсацию в размере не менее чем бюджетные расходы на содержание ребёнка в муниципальном детском саду. Сделать публичными, открытыми отчеты об учебной и финансово-экономической деятельности управлений образования с обязательной публикацией их документации на официальных сайтах для свободного доступа родительской и учительской общественности. Вернуть Лебедевской начальной школе в Искитимском районе её здание, предоставить другое жилье сейчас проживающим в этом здании семьям учителей.
7 сентября в Барнауле у краевой библиотеки им. Шишкова прошел пикет против бюджетной реформы, платного среднего образования и ювенальной юстиции.
Организаторами пикета выступили алтайские общественные объединения «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае», «Российский союз родителей», «ООД Всероссийское родительское собрание». Под лозунгами «За бесплатное образование!», «Нет автомизации вузов и школ!», «Нет рИформе обрАзованЕя и медЕцЫны!» общественники раздавали прохожим листовки и собирали подписи под обращеннием к президенту против бюджетной реформы - всего в ходе пикета подписались 300 человек.
Куратор организации «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае» Сергей Васильев считает, что главное в мероприятии не столько то, что эти подписи отправят президенту, куда важнее факт, что человек расписывается под этой резолюцией: тем самым он приобщается к общему делу. Ведь, по словам общественника, «пассивность народа, непонимание, а также то, что многие даже не знают, что такой закон принят, может пагубно отразиться для граждан в будущем, когда реформа бюджетной сферы коснется каждого». «Мы хотим, чтобы люди хотя бы узнали, чем грозит этот закон», - говорит организатор.
В пикете приняли участие около 50 человек вместо заявленных 200.
- Я удивляюсь! «В контакте» 250 человек записалось на пикет, но ни один виртуальный товарищ сегодня не пришел, - говорит Сергей Васильев.
25 сентября общественниками запланирован еще один пикет против бюджетной реформы. Они надеятся, что он будет масштабнее, ожидают, что к ним присоединятся коммунисты. По словам Сергея Васильева, 25 сентября подобные пикеты пройдут в Санкт-Петербурге и Москве. «Мы будет проводить пикеты до тех пор, пока не отменят этот губительный закон», - заявил общественник.
Вчера, 7 сентября, около Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В.Я. Шишкова, прошла акция протеста против бюджетной реформы.
Пикет провели общественные активисты движений «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае», «Российский союз родителей», «ООД Всероссийское родительское собрание» и ряда других общественных объединений против коммерциализации бюджетной сферы и бюджетной реформы.
Региональное отделение партии Справедливая Россия в Алтайском крае и Алтайское отделение «Молодых социалистов России» поддержали акцию протеста.
В ходе акции протеста общественники потребовали от властей выполнения Резолюции Форума общественности Алтайского края «Реформа бюджетной сферы: сущность и социальные последствия», прошедшего в Барнауле 31 августа. Кроме того, активисты продолжали сбор подписей за отмену закона о коммерциализации бюджетной сферы.
- Получилось так, что день пикетирования совпал с приездом в Барнаул одного из главных идеологов «реформ» в сфере образования, которые я иначе как развалом системы образования я назвать не могу, Татьяны Абанкиной. Эта дама, насколько я понимаю, приехала на Алтай учить заведующих детскими садами методам сбора денег с родителей и другим методикам «зарабатывания собственных средств». Надеюсь, что госпоже Абанкиной сообщат о том, как относится барнаульская общественность и политическая оппозиция к проводимым в бюджетной сфере «реформам», - заявил по итогам пикета член Совета регионального отделения партии СР в Алтайском крае Олег Боронин.
Комментарии
Я вот не понимаю, почему в России со временем становится только хуже? А где обещанные Путиным и ЕР улучшения, где все те блага о которых они рассказывают на своих выборах, где все это?
Я вижу только ухудшения от года в год, когда налоги повышаются, свобод становится меньше, все платное, дорогущее, а со стороны этого постоянно сосущего мои силы государства нет ничего! Оно просто отбираетвсе больше и больше ничего не давая взамен!
Сделать среднее образование платным могли только уроды! А ведь хотят уволить еще 200 000 учителей!!!
Бедные ребята так и остануться бедными, потому что нет денег на образование, а богатые станут еще богаче! Вот Вам план Путина в действии , Мы для них быдло и церемониться с нами нечего!
Ребята против нас идет война, геноцид! Хватит уже прятаться, Путин не остановится пока не развалит страну!
Да у нас нет лидера! Но давайте хоть как то отстаивать свои жизни и жизни наших потомков!
Давайте хотя бы четко определимся с нашими врагами!
всё это в ихних карманах и во вкладах за бугром.
Мы - стадо баранов. Потому нас и стригут как хотят.
ВСЕ на выборы в 2012 году! ВСЕМ голосовать за Шевчука или Лимонова!! А если окажется, что опять бюллетени подсчитали "как надо" - то ВСЕ на улицы!!!
Иначе совсем ФИНИШ нам всем наступит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://netreforme.org
Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование. http://vkontakte.ru, Народ против реформы бюджетной сферы http://vkontakte.ru, Всероссийский чрезвычайный родительский комитет. http://vrchk.ru Сбор подписей на Sborgolosov.ru. Сайты против реформ: http://stopreform.org, http://netreforme.org
голосоать только за КПРФ они соновной конкурент едро
а справедливая россия эта партия создана единой россией чтобы отнять электрат у кпрф
на самом деле справедливая россия это тоже самое что и единая россия
http://netreforme.org
Модернизация страны и образования в духе Гитлера
http://www.newsland.ru
У нас, в Самаре сейчас будут выборы мэра города, на сегодня смотрю на тех людей, которые допущены до выборов - кандидатов, за которых бы проголосовал просто НЕТ!!!
ИТАК У НАС ВО ВСЕЙ СТРАНЕ!!!!
И что делать?
Я знаю ответ, я бывший военный (офицер), но меня этот ответ просто пугает!