Станции \"Белорусская\" вернут первоначальный облик
Сразу две станции Московского метро - \"Белорусская\" кольцевой и замоскворецкой линии - могут быть закрыты в следующем году. Об этом сообщил руководитель департамента транспорта Москвы Василий Кичеджи, произнеся загадочную фразу: \"Выпустим постановление правительства, и все узнаете!\" Что происходит со станциями \"Белорусская\", возможно ли закрытие сразу всех вестибюлей и как это повлияет на транспортную ситуацию в центре города, пыталась понять корреспондент радио \"Вести ФМ\" Ольга Беляева.
Беляева: Станция метро \"Белорусская-радиальная\" была построена в 1938 году и имела единственный выход к Белорусскому вокзалу. После войны, в 1952, в ходе второй волны строительства Московского метрополитена у \"Белорусской\" появился вестибюль кольцевой линии. Он выходил на угол улиц Грузинский вал и Площадь Белорусского вокзала, открывая пассажирам путь на улицу Горького и ее продолжение - Ленинградский проспект. Тандем двух Белорусских имеет уникальную конструкцию, рассказал нам руководитель проекта \"Метро.ру\" Александр Попов.
Попов: После войны, в 1952 году, под станцией был прорыт второй вестибюль \"Белорусской-кольцевой\". Уникальность операции в том, что расстояние между отделками тоннеля составляет 1 метр. Это уникальная работа метростроевцев, чтобы под действующей станцией построить новую, при этом не допустив осадки близлежащей станции и грунтов.
Беляева: Многократно выросший за эти годы пассажиропоток на техническое состояние станции не повлиял - оказалось достаточным заменить напольную плитку. Шесть лет назад старшая \"Белорусская-радиальная\" пережила реконструкцию: старая глазурованная плитка была заменена на современные панели, со стен убрали плесень и подтеки, поменяли систему гидроизоляции.
Близость вокзала, начало дороги в аэропорт \"Шереметьево\", интенсивное офисное строительство сделало Белорусские станции одними из самых загруженных: ежедневно через них проходит более ста тысяч пассажиров. Поэтому возможное закрытие вестибюлей усилит транспортную напряженность не только в этом районе, но и во всем центральном округе Москвы, уверен эксперт Межрегионального общественного движения \"Город и транспорт\" Владимир Свириденков.
Свириденков: Это сложный транспортный узел, связь Белорусского вокзала, поездов, прибывающих с Белорусского направления. Пересадка на кольцевую линию. Кстати, сейчас она закрыта, но должна к новому году заработать. Поэтому последствия закрытия будут нехорошими, так как этот узел обслуживает всю транспортную систему Москвы.
Беляева: Опыт закрытия отдельных станций у метростроя есть, напомнил эксперт. На год закрывали станции \"Электрозаводская\" и \"Семеновская\".
Свириденков: Были случаи закрытия станций московского метро. Но это были станции с единственным выходом. И когда потребовалась замена эскалаторов, пришлось закрыть станцию, так как другого выхода в город не было.
Беляева: На \"Белорусской\" несколько выходов, в том числе на Лесную улицу, который открылся всего 10 лет назад и замены эскалаторов не требует. Но в планах Метростроя более серьезные работы: руководство метрополитена намерено восстановить первоначальный облик станций, попутно оборудовав их современной системой безопасности - датчиками радиохимического контроля. Но как нам пояснили в департаменте транспорта и связи Москвы, сейчас готовится документ, который прольет свет на судьбу реконструкции станций белорусского узла метрополитена.
Комментарии
Первая линия соединяла Кремль с "Ближней дачей" Сталина в Кунцево.
Схема "другого метро" засекречена, информации о нем очень мало, да это и понятно.
Этот подземный вид транспорта подчиняется совсем другому ведомству, нежели метрополитен и работает совершенно автономно.
Здесь тоже есть свои блок - посты, дежурные по станциям и поезда с машинистами.
Иногда в некоторых депо можно увидеть необычные составы, которые поступают на ремонт из "Метро - 2". Они состоят из нескольких вагонов, очень похожи на поезда, которые мы видим в обычной подземке и отличаются от них почти полным отсутствием окон. Сегодня под Арбатом проходят не две, как на схеме, а три линии метро, одна из которых та самая, сталинская. Весь этот параллельный мир построен настолько основательно, что и сегодня вполне может выполнять свои функции."
Может быть именно с этим...