Финансовый центр построят не в Москве, а в регионах
На Байкальском экономическом форуме чиновники и финансисты решили переложить часть ответственности за создание Международного финансового центра на регионы. Российская провинция должна поработать над увеличением числа банков и привлечением средств инвесторов, а Москва будет только штаб-квартирой центра.
Международный финансовый центр (МФЦ) должен создаваться не только в Москве, но и в других крупных российских городах, заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин. «Нужно формировать международный финансовый центр на уровне крупных городов и макрорегионов», — уверен Нарышкин (цитата по «Прайм-ТАСС»). Акцент должен сместиться, а на практике это должно привести к «повышению насыщенности регионов банковскими учреждениями». Федеральным властям следует стимулировать появление региональных инвестбанков, а крупным городам — «выходить на инвестиционные рынки со своими ценными бумагами, но не для латания бюджетных дыр, а для привлечения инвестиций», добавил Сергей Нарышкин.
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев поддержал тему, заявив, что Москва будет «условно говоря, штаб-квартирой» МФЦ.
Склонен «рассматривать МФЦ как некое связующее звено между регионами и мировыми финансовыми центрами» и президент Ассоциации региональных банков России Гарегин Тосунян, передает «Прайм-ТАСС». «Создаваться финансовый центр будет в Москве не для того, чтобы все финансовые потоки стекались в Москву, а для того, чтобы обеспечить переток капитала в регионы», — полагает он.
Управляющий партнер банковской группы Lazard Ltd Жан-Пьер Тома предложил одновременно с московским создавать сибирский финансовый центр — прямо в Иркутске, где проходит форум. «Стратегически это место очень важное, географически оно расположено между, с одной стороны, Европой, Америкой, с другой — Пекином, Гонконгом», — отметил воодушевленный банкир. Руководитель рабочей группы по созданию МФЦ Александр Волошин не увидел в такой идее «ничего странного»: «Иркутск, как и любой крупный центр, уже является региональным финансовым центром, а остальное — вопрос масштаба».
Комментарии
До сих пор неизменно было наоборот.
Все деньги - в Москве.
Тот, кто думает, что это случайно, глубоко заблуждается.
Было, есть и будет. Это - основа основ нашей Московии.
Сначала вытянуть все деньги в Москву, а потом призывать открывать инвестбанки в провинции.
Вы нам,барин,воли токо дайте - а счастье мы,сибиряки,себе ужо как-нибудь сами...того...построим!
http://www.ng.ru
некоторые выдержки оттуда
Картину портит слабость российской экономики, капитализация которой не превышает 2–2,5% от мирового ВВП. Неудовлетворительно, с точки зрения Брекка, в России развит банковский сектор. Объем кредитования экономики составляет всего около 40%, тогда как в странах Восточной Европы этот показатель доходит до 100%.
Представитель Всемирного банка Люсио Винхас де Соуза не стал щадить самолюбие российских коллег. Сегодня размер российского финансового рынка составляет всего 1/60 рынка США, четверть рынка Китая, не более половины рынков Японии, Великобритании, Франции и Германии, 2/3 от рынка Бразилии. И это при том, что Россия по-прежнему входит в десятку крупнейших экономик мира. Откровенно слабые показатели у нашей страны и по индексу капитализации фондового рынка. По этому критерию Россия проигрывает не только США и Великобритании, но некоторым развивающим странам. Таким образом, Россия отстает по больш...
Российская элита умеет только ВОРОВАТЬ.
отсутсвие притока свежих мозгов в управлении, закрытость решений, наследственная преемственность бизнеса привели к тому, что мы даже мост не можем сделать нормально...
А ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР - это мощный проект КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА.
А наши кремленоведы привыкли решать всё кланово, в узком кругу. Так и болота осушили когда-то в СССР, спецыалисты (через букву Ы). НИЧЕГО не меняется. У власти ВЧК, грубая сила, а остальных мы (=ЭЛИТА) посылаем подальше!