Таяние арктического льда обещает России будущее сверхдержавы
После 2050 года, когда растают огромные массивы арктического льда, главными мировыми державами станут страны Северной Америки, Скандинавии и Россия. Именно сюда в будущем устремится человечество, подстегиваемое недостатком воды, энергоресурсов и перенаселенностью. К такому выводу пришел в своем исследовании климатолог Лоуренс Смит из Калифорнийского университета.
Глобальное потепление и таяние арктических льдов в ближайшем будущем разблокируют богатейшие запасы природных ресурсов Северного Ледовитого океана и подстегнут бурное развитие крупных городов в странах «Нового Севера». Об этом говорится в новой книге ученого-климатолога Лоуренса Смита из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автора многочисленных работ о глобальном потеплении, в частности, о роли климатических изменений в исчезновении более тысячи арктических озер в последней четверти XX века, а также исследования роли парниковых газов в конце ледникового периода.
«Во многих отношениях северные страны, имеющие выход к Северному Ледовитому океану, весьма удачно расположены с точки зрения тех изменений климата, которые ожидают человечество в будущем. Даже если учитывать угрозу, которую представляют для уникальной экосистемы севера разработка месторождений углеводородного сырья и связанное с ней потепление»,— сообщает профессор Смит в своей новой книге «2050-й год: четыре определяющие будущее цивилизации державы», которая выйдет в США в конце сентября.
Нефть и вода
В ближайшем будущем запасы многих энергетических держав иссякнут. Возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра, окажутся недостаточными, чтобы обеспечить глобальные энергетические потребности человека, предупреждает профессор Смит. Многие страны будут вынуждены вернуться к гидроэнергетике, однако запасы воды на планете также стремительно сокращаются. Уже сейчас потребности Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии в пресной воде значительно превышают ее запасы, и ситуация будет только ухудшаться, уверен ученый. Запасы пресной воды на планете сократятся настолько, что ее источники будут искать с помощью спутникового наблюдения.
С точки зрения этих тенденций именно северные страны благодаря таянию льдов Ледовитого океана окажутся в наиболее выгодном положении: это даст и огромные запасы воды, и энергоносители, к которым ранее не было доступа.
Страны Севера станут главными экспортерами воды и нефти в остальные части мира. Например, Канада станет второй в мире нефтедобывающей страной после Саудовской Аравии.
Новые центры миграции
Редконаселенные сейчас территории Канады, Северных Штатов США, Скандинавии и России станут чрезвычайно привлекательны для миграции после того, как в остальных регионах земного шара ситуация с природными ресурсами и запасами питьевой воды станет совсем плачевной.
К 2050 году поток мигрантов из других концов Земного шара увеличит население той же Канады, благодаря экономическому росту, на 30%.
Северные города, такие как Рейкьявик, Хельсинки, Оттава и Мурманск, значительно нарастят свою экономическую мощь и влияние в течение ближайших 40 лет по мере нарастания последствий глобального потепления, утверждает автор книги. Именно сюда устремятся мигранты со всего мира. Крупнейшими мегаполисами «Нового Севера» станут :
- Канада и США: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Сиэтл, Калгари, Эдмонтон, Миннеаполис, Оттава,
- Скандинавия: Рейкьявик, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Хельсинки
- Россия: Санкт-Петербург, Москва
Новые мегаполисы будут в основном невосприимчивы к катастрофическим изменениям в остальной части мира: наводнениям, засухам в периоды сильной жары, недостатку питьевой воды. Однако это не означает, что старые столицы превратятся в пустыри, отмечает профессор Смит. Даже в 2050 году в Лондоне все равно будут жить больше людей, чем в каком-нибудь из вышеперечисленных северных городов.
Порты будущего
К 2050 году, когда Северный Ледовитый океан останется без льда, откроются многообещающие морские пути в Арктике. Торговые суда северных стран с развитием арктической судоходной навигации смогут ходить по Северному пути, быстрее доставляя свои грузы на Дальний Восток. В 2050 году Северный Ледовитый океан будет круглый год свободным ото льда, и этот морской путь может стать действительно рентабельным.
Комментарии
один видимо все-таки врежется, уже и траекторию вычислили.
Будущее за Африкой без негров и Китая без китайцев, вот.
_
Кто смотрит \"Южный Парк\" меня поймут (\"мелочи не найдется? дайте мелочишку\")
Вы смотрели эту серию мультика? Если нет то в двух словах:
В штате Колорадо один еврейский мальчик дал нищему 20 баксов через неделю в городе нельзя было пройти по улице из-за попрошаек. Дети нашли причину и выход пригнали автобус и с песней о Калифорнии направили поток бомжей в этот штат.
А по мне так уж слоны бегающие по тундре. Ледниковый период, начавшийся пару миллионов лет назад скоро закончится. Но явно не при нас. А в его течении было и то, и другое. Так что впору ловить крокодила - предсказателя, или размораживать какого-нибудь мамонта. А то от учёных ничего путного не дождёшься. Из последне-услышанного: \"В связи с глобальным потеплением Россию ждёт ряд холодных зим...\".
Вот страница с картинками:
http://hot-shop-blog.livejournal.com /363978.html
Здесь статья про конвейер:
http://elementy.ru /news/430533
Надо ещё посмотреть что это ещё за научная литература и кто учёный. А вы ведётесь. Противно.
Ещё: судя по тому, что сразу после моего ответа пропала часть моего сообщения и уменьшился рейтинг, вы приложили к этому руку?
Погоду на завтра не могут предсказать, а пыжатся предсказывать климат на десятки лет.
Что будет с Россией при потеплении еще бабушка надвое сказала.
Вполне может быть и так:
-засухи
-лесные пожары
-эпидемии чумы и холеры
-ураганы и смерчи
-наводнения
-вымирание коренных народов и заселение освободившейся территории турками
Фантазерки хреновы......
Крупнейшими мегаполисами «Нового Севера» станут :
•Канада и США: Торонто, Монреаль, Ванкувер, Сиэтл, Калгари, Эдмонтон, Миннеаполис, Оттава,
•Скандинавия: Рейкьявик, Копенгаген, Осло, Стокгольм, Хельсинки
•Россия: Санкт-Петербург, Москва
Манны небесной захотелось? Не так сверхдержавы рождаются.
Арктика должна испугаться Путина, восседающего перед усыплённым медведем?
Правда вот незадача, некоторые короеды, дорвались до этого дубья, и уже большую часть подгрызли, но видимость пока остаётся)))
Резюме: вытравить жучков-вредителей и пометять дубьё.
Вам +)))
никогда еще резкие и глобальные изменения климата не приносили счастья ни одному народу.
Улучшился климат в Монголии в 13 веке- монголы расплодились, как саранча и хлынули на Китай, Сибирь, Среднюю Азию и Европу. Погубили, пи...ры, миллионы людей и сами исчезли с лица Земли.
Похолодало в Европе в 14 веке- немцы и голландцы, испанцы и англичане дружно бросились жечь ведьм. Половину населения спалили, пи...ры.
Будет климат в Рашке лучше.........или будет хуже...... продолжите сами.........
Кто-то и выиграет, есть такая нация- она всегда выигрывает.
А на Руси сытной жизни никогда не было. Если и были урожайные годы, то князьки- Мономахи разные тут же все отнимали, чтобы народ не наелся и не забаловал.
Более реальный прогноз в нижеприведенной статье:
"Апокалипсис 2012-2013 и Сибирский ковчег"
http://www.rusinfo.cc