Трагедия Гайдара
Главную ответственность за смерть Егора Гайдара несёт путинский авторитарный режим. По своим последствиям его деятельность всё больше напоминает брежневскую стадию разложения коммунизма - талантливые люди не могли найти себе применения в гниющем обществе принуждения и двоемыслия. Они были вынуждены спиваться, бежать из страны или проводить свои годы в безвестности. Зато серости, словно крысы из сказки про Нильса, заполняли всё, что только можно. Тоже видим и сегодня.
Трагическая история Егора Гайдара это история многих граждан нашей страны. Вне зависимости от их убеждений. Путинизм это яд, который медленно убивает творческие силы нашего народа. Поэтому гражданам следует как можно скорее демонтировать путинский режим в ходе выборов Госдумы России в 2011 году и Президента страны в 2012 году.
Конечно, сегодня граждане России, благодаря тому, что большевизм отчасти уничтожен, получили больше свобод и при известной твёрдости воли могут реализовать себя в гражданском творчестве. Тем не менее, как не почувствовать личную трагедию Гайдара, выброшенного путинистами из политической жизни? Какие возможности гражданской политики существуют сегодня в условиях имитации вместо выборов? Тотального контроля путинистов над телевидением? Сокращённых возможностей финансирования политики для бизнеса? Для 53-летнего человека, привыкшего к кабинетной работе, плоть от плоти советской номенклатурной системы, возможностей не было никаких. Они, несомненно, существовали бы для него в условиях открытости - честного, конкурентного политического порядка. А так, система его отвергла, и всё закончилось трагически.
Егор Гайдар был политическим противником того направления российской политики, к которому я принадлежал и принадлежу - демократической оппозиции ельцинско-путинскому авторитарному режиму. Он один из тех людей, кто способствовал утверждению в нашей стране системы номенклатурного, олигархического капитализма. Егор Гайдар был частью этой системы и мог бы стать настоящим героем большевицкой номенклатуры, которая трансформировала политический контроль над страной в собственность. Такие люди как Егор Гайдар были нужны тогда сбрасывающей, словно змея кожу, циничной группировке. Она оставила обветшалые символы Зюганову и оболваненной коммунизмом части нашего народа, а сама, цепко держа в руках власть, стала наживаться, используя общественную собственность и злоупотребляя доверием граждан.
Затем Гайдар перестал быть нужным этой системе, она сослала его на второстепенные должности. Это, конечно, было его личной трагедией. Но номенклатурная система жестока, она давит любых неординарных личностей как колесо телеги скорлупу. Она лишь целесообразна, ей неведома справедливость и жалость.
Можно сказать, что на Егоре Гайдаре лично и на тех его соратниках, кто сегодня, пользуясь его трагической смертью, начинает снова вспоминать старые мифы о «спасении России в начале 90-х», лежит ответственность за дискредитацию либерально-демократического направления российской политики. Об этом никогда не следует забывать, это урок на будущее. Не нужно идти по пути, по которому шёл Егор Гайдар и его соратники. В политическом и социальном плане этот путь привёл сначала к ельцинизму, а затем к его репрессивной стадии - путинщине.
Личности Гайдара, тем не менее, нельзя не воздать должного. Вне зависимости от отношения к его политическим и экономическим взглядам и действиям, он заслуживает высокой оценки. В чисто личном плане это был человек, взявший на себя много больше того, что он мог сделать и упорно старавшийся реализовать поставленную задачу. Его работа в области экономической политики, последующее создание политической партии и, шире, политическая карьера, требовали несомненного мужества. Можно было представить, как это было непросто для человека, по сути своей не бывшего политическим бойцом и трибуном. Оскорбления и насмешки он переносил с достоинством. Высоко можно оценить и последний период его жизни. Невостребованность - тяжёлая болезнь для политика, вкусившего власть. Писать труды, предлагать решения и стараться вернуть себе влияние тяжкая доля. Она требует преодоления подавленности, безысходности. Егор Гайдар с этим в целом справился. Невозможно это не оценить.
В моей памяти Егор Гайдар остался вежливым человеком с твёрдым стержнем внутри и мягкими манерами. Соболезнуя его родным и близким, не могу не пожалеть, что среди своих политических противников никогда больше не придётся видеть этого яркого представителя политической элиты, настоящего символа эпохи, с которым можно было спорить на одном языке. Его смерть серьёзная потеря не только для российского политического класса, но и, как мне представляется, для всей нашей страны.
Комментарии
Главную ответственность за смерть Егора Гайдара несёте вы и те, кто разделяет вашу точку зрения. При режиме Гайдара и его последователей талантливые люди не могли найти себе применения в гниющем обществе принуждения и двоемыслия. Они были вынуждены спиваться, бежать из страны или проводить свои годы в безвестности. Зато серости, словно крысы из сказки про Нильса, заполняли всё, что только можно. Тоже видим и сегодня.
Далее - тоже по вашему тексту:
"Не нужно идти по пути, по которому шёл Егор Гайдар и его соратники."
"Он один из тех людей, кто способствовал утверждению в нашей стране системы номенклатурного, олигархического капитализма".
Страшнее приговора не выдумаешь!
Особенно, если это звучит из уст человека, который утверждает, что "В МОЕЙ ПАМЯТИ..."
Далее по тексту...