Владимир Якунин: нужен заказ на инновационные продукты

Владимир Якунин предложил инструменты для прорыва, необходимые для модернизации страны.

В Ярославле 9 сентября открылся Мировой политический форум «Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности». Форум проходит под патронажем президента России Дмитрия Медведева. Сам он выступит на форуме 10 сентября.

Участники форума - видные российские и зарубежные политики и политологи, бизнесмены и ученые - обсуждают роль современного государства в обеспечении безопасности и устойчивости современного мира.

В этом году на форум приехал глава Совета министров Италии Сильвио Берлускони и президент Республики Корея Ли Мен Бак, ряд других известных международных государственных и общественных деятелей, среди которых бывший премьер- министр Японии Юкио Хатояма. Всего же ярославская встреча соберет порядка 450 российских и зарубежных участников и до 500 представителей СМИ.

Если год назад участники дискуссий уделяли особое внимание вопросам, связанным с преодолением последствий мирового финансового кризиса, то теперь, с подачи российского лидера, речь пойдет о новых вызовах.

Один из главных вопросов нынешнего форума - каким должно быть современное государство, как оно должно развиваться и действовать, чтобы, с одной стороны, гарантировать свободы и благополучие своих граждан, а с другой - оставаться конкурентоспособным и ответственным в динамично меняющемся мире. Участники рассчитывают определить критериях оценки эффективности современных демократических государств.

На форуме работает 4 секции. В рамках одной из них «Государство как инструмент технологической модернизациии», посвященной актуальным вопросам модернизации национальной экономики, создания современной высокотехнологичной инфраструктуры, качественного обновления всей производственной сферы выступил президент РЖД Владимир Якунин.

В своем выступлении он подчеркнул, что приехал на форум не как глава ОАО «РЖД», а как научный руководитель Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН Российской Академии наук.

По мнению Владимира Якунина, на форуме разговор идет о выработке новой парадигмы экономического и политического развития.

«Происходят глобальные подвижки в сознании не только научной элиты, не только некоторых политиков. Мне кажется, что это приобретает глобальный характер. По сути дела мы говорим о выработке новой парадигмы экономического и политического развития, которая будет действовать ближайшие 30 лет», - отметил президент ОАО «РЖД»

«Мы все хорошо помним, что 6-7 лет назад, когда представлялась концепция развития России, в этой модели не предусматривалось участие государства в регулировании экономического развития», - напомнил Владимир Якунин. - В результате сегодня Россия находится лишь в конце третьего десятка в списке самых инновационных стран мира. Выше нас стоит Литва».

Оценивая эффективность частных инвестиций в науку и инновационное производство, Владимир Якунин признал, что «пока Россия показывает ориентиры противоположные тому, что провозглашают глава государства и премьер-министр».

Президент РЖД убежден, что необходимо существенным образом менять приоритеты. Государство, как крупнейший потребитель инновационных продуктов, должно формулировать конкретный заказ на эти продукты, необходимо внедрить систему коммерциализации инновационных продуктов.

Вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, также участвующий в заседании секции отметил, что модернизация - это вопрос выживания России в современном мире. «Россия - большая страна с огромной территорией, колоссальными ресурсами и относительно небольшим населением. Поэтому вопрос конкурентоспособности для нас не абстрактный, а конкретный вопрос выживания страны. Россия не может быть слабой. А сильной Россия может быть за счет двух факторов - за счет ресурсов, которыми обладает страна и за счет высоких технологий и добавленного продукта, который производится на нашей территории. Основываться только на ресурсах - это тупиковый путь», - подчеркнул он.

Он признал необходимость совершенствования администрирования в государственном аппарате страны. «Мы должны перетряхнуть все бюрократические структуры, регламенты, правила поведения и эффективно управлять тем, что имеем в своих руках», - полагает вице-премьер.