Сергей Нарышкин: архивы должны стать достоянием общественности
До конца года в России появится план по рассекречиванию архивов. Рассчитан он будет на 5 лет. Об этом было заявлено по итогам совместного заседания двух комиссий - по противодействию попыткам фальсификации истории и по защите гостайны. Провел его глава администрации президента Сергей Нарышкин. Выступая на совещании, Нарышкин заявил, что архивные источники должны стать достоянием общественности, а также помочь объективно освещать прошлое, передает \"Россия 24\".
\"Архивные данные - это главный источник, на который опирается в своей работе профессиональныый историк, но зачастую дефицит или недоступность информации становится и условием, и поводом для фальсификации, а процесс рассекречивания становится предметом спекуляции\", - отметил Сергей Нарышкин.
В качестве примеров архивных документов, которые были рассекречены, глава администрации президента привел многотомные сборники \"Россия - ХХ век\", \"Атомный проект в СССР\", которые открыли малоизученные страницы прошлого.
Он выразил надежду, что работа комиссии будет способствовать доступности многих архивных источников.
Рассекречивание архивов содействует \"реализации права общества на свободу получения информации\", отметил Нарышкин, обратив при этом внимание, в ходе этого процесса должна быть строго обеспечена безопасность государства, соблюдаться права граждан, передает ИТАР-ТАСС.
Глава кремлевской администрации также сообщил, что в планах - разработка и реализация комплексных мер, направленных на содействие правдивому и объективному отображению истории России. Кроме того, одной из задач является определение порядка комплектации, хранение и использование архивных документов. \"Исключительно актуален и вопрос о подготовке архивов электронных документов. Переход на электронные носители требует переоснащения архивов, в том числе архивов кино- и фотодокументов\", - пояснил Нарышкин.
Комментарии
Верить теперь не чему, согласен с Вами +
Во-вторых 99% того, что уже рассекречно на сегодняшний день, документы совершенно неинтересных организаций и за двадцать лет не было востребовано вообще никем.
Что же до фальсификаций, они имели место, но дело это настолько сложное и бесперспективное, что в мало-мальски значительном масштабе просто технически невозможно. Отдельные документы - без проблем. Архивы в целом - нереально.
А вот перевод на электронные носители очень опасен по многим причинам. Но это пока понимают единицы.
Очень хотелось бы, когда борец с фальсификацией истории перестанет ее фальсифицировать или замалчивать.
В частности, хотелось бы узнать, совпадает ли мнение Медведева с мнением Путина относительно роли Ельцина в истории России или относительно гос.переворота Ельцина в 1993г.
А также мнение относительно разграбленных кредитов МВФ.
Или Медведев - полный клон Путина ?
Что ж, тогда, с Нарышкина спрашивать ...
Пусть ответят, почему отмазали путинских чиновников, расстрелявших с вертолета горных баранов в Алтае, занесенных в красную книгу.
Или это - гос. тайна ?
Многое мы видели, но многое осталось за кадром.
"Камера для президента" - очень искренняя книга. Факты, изложенные в ней, потрясают.
Александр Кузнецов (автор книги) умело рисует портрет десятилетия: от пьянящего
дем. восторга 1991 до циничного равнодушия и апатии сегодняшних дней.
Путинский режим организовал акцию против Кузнецова.
http://compromat.ru