Белоруссия обеспечит нас \"вторым хлебом\"
В этом году в России случился недород не только зерновых, но и картофеля. В итоге нам придется закупить за рубежом не менее четырех миллионов тонн этой культуры. Об этом заявила министр Сельского хозяйства Елена Скрынник, передает РИА «Новости».
Общий урожай картофеля по стране, по словам министра, составил 22 миллиона тонн при потребностях в 29 миллионов тонн. Ранее высказывались предположения, что неурожай картофеля может быть еще более значительным. Так, Росгидромет говорил, что засуха погубит до трети урожая, а переработчики картофеля утверждали, что урожай сократится вдвое.
Между тем еще в начале 2010 года Елена Скрынник была уверена, что Россия полностью обеспечит себя картофелем. Если бы не засуха, это вполне могло бы осуществиться, ведь в 2007 году Россия закупила лишь 570 тысяч тонн картофеля.
Традиционно одним из основных поставщиков картофеля для России является Белоруссия. Эта культура хорошо родит на ее песчаных почвах. В конце минувшего августа белорусские производители уже получили из России заказ на 40 тысяч тонн картофеля. Этим, конечно, дело не ограничится.
Росстат отмечает, что с начала года картофель в России стал дороже более чем в полтора раза, а ритейлеры говорят, что картофель вырос в цене в два раза за последние три месяца. Очевидно, удорожание его продолжится и далее, потому что всегда минимальная цена на «второй хлеб» отмечается осенью, а далее она только повышается, и продолжается это вплоть до массового сбора нового урожая.
В то же время пока не известно, станет ли Россия закупать «первый хлеб» — зерновые, урожай которых сократился на треть. С 15 августа в России действует запрет на экспорт пшеницы и других зерновых из-за сильнейшей засухи, уничтожающей часть урожая. Власти считают, что такая мера позволит избежать дефицита зерна внутри страны в условиях неурожая.
Сильнее других от вводимого запрета на экспорт пострадают основные импортеры российского зерна: Египет, Турция, Сирия, Иран, Ливия и Израиль. При этом до запрета трейдеры надеялись, что обойдется без крайних мер и Россия сократит экспорт как минимум вдвое — с 22 до менее чем 10 миллионов тонн. Впоследствии решение правительства России о запрете экспорта зерновых подверглось критике некоторых международных организаций как якобы способное дать толчок для возникновения мировой продовольственной паники. Но правительство посчитало, что внутренние нужды – первоочередные, и потому никаких послаблений не последовало. Видимо, зерновое экспортное эмбарго сохранится в полной мере до сбора нового урожая – 2011 года.
Комментарии
тот же макдональдс закупает картошку в польше, поскольку качество у белорусской ужасное http://euroradio.by
А Министр Скрынник вещает всегда уверенно, но сбывается у нее все наоборот. И цены у нее низкие, и урожаи ожидаются высокие, все предусмотрено, все под контролем. Ни одного министерства достойного.
P.S. А Скрынник - еще та кремлевская мечтательница... :)))
Кстати о деятельности Минприроды РФ и о состоянии водных источников на примере хотя бы Ленинградской обл. 95% родниковых и поверхностных вод области НЕ ПРИГОДНЫ без предварительной очистки для питья. Ежегодно медики фиксируют более десятка детских смертей из-за отравления природной водой. В среднем каждый житель Петербурга после 13 лет уже имеет в крови содержание солей тяжелых металлов в 4-6 раз выше допустимых норм, иммунная система горожан АТРОФИРОВАНА свыше чем на 50%, организм практически не борется с инфекцией.
А на слуху Фурсенко, Скрынник ... . Но есть и Трутнев, и губернатор Матвиенко, и множество других. В т.ч. и премьер Путин, давший клманду на загрязнение Байкала ради сверхприбылей. Нет только жесткой ответственности.
давно пора, а то пиво в России стало никчемным.
Заказ пока на 40 тыс.т.
Польша, прибалтика...., кстати, никогда не отказывали в закупках..
А тут будет преобладать ТРЕЗВЫЙ расчёт.. У КОГО ДЕШЕВЛЕ, там и закупят картошку..
Так что всё впереди. Как бы \"батьку\" и с картошкой не пригнули до самого \"не хочу\".
Других покупателей на его бульбу вряд ли найдётся, особенно после его заявления о освоение \"чернобыльских\" земель.
в прошлом году была нижегородская по 12