Тайная миссия помощника Лукашенко в Туркмении

Ашхабад посетил помощник президента Республики Беларусь по особым поручениям Виктор Шейман, который передал президенту Туркмении слова приветствия и письменное послание от его белорусского коллеги.

Информации по встрече нет практически никакой. Интернет-газета turkmenistan.ru приводит лишь \"официоз\":

- В рамках встречи собеседники выразили обоюдную заинтересованность в развитии традиционно дружественных отношений между Туркменией и Беларусью, обсудив важнейшие направления сотрудничества. В их числе – закупки Туркменией белорусской сельскохозяйственной и другой спецтехники, а также обучение туркменских специалистов в вузах Беларуси.

Кроме этого сообщается, что Гурбангулы Бердымухамедов адресовал белорусским партнерам предложение относительно строительства жилого городка для работников горнообогатительного комбината по производству калийных удобрений, который белорусы возводят в Лебапском велаяте Туркмении.

Однако в то, что этим все и ограничилось как-то не верится. Вряд ли помощнику президента по особым поручениям Виктору Шейману стоило лететь за тысячи километров, чтобы выразить \"обоюдную заинтересованность в развитии традиционно дружественных отношений\".

\"У нас все стараются держать в секрете от своего народа\", - отметил корреспонденту новостного портала UDF.BY политический обозреватель Роман Яковлевский. Он полагает, что визит спецпорученца в Ашхабад с личным письмом Лукашенко мог преследовать цель \"неким образом получить доступ к значительным туркменским ресурсам, как природным, так и финансовым\".

В этой связи Р.Яковлевский, учитывая, что Шейман, главный куратор венесуэльских проектов, не исключил \"стратегических планов Лукашенко по взаимосвязи туркменского газа с венесуэльской нефтью (поставки, добыча)\".

Что же касается замалчивания этого визита в государственных СМИ, то, по мнению политобозревателя, это \"еще раз свидетельствует, кто и на каком этаже власти определяет и проводит внешню политику Беларуси\".

Мог ли Лукашенко в своем письме обсуждать с туркеменским коллегой состояние дел в среднеазиатском регионе? С таким вопросом корреспондент новостного портала UDF.BY обратился к международному обозревателю Андрею Федорову. По его мнению, это исключено, так как \"Туркмения не входит в состав ОДКБ\".

\"О том, какой текст находится в этом письме, можно только догадываться, - сказал А.Федоров. - Поэтому я предполагаю, что там поднимаются энергетические вопросы. Сегодня для Беларуси эта тема №1\".

Также считает и руководитель аналитического центра \"Стратегия\" Леонид Заико. По его мнению, \"вряд ли стоит думать, что Шейман поехал в Туркмению покупать тюбетейки\". Скорее всего, он поехал за газом, полагает эксперт: \"Можно покупать газ в Туркмении, можно в Норвегии, можно в Алжире\".

Однако, по его словам, это не означает, что в случае заключения договора белорусы \"услышат запах\" именно туркменского \"голубого топлива\": \"Газовая схема проста. Мы покупаем его у Туркмении, затем продаем России, которая потом поставляет газ (но другой) в нашу страну\".

Вместе с тем, Л.Заико считает, что \"не надо суетиться\". \"Уже давно пора переходить на сжиженный газ, который стоит гораздо дешевле\", - сказал корреспонденту новостного портала UDF.BY экономист.