О христианской кончине

Году в 1981-м у знакомой женщины умирал муж. Он пьянствовал лет 20 "без передыху", в итоге заработал цирроз и медленно, в мучениях, отходил в мир иной. "Ванечка", - уговаривала его верующая жена, - "я батюшку привела, ты уж исповедуйся, причастись, как подобает... Дети вот они, надобно сказать им что-нибудь". "Идите на ... все!", - орал Ванечка. - "Все на ...! Водки мне дай, пузырь или два! Не надо мне попа! водки дай, сука!" В итоге жена, повинуясь воле умирающего, так и не пожелавшего ни батюшке, ни собственным детям сказать что-то, дала ему бутылку водки. Ванечка выпил, его вырвало прямо на смертное ложе, а через пару минут он отправился в свой долгий и неспокойный путь.

"Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим". За каждым богослужением Православной Церкви звучит это прошение. Православному сознанию не безразлично, в каких обстоятельствах произойдет разлучение души с телом, и то, достойно ли умирающий встретит этот важнейший момент. Поэтому каждый верующий на протяжении всей жизни усердно молится о том, чтобы Господь не попустил ему внезапной смерти, не дал умереть в нераскаянных грехах. Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться и время умирать (Еккл. 3, 1-2). Рано или поздно для каждого человека наступает пора перехода от временного земного существования к вечности. Страшно, когда человек умирает, не осознавая этого, цепляясь до последней минуты за призрачные надежды. Более того, мне кажется, что и сама цель жизни христианина состоит, по большому счету, в том, чтобы умереть достойно - на поле брани ли, в пути или на своей постели в окружении близких. Для одних этот путь к итогу - длинный, как сама жизнь, а для других - короткий, укладывающийся в несколько минут покаяния.

Два года назад умирала Мария Ивановна, мать моего друга, человека в общем-то... хотел было сказать: "неверующего", но конечно же, это не совсем так. У матери определили "онкологию" и дали пару месяцев жизни. Друг заволновался, забегал в поисках целителей и чудодейственных средств. А матери становилось все хуже и хуже, начались метастазы, и боли стали невыносимыми. Я сказал другу: "Матери твой надо исповедаться, причаститься и собороваться". Он безразлично махнул рукой: мол, надо, так надо. Привезли батюшку, о. Александра: он исповедал умирающую, причастил и соборовал ее. Вскоре после ухода священника Мария Ивановна преобразилась: лицо как-то порозовело, и она, махнув рукой, подозвала сына. В общем, три дня Мария Ивановна была совершенно избавлена от боли, попрощалась с сыном, внучкой, невесткой – и умерла.

Кстати, была она, хоть и крещеной, но не очень-то верующей, до болезни – смешливой и ироничной… Это один путь.

Описание подобной, по финалу, христианской кончины я встретил в знаменитых «Рассказах бабушки», Елизаветы Петровны Яньковой, русской дворянки, прожившей долгую жизнь в 18-19 вв. «Всегда усердный к Богу и богомольный с молодости, Дмитрий Александрович (муж Яньковой) пред кончиной несколько раз приобщался Святых Таин и, два спустя Благовещения, пожелал собороваться. Ему было тяжело, ноги пухли, дыхание становилось затруднительным, в особенности по ночам, спать хочется, а лечь нельзя… После соборования полегчало; он позвал, чтобы мы все к нему собрались, и он с нами говорил, довольно долго, со всеми вместе и наедине с каждою, и давал нам всем наставления…» Скончался Д. А. через три дня. Это второй путь.

Но обе эти смерти смело можно назвать воистину «христианской кончиной», дающейся не всякому.

В ДОПОЛНЕНИЕ

Православная Церковь благословляет своих чад в загробную жизнь таинствами Покаяния, Причащения и Елеосвящения (Соборования). Если умирающий не был крещен, то в первую очередь над ним совершается таинство Крещения. Крещенные приносят священнику исповедь во всех неправдах и согрешениях, какие были в их жизни, и, если их раскаяние было чистосердечным, допускаются к Причащению Святых Христовых Тайн. Это — лучшее напутствие для души, готовящейся вступить на дорогу к вечности. Считается даже, что человек, живший церковной жизнью и сподобившийся Причащения в день своей кончины, минует демонские устрашения и истязания при восхождении на небо, и беспрепятственно достигает светлых чертогов. Соборование не заменяет собой исповеди, как это считается некоторыми, но дополняет его. В таинстве Елеосвящения прощаются грехи неосознанные или забытые, а умышленно (по стыду или расчету) утаенные на исповеди не отпускаются.

Если призвать священника по каким-то причинам невозможно, а умирающий желает креститься, — правом и долгом каждого православного мирянина будет совершить это таинство самому. Для этого необходимо произнести без искажений совершительную формулу Крещения: «Крещается раб (а) Божий(ая) (полное имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь», омывая голову страждущего святой водой при каждом произнесении слова «Аминь».