Владимир Якунин: нужен заказ на инновационные продукты
Владимир Якунин предложил инструменты для прорыва, необходимые для модернизации страны.
В Ярославле 9 сентября открылся Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Форум проходит под патронажем президента России Дмитрия Медведева. Сам он выступит на форуме 10 сентября.
Участники форума - видные российские и зарубежные политики и политологи, бизнесмены и ученые - обсуждают роль современного государства в обеспечении безопасности и устойчивости современного мира.
В этом году на форум приехал глава Совета министров Италии Сильвио Берлускони и президент Республики Корея Ли Мен Бак, ряд других известных международных государственных и общественных деятелей, среди которых бывший премьер- министр Японии Юкио Хатояма. Всего же ярославская встреча соберет порядка 450 российских и зарубежных участников и до 500 представителей СМИ.
Если год назад участники дискуссий уделяли особое внимание вопросам, связанным с преодолением последствий мирового финансового кризиса, то теперь, с подачи российского лидера, речь пойдет о новых вызовах.
Один из главных вопросов нынешнего форума - каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы, с одной стороны, гарантировать свободы и благополучие своих граждан, а с другой - оставаться конкурентоспособным и ответственным в динамично меняющемся мире. Участники рассчитывают определить критериях оценки эффективности современных демократических государств.
На форуме работает 4 секции. В рамках одной из них «Государство как инструмент технологической модернизациии», посвященной актуальным вопросам модернизации национальной экономики, создания современной высокотехнологичной инфраструктуры, качественного обновления всей производственной сферы выступил президент РЖД Владимир Якунин.
В своем выступлении он подчеркнул, что приехал на форум не как глава ОАО «РЖД», а как научный руководитель Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН Российской Академии наук.
По мнению Владимира Якунина, на форуме разговор идет о выработке новой парадигмы экономического и политического развития.
«Происходят глобальные подвижки в сознании не только научной элиты, не только некоторых политиков. Мне кажется, что это приобретает глобальный характер. По сути дела мы говорим о выработке новой парадигмы экономического и политического развития, которая будет действовать ближайшие 30 лет», - отметил президент ОАО «РЖД»
«Мы все хорошо помним, что 6-7 лет назад, когда представлялась концепция развития России, в этой модели не предусматривалось участие государства в регулировании экономического развития», - напомнил Владимир Якунин. - В результате сегодня Россия находится лишь в конце третьего десятка в списке самых инновационных стран мира. Выше нас стоит Литва».
Оценивая эффективность частных инвестиций в науку и инновационное производство, Владимир Якунин признал, что «пока Россия показывает ориентиры противоположные тому, что провозглашают глава государства и премьер-министр».
Президент РЖД убежден, что необходимо существенным образом менять приоритеты. Государство, как крупнейший потребитель инновационных продуктов, должно формулировать конкретный заказ на эти продукты, необходимо внедрить систему коммерциализации инновационных продуктов.
Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, также участвующий в заседании секции отметил, что модернизация - это вопрос выживания России в современном мире. «Россия - большая страна с огромной территорией, колоссальными ресурсами и относительно небольшим населением. Поэтому вопрос конкурентоспособности для нас не абстрактный, а конкретный вопрос выживания страны. Россия не может быть слабой. А сильной Россия может быть за счет двух факторов - за счет ресурсов, которыми обладает страна и за счет высоких технологий и добавленного продукта, который производится на нашей территории. Основываться только на ресурсах - это тупиковый путь», - подчеркнул он.
Он признал необходимость совершенствования администрирования в государственном аппарате страны. «Мы должны перетряхнуть все бюрократические структуры, регламенты, правила поведения и эффективно управлять тем, что имеем в своих руках», - полагает вице-премьер.
Комментарии
Так правильнее!!!
Хотя, откуда у него совесть, если он каждый год самолёт с поповской братией в Иерусалим за благодатным огнём гоняет, хотя его и здесь можно добыть от обычной зажигалки или спички.
Дарю : правительство в полном составе в отставку! С премьером во главе!
Тошно уже смотреть на эти рожи....
Логично, иначе РЖД и Минтранс палец о палец не ударят, чтобы реализовать на 100% контейнерный транзитный потенциал страны, доход от которого сопоставим с доходом от нефти и газа. У страны есть выгодно расположенная для транзита контейнеров территория, электроэнергия, какие никакие мозги и промышленность. Президент и Премьер - не технари, поэтому идут на поводу планов этих организаций, а они, из-за устаревших, но работающих технологий, никогда не составят мировым перевозчикам контейнеров хотя бы мизерной конкуренции. Модернизировать эти технологии принципиально невозможно! Справиться с этой задачей в ближайшем будущем под силу троллейкарной транспортной системе, http://www.headway.us . В Минтрансе о ней знают, но не хотят обделять РЖД куско...
За правильными словами должны следовать правильные дела. Об одном из них сказано выше, о другом ниже.
Совершенствование государственного администрирования должно идти по пути широкого использования информационных технологий, которые позволяют создать в ближайшем будущем \"Систему автоматического контроля обращения наличных денежных средств каждого хозяйствующего субъекта\". Она ликвидирует денежную составляющую коррупции, незаконное предпринимательство, уклонение от алиментов, обеспечит полную собираемость налогов, прикроет нелегальную миграцию, наркоторговлю, фальшивомонетничество. Она позволит обеспечить прямую адресную финансовую помощь остро нуждающимся в ней гражданам и организациям.
Половину этой системы государство, не зная о ней, уже планирует сделать до 2012 года, введя в повсеместное обращение \"Универсальные электронные карты\" (УЭК).