\"Сухой\" судится за миллиарды

Компания «ОКБ Сухого» подала в Арбитражный суд Москвы иск к Международному промышленному банку.

Характер претензии авиастроителей к банку не уточняется. Обе стороны на сегодняшний день воздерживаются от официальных комментариев по иску.

В соответствии с материалами гражданского иска сумма претензий составляет 3,95 млрд рублей. Это не самый крупный иск, поданный на данный момент к «Межпромбанку». Клиенты банка подают один иск за другим. Чуть ранее иск на 4 миллиарда рублей против МПБ подало ОАО «Северсталь» на основании неисполнения обязательств по договорам о депозитном вкладе.

Общая сумма претензий к Межпромбанку с учетом иска ОКБ «Сухого» превышает 8 млрд рублей. Рассмотрение самого крупного из трех исков Северстали, на сумму 1,869 млрд рублей, назначено уже на 14 сентября 2010 года. В суде есть также иск от Мосэнергосбыта, с требованиями на сумму 328 млн рублей.

По неофициальной информации Авиационная холдинговая компания «Сухой» обратилась в банк с требованием погасить задолженность перед ней в размере 1,5 млрд рублей. «Банк пытается убедить авиационный холдинг не доводить дело до суда и согласиться на реструктуризацию долга, то есть половину долга отдать в ближайшее время, а оставшуюся часть - после восстановления платежеспособности банка», - пояснил собеседник, близкий к Межпромбанку. Однако «Сухой» на реструктуризацию не согласился.

В 2004 году Объединенная промышленная корпорация, которая управляет промышленными активами Сергея Пугачева, стала акционером ОКБ «Сухого». ЗАО ОПК, управляющая промышленными активами Межпромбанка, стала владельцем 13,78% акций ОАО «ОКБ Сухого». Сейчас сообщений о том, что ОПК остается акционером ОКБ «Сухого» нет, но председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев числится членом совета директоров ОКБ «Сухого» (по данным об аффилированных лицах на 13 мюля 2010 года). Основным акционером ОКБ «Сухого» сейчас выступает Объединенная авиастроительная корпорация, блокпакет конструкторского бюро принадлежит Ростехнологиям.

13 июня 2009 года акционеры ОАО «ОКБ Сухого» на годовом собрании на прошлой неделе одобрили привлечение кредита Международного промышленного банка на 1 млрд рублей. Средства были привлечены на срок до 3 лет по ставке, не превышающей 20%. В качестве залогового обеспечения ОКБ готово передать свои права на получение денежных средств от выполнения конструкторских работ, они не должны превысить 1,6 млрд руб.
Акционеры ОАО «ОКБ Сухого» также одобрили сделку с ВТБ, которая может быть совершена в будущем, по привлечению до $75 млн.

Компания привлекает средства для финансирования текущей деятельности, а также рефинансирования задолженностей.

Международный промышленный банк в 201 году столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. В начале июля «Межпромбанк» допустил дефолт по евробондам на сумму 200 млн евро, что повлекло за собой кросс-дефолт по выпуску на 200 млн долларов с погашением в феврале 2013 года.

Еще ранее в июне банк нарушил нормативы Н2 и Н3 и не смог исполнить обязательства по беззалоговым кредитам перед Центробанком РФ. Однако ЦБ согласился отсрочить на полгода погашение беззалоговых кредитов на сумму около 32 млрд рублей, выданных «Межпромбанку», при этом получил в качестве обеспечения судостроительные активы Объединенной промышленной корпорации, которая некогда выступала акционером «ОКБ Сухого».

В августе российские СМИ сообщили, что если в течение ближайших трех-четырех недель Международный промышленный банк (МПБ) не расплатится с компаниями-кредиторами, у Банка России вновь возникнет обязательство по отзыву у него лицензии.

«ОКБ Сухого» является лидером авиационной промышленности России в области проектирования авиационной техники различного назначения. Конструкторское бюро было основано в 1939 году. ОАО «ОКБ Сухого» на 50% (плюс одна акция) принадлежит АХК «Сухой», которая, в свою очередь, на 99,6% - государственному ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). АХК «Сухой» - производитель и разработчик боевой авиатехники под маркой «Су».

За годы деятельности предприятия на нем был создан целый ряд боевых машин, среди которых истребитель Су-7, истребители-перехватчики Су-9, Су-15, истребитель-бомбардировщик Су-17 с изменяемой геометрией крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, сверхманевренные истребители Су-27, Су-30, Су-33, истребитель-бомбардировщик Су-32, самолет с крылом обратной стреловидности Су-47, Су-80, Су-38. Более 150 золотых медалей на мировых и европейских чемпионатах получили спортивные самолеты Су-26, Су-29 и Су-31.

Текущие проекты компании - разработка авиационного комплекса нового поколения; военные самолеты Су-24МК, Су-30МК, Су-33, Су-34, Су-35, Су-39; многоцелевой грузопассажирский самолет Су-80ГП; спортивно-пилотажные самолеты Су-29 и Су-31М; сельскохозяйственный самолет Су-38Л. Кроме того, входящее в АХК ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) реализует программу производства регионального самолета Sukhoi Superjet-100.