Наука заимствования? Наука и заимствования? Научный плагиат!

На модерации Отложенный

Притягательность плагиата - в простоте процесса. Зачем думать, если можно списать? Перед таким искушением порой не могут устоять не только студенты, но и профессора. Как не стать жертвой плагиата и эксплуатации в науке?

В 2006 году в академической среде Германии разразился громкий скандал. Дармштадтский профессор юриспруденции издал комментарии к Гражданскому кодексу ФРГ и был уличен в плагиате. Он попытался умыть руки, заявив, что многие главы писал не он лично, а его ассистент. К списку обвинений в нарушении научной этики добавилось еще одно: профессор публиковал тексты своих подчиненных под собственным именем.

Идеи и мысли - в свободном падении в Сети

профессор права Мюнхенского университета Фолькер Рибле (Volker Riebe) Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Фолькер Рибле затронул табу - плагиат среди профессоровПрисваивать чужие идеи и выдавать их за свои - неэтично, но практично. Это явление возникло, пожалуй, одновременно со способностью человека оформлять свои мысли в слова. Однако интернет и две элементарные функции компьютера сopy&paste - \"скопировать и вставить\" - сделали плагиат массовым явлением, считает профессор права Мюнхенского университета Фолькер Рибле (Volker Rieble), написавший книгу \"Научный плагиат. О провале системы\" (Das Wissenschaftsplagiat: Vom Versagen eines Systems).

В ней автор исследует феномен плагиата не в абстрактной плоскости, а разоблачает нарушителей поименно - главным образом, профессоров. По мнению Рибле, речь идет не об отдельных случаях, а о систематических нарушениях. По его словам, в Германии этой проблеме уделяется недостаточно внимания: посвященные стараются не выносить сор из избы, и нарушители, как правило, остаются безнаказанными.

\"Праффесар, выпей йаду!\"

\"Почему-то у нас принято разоблачать только списывающих студентов и аспирантов, хотя ученые этим тоже не брезгуют, - возмущается юрист. - То, что плагиат стал настолько расхожим явлением, связано не только с распространением интернета, но и с отсутствием у авторов личной ответственности за написанное. Образно выражаясь, можно сказать, что сейчас списывается все, что не прибито гвоздями\".

Почему же профессора - казалось бы, уважаемые люди - поддаются соблазну рядиться в чужие перья? Фолькер Рибле называет две причины: \"Во-первых, недостаток собственных идей и интеллектуального потенциала. В науке ведь как? Ты существуешь, пока издаешься. И, во-вторых, это цейтнот. Не успевая вложиться в сроки, установленные издательствами, авторам не остается ничего другого, кроме как списывать\".

ПавлинBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Не профессорское это дело - рядиться в чужие перьяОмбудсмен при Немецком научно-исследовательском сообществе (DFG - Deutsche Forschungsgemeinschaft) Ульрике Байзигель (Ulrike Beisiegel) следит за соблюдением научной этики.

Она объясняет плагиат в научной среде Германии еще и финансовым прессингом. \"Дело в том, что бюджеты вузов в Германии распределяются по так называемому \"стимулирующему принципу\", - разъясняет Байзигель. - Скажем, медицинским факультетам гарантируются 70 процентов финансирования, а оставшиеся 30 факультет должен заработать с помощью дополнительных очков, которые, среди прочего, присуждаются и за публикации. Поэтому чем больше публикаций у профессора, тем больше пунктов и, соответственно, денег у кафедры\".

Горькая наука: пиши и молчи!

Зачастую жертвами нерасторопности или тщеславия профессоров становятся именно молодые ученые. Понятие \"литературный негр\" (ghostwriter) - то есть автор, пишущий речи, статьи и книги за другого, - хорошо знакомо в научной среде. Карьера аспирантов и начинающих ученых в большинстве случаев напрямую зависит от благосклонности и поддержки научного руководителя или директора института, и выяснение отношений нежелательно. Поэтому при соответствующей просьбе молодому \"подневольному интеллекту\" приходится писать для начальства молча, оставаясь для читателей невидимкой.

Символический снимок: депрессия, страхBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Проблемы с руководителем проекта? Молчать не стоитПо утверждению омбудсмена Ульрике Байзигель, случаи такой эксплуатации редко всплывают на поверхность, да и то, в основном, задним числом - слишком сильна академическая иерархия и велик страх начинающих ученых совершить ошибку, вступив в неравный борьбу с профессором. Однако, по словам Ульрике Байзигель, анонимность жалобщику гарантируется, его имя может быть оглашено только с личного согласия. Правда, доказать факт злоупотребления служебным положением со стороны профессора, не называя имени пострадавшего, достаточно сложно. А вот разоблачить плагиат гораздо легче, говорит Ульрике Байзигель.

Омбудсмен придет на помощь

\"Нужно просто написать нам и предоставить оригинал текста и публикацию-плагиат, - уточняет эксперт. - В большинстве случаев обвинения подтверждаются. После этого мы обращаемся к нарушителю, не называя при этом источника информации\". Если молодые ученые попадают в Германии в щекотливое положение, им все же не стоит молчать. Со своей проблемой можно обратиться к омбудсмену при учебном или научно-исследовательском заведении или - при наличии серьезного конфликта - к одному из трех омбудсменов Немецкого научно-исследовательского сообщества (см. ссылку под статьей - прим. ред.).