На Сахалине не прекращаются поиски пропавшего моряка

У берегов острова Сахалин спасательное судно \"Агат\" ведет поиск матроса с дноуглубительного судна-землесоса \"Анабар\". В минувший вторник вечером во время штормовой погоды при сильном ветре судно сорвало с якоря и выбросило на рифы восточного берега острова Монерон в Японском море.

В среду были спасены 32 члена экипажа судна. Пропавшего матроса вместе с капитаном смыло за борт волной, когда они пытались спустить на воду спасательную шлюпку. Капитана удалось спасти, судьба матроса пока остается не известной.

По сообщению морского спасательно-координационного подцентра \"Южно-Сахалинск\", в настоящее время 29 спасенных членов экипажа \"Анабара\" находятся на борту спасательного судна \"Агат\". Еще три человека остались на Монероне и следят за земснарядом. \"Анабар\" прочно сидит на рифах с креном 5 градусов на левый борт. На судне затоплены все помещения, расположенные ниже главной палубы, в том числе, машинное отделение. В корпусе судна множество пробоин, но остались целыми топливные танки, в которых находится около 100 тонн горючего, утечки которого не наблюдается.



Земснаряд \"Анабар\" 1 августа вышел из Якутска, прошел по реке Лена, затем самостоятельно прошел Северный морской путь и взял курс на Сахалин, где должен был принять участие в работе по прокладке газопровода через пролив Невельского. Перед финишем долгого пути судно застала непогода, и оно бросило якорь у острова Монерон. Стихия сорвала \"Анабар\" с якоря и выбросила на островные скалы.

В порту Корсаков готовится к выходу курсом на Монерон спасательное судно-нефтесборщик \"Центурион\" с группой водолазов на борту. Им предстоит подводный осмотр \"Анабара\" и определение возможности его спасения. Сахалинская транспортная прокуратура проводит проверку аварийного случая с судном \"Анабар\", сообщает ИТАР-ТАСС.

Землесос \"Анабар\" был построен в 1986 году, его длина 112 м. Дноуглубительное судно приписано к порту Якутск, владелец \"Анабара\" - Якутский район водных путей и судоходства.