Раненых во Владикавказе перевезут в Москву
Помощь семьям погибших во время теракта обсудили на президиуме правительства.
Сегодня на президиуме правительства первой темой, конечно же, стал теракт во Владикавказе.
- Выражаю искренние соболезнования семьям погибших и пострадавшим, - начал заседание Путин. - Уверен, правоохранительные органы сделают всё для того, чтобы найти преступников. Мы сегодня, сейчас, примем решение о материальной поддержке пострадавших, материальной поддержке семей погибших.
Путин попросил Минздрав доложить, что он делает для помощи пострадавшим при взрыве.
Замминистра здравоохранения Владимир Белов доложил, что во время теракта погибло 14 человек, в больнице сейчас - 87 человек, из них 4 ребенка, два ребенка — с тяжелыми ранениями в голову. 20 человек будут перевезены самолетом МЧС на лечение в Москву. Во Владикавказ, доложил замминистра, днем вылетел самолет МЧС с врачами.
- Там у них на месте есть всё необходимое для оказания оперативной помощи? - спросил Путин.
- Да, - заверил замминистра. - Самолёт МЧС взял с собой дополнительные медикаменты, кровь.
- Держите меня в курсе, - дал указание премьер.
Были рассмотрены на президиуме и другие вопросы. Вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин доложил о компенсациях людям, потерявших, как он сказал, в советское время, свои вклады в банках. Сейчас, сообщил Кудрин, продолжается выплата компенсаций людям, у которых лежали на сберкнижках в Сбербанке деньги до 20 июня 1991 года.
- Уже с 1996 года ежегодно, поэтапно и также по возрастам граждан, имеющим вклады, осуществляется компенсация, - напомнил Кудрин. - В этом году мы продолжаем компенсацию.
Будет выплачена компенсация, соответствующая двукратному размеру вкладов, гражданам с 1967 по 1991 годы рождения. А по 1945 год рождения включительно будет выплачена трёхкратная компенсация от суммы вкладов на счетах.
Кроме того, на президиуме Путин поднял вопрос о том, как в России проходит сертификация продукции.
По его мнению, «в настоящее время добросовестному предпринимателю непросто получить необходимые сертификат», а выдают их множество разных компаний.
- А фирмы, афилированные с конкретными чиновниками, вообще не имеют никаких барьеров и ограничений, - продолжил премьер. - Для исправления ситуации и снижения коррупционных рисков, предлагается создать единый орган по аккредитации, а также четко регламентировать порядок получения аккредитации, в том числе активно привлекать к ней представителей общественных организаций: союзов защиты прав потребителей и объединения предпринимателей.
Премьер поставил задачу создать «сеть независимых испытательных центров с безупречной профессиональной репутацией, которые смогут гарантировать безопасность продаваемой в России продукции».
Путин напомнил, что еще в прошлом году были ликвидированы излишние административные барьеры при лицензировании в образовании, сельском хозяйстве, строительстве, здравоохранении, расширен перечень видов бизнеса, где достаточно уведомить о начале своего дела.
- Административные процедуры отменяются там, где они явно избыточны, - напомнил Путин. - Там же, где контроль объективно необходим, он не только сохранится, но в ряде случаев будет ужесточен, но все надзорные процедуры должны стать объективными и беспристрастными.
Комментарии
ДОКОЛЕ?!
Почему нет НОРМАЛЬНОЙ организации медицинской помощи по всей стране? Это не такие большие деньги в сравнении с новомодными прожектами.
Почему тяжёлых больных из Москвы не везут в Усть-Ужопинск?
Поэтому надо и дальше сокращать преподавателей, вузы, студентов?...
Вы неправильно думаете (ИМХО).
Или считаете, что из Якутии-Бурятии в Москву полечить свозить дешевле, чем на месте нормальную больницу построить/пререоборудовать? Только еще не забудьте про сроки оказания помощи.